Cobrança de multa abusiva e dificuldade na liberação de saldo de consórcio cancelado.

Maringá - PR
29/06/2026 às 19:22
Foi liberado um saldo de um consórcio que cancelei, e cobraram 51% de multa sendo que pela lei é 25 a 30%
Paguei 2.115,44 porém na conta da empresa diminuíram 646,19 no meu valores pago, dizendo que eu só paguei 1.469,25 ai aí mais a multa deles só liberaram
1.028,47
Resumo ficaram pra eles 1.086,97 de valores indevido
E não querem liberar o valor ficam pedindo pra enviar foto, eu realizo o envio e pedem a mesma coisa novamente um ciclo sem fim
01/07/2026 às 15:23
Olá, Maycon!
Agradecemos por compartilhar sua manifestação e pela oportunidade de esclarecer os pontos apresentados.
Em contratos de consórcio cancelados, a restituição não é calculada sobre o valor total pago, mas sobre os valores efetivamente destinados ao fundo comum. Isso ocorre porque as parcelas podem ser compostas por outras rubricas previstas no grupo, como taxa de administração, fundo de reserva e eventual seguro contratado.
Quanto à diferença de valores mencionada, esclarecemos que os montantes destinados ao fundo de reserva possuem tratamento próprio e sua devolução ocorre conforme as regras aplicáveis ao grupo. Durante o atendimento, prestamos também os esclarecimentos sobre a composição do cálculo.
Reforçamos nosso compromisso com a transparência, o respeito aos consumidores e o cumprimento da Lei dos Consórcios e das normas aplicáveis ao sistema de consórcios.
Permanecemos à disposição nos canais oficiais de atendimento para quaisquer esclarecimentos adicionais.
Consórcio Nacional Honda