Solicitação de esclarecimento sobre devolução de valores de consórcio e prazos.

Jaboatão dos Guararapes - PE

08/09/2026 às 08:57

Devolução de valores pagos Consórcio Canopus

No dia 17/07/2026, solicitei o cancelamento/desistência da minha cota de consórcio. Até o momento, foram pagos R$ 1.347,04.

No dia 08/09/2026, entrei novamente em contato com a Consórcio Canopus para obter informações sobre a devolução do valor. O atendimento foi registrado sob o protocolo n *****.

Durante o atendimento, fui informada pela atendente de que a devolução do valor depende de assembleia e de um sorteio, sendo realizado apenas um sorteio por mês.

Diante disso, solicito que a empresa esclareça de forma formal, clara e transparente:

* Qual cláusula contratual determina que a restituição depende de sorteio;
* Como funciona esse sorteio e quais são os critérios utilizados;
* Qual é a minha posição para restituição;
* Qual o valor que será efetivamente devolvido dos R$ 1.347,04 pagos;
* Quais descontos ou taxas serão aplicados, caso existam, e qual a previsão contratual;
* Qual é a previsão para que eu receba o valor a que tenho direito.

Não considero suficiente receber apenas a informação de que devo aguardar um sorteio mensal, sem que sejam informados os critérios, minha situação e uma previsão clara de restituição.

Solicito, portanto, que a Consórcio Canopus analise o caso e apresente uma resposta objetiva, fundamentada no contrato e nas normas aplicáveis aos consórcios.

Caso não seja apresentada uma solução ou esclarecimento satisfatório, pretendo buscar os canais competentes de defesa do consumidor para verificar meus direitos e as medidas cabíveis.

09/09/2026 às 11:57

Prezada Senhora,
Bom dia!

Verificamos que a sua reclamação não prospera.

A sua Cota cancelada ***** não foi contemplada ainda para devolução de desistentes/cancelados; e o Grupo ***** está em andamento.

A Canopus esclarece que jamais se recusou a devolver os valores pagos ao fundo comum, mas informou lhe que a restituição ocorrerá nos termos do contrato e da legislação de consórcio aplicável.

Neste sentido, reiteramos que a restituição dos valores pagos ao fundo comum, com as deduções legais, será efetuada de acordo com o contrato a legislação de consórcio vigente (Artigos 22, 30 e 31 da Lei n 11.795/2008) e a jurisprudência consolidada pelo STJ no Tema 312, ou seja, a restituição ocorrerá após a sua contemplação por sorteio, ou no encerramento do Grupo *****, mantendo a isonomia e a igualdade entre os participantes do Grupo de Consórcio, através das assembleias que acontecerão mensalmente no Grupo, de acordo com as Cláusulas 34.2, 35, 36, 59 e 61 do Contrato de Participação.

A Senhora poderá acompanhar o sorteio da pedra chave pelo site www.consorciocanopus.com.br através do ícone Assembleia online Resultado da Assembleia (Grupo de 3000 participantes).

Quando a cota for sorteada para restituição a Administradora enviará um telegrama comunicando sobre a devolução. Desta forma, orientamos que mantenha os seus dados (telefone, e-mail e endereço de correspondência) sempre atualizados junto da Administradora. O formulário de atualização cadastral com as orientações, bem como o regulamento do consórcio, se mantém a disposição no site www.consorciocanopus.com.br na área do consorciado.

Para outras informações, orientamos que a Central de Relacionamento CRC/SAC se mantem à disposição através do telefone 0800.213.6000 (segunda-feira a sexta-feira das 8h às 18h, exceto feriados).

Agradecemos o seu contato, atenciosamente.
Consórcio Canopus

09/09/2026 às 12:09

Prezada Canopus,

A resposta apresentada não resolve minha reclamação. A empresa simplesmente informa que devo aguardar um sorteio ou o encerramento do Grupo 8300, sem apresentar uma data, prazo concreto ou qualquer previsão para que eu receba o valor ao qual tenho direito.

Minha cota 1708.02 está cancelada, e a própria Canopus reconhece que haverá restituição. Portanto, solicito novamente informações objetivas sobre quando e quanto será devolvido, incluindo o valor atualizado e todas as deduções que pretendem realizar.

Não aceito como resposta simplesmente dizer que devo aguardar indefinidamente por um sorteio. Quero saber qual é o critério utilizado, quantas cotas são contempladas por assembleia, qual a previsão para minha cota e qual a data prevista para o encerramento do Grupo 8300.

Caso a Canopus não apresente uma solução concreta e uma resposta satisfatória, vou formalizar reclamação junto ao Banco Central, ao PROCON e, se necessário, ingressarei com ação no Juizado Especial Cível para buscar a restituição dos valores e resguardar todos os meus direitos.

Registro ainda que não estou abrindo mão de nenhum direito e que esta reclamação servirá como prova de que estou tentando resolver a situação administrativamente antes de buscar as medidas cabíveis.

Aguardo uma resposta objetiva, com prazo, critérios e valores, e não uma resposta padrão baseada apenas na reprodução de cláusulas contratuais.

Protocolo: ***** 08/09/2026.

Espero que a Canopus resolva a situação administrativamente, evitando a necessidade de adoção das medidas mencionadas.