Demora no estorno de valor pago para reserva de consórcio não contratado

22/05/2026 às 18:37
No dia 16/03 (terça-feira) fui pessoalmente no escritório da empresa Investir Consórcio LTDA (prestadora de serviço da Canopus), para falarmos da proposta que eles haviam me enviado virtualmente. A proposta parecia interessante, mas informei que eu não iria aceitar a proposta e fechar o contrato, sem antes ler o contrato todo, pois queria ter certeza de que estava escolhendo a melhor opção pra mim. Como o contrato era muito grande, eu teria que ler com calma em casa. Mas eles falaram que, pra eu poder garantir a proposta que eles haviam me passado, eu teria que pagar um valor de reserva que, de acordo com o valor da carta de crédito, precisaria ser R$ 10 mil, mas que se eu não fechasse com eles, eu poderia solicitar a devolução do valor. Eu li o contrato no dia seguinte. Em paralelo, eu também pesquisei outras empresas de consórcio para verificar se eu realmente queria fechar com eles. Após entendimento do contrato deles e após diversas pesquisas e propostas de outras empresas, acabei optando em não fechar contrato com a Investir (Canopus). Ai no dia 18/03 conversei com eles, por mensagem, dizendo que eu não tinha mais interesse e solicitei o estorno do valor pago por mim (R$10 mil). A partir dai eles ficaram insistindo pra que eu aceitasse a proposta e também ficaram dando diversas opções/alternativas para que eu aceitasse outras propostas que eles poderiam fazer para eu fechar o consórcio com eles. Expliquei que eu estava recebendo e estudando outras propostas que, no meu ver, estavam atendendo melhor a minha necessidade, mas eles não queriam de jeito nenhum que eu desistisse. Toda essa conversa acabou levando uma semana, pra no final eu confirmar a eles a mesma coisa que eu já havia decidido. Então, no dia 25/03, eu agradeci as propostas e expliquei que não queria no momento. Em paralelo, solicitei novamente o estorno do valor pago de "reserva" (R$ 10 mil). A partir dai o atendimento que era praticamente online, passou a ser ausente. Mandei mensagem no dia 25/03 e só tive retorno no dia 01/04, informando que já haviam encaminhado a solicitação do estorno, mas que não tiveram resposta. Desde então fiquei mandando mensagens cobrando o estorno deles. Além deles demorarem pra responder, quando respondem eu recebo a informação de que o financeiro deles vai fazer a devolução do valor, mas sempre acontece alguma coisa e a devolução não é realizada. Percebi que o fato de eu não ter me tornado cliente deles, está fazendo com que eles tratem o meu problema de qualquer jeito, sem nenhuma responsabilidade e muito menos prioridade. Vai completar 2 meses que estou aguardando o meu estorno e, sinceramente, não esperava passar por isso. A empresa se vendeu muito bem pra mim. Pensei que, independente de eu não ter fechado contrato com eles, no momento, quem sabe um dia eu poderia voltar a contata-los, mas depois de tanto descaso assim, nem consigo mais pensar neles, se um dia eu quiser um consórcio. Acabaram perdendo uma possível cliente, simplesmente por esse total descaso com o meu estorno. Não sei se existe alguém na Canopus, ou na Investir, que seja um profissional dedicado a ponto de resolver de vez o meu problema. Caso exista, peço que essa pessoa me de um retorno o quanto antes, para que o meu problema (o estorno de R$ 10 mil), seja finalmente resolvido.
27/05/2026 às 08:48
Prezada Senhora,
Sua publicação não prospera, consultamos nossos registros e controles internos e não reconhecemos os dados da senhora como consorciada do Consórcio Canopus.
Nos mantemos à disposição pelo telefone 0800.213.6000.
Atenciosamente.
Consórcio Canopus
27/05/2026 às 08:56
Bom dia.
Obrigada pelo retorno.
Sim, vocês não vão identificar meus dados com vocês por dois motivos: o primeiro, porque o contato que tive foi com o prestador de serviço de vocês, a empresa ***** LTDA. Segundo, porque eu não fechei contrato com eles. Acredito que, na minha reclamação eu expliquei essa situação. Não identifiquei a empresa Investir aqui no Reclame Aqui e como eles prestam serviço para vocês, penso que vocês possam me ajudar na tratativa do meu caso, pois eu ia realizar o consórcio da Canopus. Conto com a compreensão e ajuda de vocês. Obrigada!