Viúva tenta receber valor de consórcio após falecimento do marido há meses sem sucesso e com muita dificuldade de contato com a empresa.

18/05/2026 às 19:43
Meu marido, *****, era participante de um consórcio desta empresa, grupo *****, cota *****, e faleceu em *****.
Desde então, estou tentando resolver a situação para receber o valor pago ou dar andamento no processo, mas a empresa vem criando dificuldades e não apresenta um caminho claro para a recebimento.
Já foram enviados documentos como certidão de óbito e demais informações solicitadas, porém o Itaú não dá retorno, já fui em agências e nada!
O que mais causa indignação é que estamos falando de uma situação delicada de falecimento, em que a família está fragilizada e precisa apenas que a empresa cumpra o procedimento correto, com respeito e transparência.
A empresa não apresenta prazo real para resolução e não fornece respostas objetivas, deixando a família presa em um processo interminável.
02/06/2026 às 15:21
Olá Andrea, boa tarde!
Verificamos que você não é um dos herdeiros/beneficiários da carta.
Analisamos sua manifestação e seus dados cadastrais no Reclame AQUI e não identificamos uma relação
de consumo com nossa empresa.
Desta forma, para que possamos manter o compromisso de sigilo bancário, pedimos gentilmente que
oriente uns dos herdeiros/beneficiários a entrar em contato conosco, acompanhados dos documentos
abaixo para pagamento.
- Formal de partilha e/ou Alvará judicial
- Escritura Pública de Inventário
- Certidão de óbito
- Documentos dos Herdeiros/Beneficiários
- Comprovante de Residência
- CNH / RG ou CPF – cópia simples
Lembrando que no Alvará / Escritura Pública de Inventario deve conter (Grupos e Cotas de Consórcio bem
como os percentuais a serem devolvidos para cada beneficiário).
Agradecemos pela oportunidade de esclarecimento e permanecemos à disposição.
Atendimento Reclame Aqui | Consórcio Itaú
03/06/2026 às 19:07
A resposta apresentada não resolve a reclamação.
Em primeiro lugar, informo que minha manifestação não tinha como objetivo solicitar o pagamento diretamente em meu nome, mas sim obter informações e uma solução para o processo referente ao consórcio do meu falecido marido, ***** ***** ***** ***** (Grupo 4093, Cota 474), falecido em *****.
Na qualidade de viúva do participante falecido, tenho legitimidade para buscar informações sobre o andamento do processo sucessório e sobre os procedimentos exigidos pela administradora, sem que isso represente violação de sigilo bancário.
Em segundo lugar, a empresa não respondeu ao principal problema relatado: a extrema dificuldade de atendimento e a ausência de orientação adequada. Desde o falecimento, venho tentando contato por diversos canais, inclusive pelo telefone ***** informado pela própria empresa. Em várias ocasiões permaneci mais de 20 minutos aguardando atendimento, tendo a ligação encerrada sem solução. Quando o atendimento é realizado, não recebo informações objetivas sobre os procedimentos necessários.
Possuo diversos protocolos de atendimento que comprovam minhas tentativas de contato e a falta de resolução por parte da empresa.
Além disso, os documentos mencionados na resposta não foram apresentados como exigência de forma clara e definitiva durante os diversos contatos realizados. Caso realmente sejam necessários para prosseguimento do processo, solicito que a empresa informe formalmente:
1. Qual é a situação atual da cota;
2. Quem consta como beneficiário(s) ou herdeiro(s) apto(s) a receber os valores;
3. Qual o canal específico para envio da documentação;
4. Qual o prazo para análise e conclusão do processo após a entrega dos documentos.
Reitero que a reclamação não se refere apenas ao pagamento, mas à falta de transparência, à ausência de retorno e ao tratamento inadequado de uma situação envolvendo falecimento, que já se arrasta há mais de dois anos.
Por fim, causa estranheza que a empresa utilize a alegação de sigilo para não prestar esclarecimentos, mas não apresente qualquer solução concreta, limitando-se a fornecer uma resposta genérica. O que se busca nesta reclamação é transparência, orientação adequada e a efetiva resolução do caso.
Aguardo resposta objetiva, conclusiva e acompanhada dos devidos prazos para regularização da situação.