Consórcio cancelado há mais de 3 anos, cliente busca devolução justa e transparência nos descontos

Brasília - DF

09/07/2026 às 01:39

**Consórcio cancelado há mais de 3 anos e proposta de devolução considerada injusta**

Estou extremamente insatisfeita com a situação do meu consórcio junto à Embracon.

Adquiri uma cota de consórcio de veículo e, durante minha participação no grupo, paguei aproximadamente **R$ 10.803,82**, conforme consta no extrato da própria administradora. Infelizmente, devido a dificuldades financeiras, não consegui continuar efetuando os pagamentos e a cota foi cancelada.

Desde então, venho tentando resolver minha situação de forma amigável. Procurei a empresa diversas vezes para negociar e até mesmo voltar a pagar o consórcio. No entanto, as alternativas apresentadas sempre foram inviáveis para minha realidade financeira.

As opções oferecidas foram:

* Pagamento integral de todas as parcelas em atraso à vista;
* Pagamento do valor total da carta de crédito;
* Entrada e parcelamento do restante em até 24 vezes, com parcelas superiores a R$ 2.000,00.

Sou trabalhadora CLT e recebo um salário compatível com a faixa de um salário mínimo, tornando essas propostas impossíveis de serem cumpridas.

O que mais me causa indignação é que, após ter pago mais de **R$ 10.800,00**, fui informada de que teria direito a receber apenas cerca de **R$ 3.000,00**, e ainda somente quando minha cota for contemplada. Não recebi uma explicação clara e detalhada sobre os descontos aplicados para justificar uma redução tão significativa do valor pago.

Minha solicitação é simples e razoável:

1. Que a Embracon apresente um demonstrativo detalhado e transparente de todos os descontos aplicados ao meu caso;
2. Que seja reavaliada a possibilidade de devolução de um valor mais justo;
3. Ou, alternativamente, que seja oferecida uma forma de reativação da cota com condições compatíveis com minha renda atual.

Não estou buscando vantagem indevida, apenas uma solução justa para uma cliente que investiu suas economias no consórcio e que há mais de três anos tenta resolver essa situação sem sucesso.

Aguardo uma resposta objetiva e uma proposta que realmente considere a realidade financeira do consumidor.