Cobrança de frete não informada após contemplação de lance em consórcio

Belo Horizonte - MG

24/08/2026 às 10:12

ID: 257205831

Cobrança abusiva e não informada de frete após contemplação por lance Cota 598/Grupo 44185

À Administradora do Consórcio Honda,
Sou consorciado da cota 598, grupo 44185 (modelo START 160). Recentemente, fui pré-contemplado por lance no valor de R$ 1.500,00 e enviei toda a documentação solicitada. No entanto, fui surpreendido com a exigência inesperada de pagamento de R$ 985,00 a título de frete para a liberação do bem.
Em momento algum, durante a contratação ou ao longo do plano, fui informado sobre essa cobrança adicional de frete. O valor da parcela do consórcio já sofreu um reajuste de mais de 80% desde o início do contrato (passando de R$ 182,81 para R$ 329,79), tornando o orçamento financeiro extremamente restrito.

Conforme o Artigo 6, inciso III, e o Artigo 39, inciso V, do Código de Defesa do Consumidor (CDC), é direito básico do consumidor a informação adequada e clara sobre os preços e encargos, sendo vedada a imposição de exigências despropositadas ou cobranças surpresas não pactuadas previamente.

Diante do exposto, solicito:
1. A isenção/cancelamento da cobrança do frete de R$ 960,00 para a faturamento da motocicleta contemplada

2. Caso a empresa se recuse a cumprir a oferta sem a taxa extra, a apresentação de uma alternativa viável para restituição imediata dos valores pagos ou facilitação para transferência/venda da cota contemplada a terceiros sem custos adicionais.
Aguardo solução urgente.

25/08/2026 às 14:27

Olá ronan,

Muito obrigado por entrar em contato com o Consórcio Nacional Honda. Nossa prioridade é oferecer um atendimento de qualidade e garantir a sua satisfação.

Gostaríamos de informar que, conforme a Lei de Consórcio nº 11.795 e as normas do Banco Central, o contrato (parágrafo V – DAS OBRIGAÇÕES FINANCEIRAS, cláusula 4.5, item E) estabelece que o consorciado é responsável pelas despesas de frete e seguro de transporte ao adquirir o bem. Sugerimos que você entre em contato diretamente com a concessionária responsável para verificar os valores e, se necessário, negociar algo que seja mais adequado ao seu orçamento.

Entendemos que isso possa causar dúvidas ou desconfortos, e queremos esclarecer que o Consórcio Honda não participa das negociações entre concessionárias e clientes, já que elas são empresas independentes. Todas as etapas relacionadas à venda, negociação e entrega das motocicletas 0km são realizadas exclusivamente pela rede de concessionárias autorizadas. Por isso, recomendamos que qualquer acompanhamento seja feito diretamente com a concessionária responsável.

Sabemos como situações assim podem ser frustrantes e pedimos desculpas por qualquer transtorno. Estamos continuamente trabalhando para melhorar nossos serviços e atender você da melhor forma possível.

Permanecemos a disposição nos canais de atendimento a seguir:
WhatsApp - número (11) 2172-7007
App Honda Serviços Financeiros
☎️Central de Atendimento ao Cliente: 0xx11 2172-7007 (Opção 1)

Consórcio Nacional Honda.

25/08/2026 às 15:44

6 anos de consórcio , moto ficou 10mil mala cara , e a mesma moto com mais plástico , nunca fui contemplado com sorteio , e mesmo dando lance descubro que preciso gasta mais ***** pra pagar o frete da minha moto kkk além de economizarem em tudo , nem fabricam ela aqui infelizmente os vendedores são bem [Editado pelo Reclame Aqui] falam qualquer coisa pra poder vender pois sabem que depois de algum tempo ninguém vai pode fazer algo contra eles , mais eu faço questão de dizer o quanto mentiram pra mim nisso tudo