Venda abusiva de consórcio com promessa ilusória e total desvio de finalidade

São Caetano do Sul - SP

06/01/2026 às 18:53

Há 1 ano e 2 meses adquiri uma carta de crédito no valor de R$ 1.000.000,00, junto à EMBRACON, por intermédio da unidade de Rudge Ramos. Desde o primeiro contato, expus de forma clara e objetiva meus objetivos de curto prazo, deixando evidente que não tinha perfil para esperar longos anos por contemplação via sorteio.
Ainda assim, os vendedores agiram de forma absolutamente contrária aos meus interesses, priorizando unicamente o modelo mais vantajoso para cumprimento de metas internas e comissões, e não a adequação do produto ao meu perfil.
Fui alocado em um grupo recém-criado, com taxa de lance fixo extremamente elevada, que na última assembleia atingiu aproximadamente 87%, tornando a contemplação praticamente inviável. O grupo me foi vendido como um grupo premium, supostamente voltado a investidores, com promessa explícita de suporte estratégico para contemplação em 9 a 10 meses promessa esta que jamais se concretizou.
Passados 14 meses, constato que estou 100% à mercê da sorte, dependendo exclusivamente de um sorteio da Loteria Federal, o que transforma o consórcio em algo estatisticamente aleatório e incompatível com o discurso comercial que me foi apresentado. Na prática, trata-se de um compromisso de longo prazo disfarçado de solução de curto prazo.
Para agravar ainda mais a situação:
Após completar 12 meses, sofri reajuste de aproximadamente 10% na parcela;
O prazo total do grupo é de 20 anos, o que projeta parcelas futuras completamente desproporcionais, podendo ultrapassar R$ 15.000 a R$ 20.000 mensais;
Mais de 20% de taxa administrativa já foi integralmente trazida a valor presente, de modo que meu saldo devedor hoje ultrapassa R$ 1.200.000,00, mesmo sem qualquer contemplação;
Já existem mais de R$ 60.000,00 imobilizados, sem perspectiva concreta de retorno.
Somente após análise técnica e racional do contrato, percebi a gravidade da armadilha financeira em que fui inserido. Trata-se de um produto claramente incompatível com o meu perfil, vendido mediante discurso persuasivo, promessas genéricas e omissão de riscos relevantes, o que configura, no mínimo, falha grave no dever de informação e violação da boa-fé objetiva.
Hoje me encontro de mãos atadas: continuar pagando significa aprofundar ainda mais o prejuízo, enquanto sair do grupo implica perdas financeiras expressivas situação tí[Editado pelo Reclame Aqui] de quem foi induzido a contratar sem transparência real sobre os efeitos econômicos de longo prazo.
Aguardo posicionamento formal, técnico e resolutivo da administradora, com proposta concreta para revisão ou mitigação dos prejuízos, sob pena de adoção das medidas administrativas e judiciais cabíveis, inclusive com fundamento no Código de Defesa do Consumidor.

23/01/2026 às 15:47

Olá, Nuno !
Espero que esteja bem!

Primeiramente agradecemos seu contato com a Administradora e ressalto nossa satisfação em atendê-lo.

Fico feliz que a situação tenha sido esclarecida e resolvida pelo departamento de ouvidoria. Saiba que foi uma grande satisfação poder te ouvir e ajudar.

Peço a gentileza de considerar sua solicitação como resolvida no site do Reclame Aqui, avaliando meu atendimento com uma nota.

Agradecemos pela sua compreensão e pela oportunidade de corrigir qualquer inconveniente que possa ter ocorrido.

Rutne S.
Equipe Embracon

23/01/2026 às 16:43

Setor responsável foi rápido e atencioso. Vão devolver parcialmente o valor que estava alocado no meu consórcio até então.