Devolução de valores pagos e multa abusiva em consórcio cancelado

15/09/2025 às 06:43

Prezados,

Sou participante de um consórcio Honda desde 2021, o qual foi cancelado em abril de 2022. Desde então, tenho aguardado a devolução dos valores pagos, mas fui informado de que só receberia ao final do grupo, além de ser penalizado com uma multa superior a 30% do montante.

Essa prática é abusiva e fere o Código de Defesa do Consumidor (art. 51, IV), pois me coloca em desvantagem exagerada e contraria o princípio da boa-fé contratual, que deve prevalecer em qualquer relação de consumo.

Não é razoável obrigar-me a esperar anos para reaver valores que são de minha titularidade, tampouco aceitar uma retenção desproporcional. Ressalto que a jurisprudência majoritária entende como justa apenas a retenção de até 10% para cobrir custos administrativos, sendo o restante devido de forma imediata.

Diante disso, solicito a devolução imediata de 90% do valor integral já pago, sob pena de levar a reclamação ao Procon, Consumidor.gov.br e ao Poder Judiciário, com pedido de indenização por eventuais danos materiais e morais.

Aguardo retorno imediato e a devida solução

15/09/2025 às 16:57

Olá, Italo!

Agradecemos por compartilhar sua experiência com o Consórcio Nacional Honda. Nosso compromisso é oferecer um atendimento transparente, respeitoso e alinhado às normas que regem o sistema de consórcios no Brasil.

No seu caso, a cota foi cancelada com 5,20% de amortização. Conforme previsto no regulamento vigente, para cotas com até 20% amortizado, são aplicados dois descontos: um em favor do grupo e outro em favor da administradora, ambos definidos contratualmente no momento da adesão.

Além disso, segundo a Lei dos Consórcios (nº 11.*******/*******) e as diretrizes do Banco Central, a devolução dos valores pagos ocorre após o encerramento do grupo ou contemplação por sorteio. O seu grupo tem previsão de encerramento em 20/03/*******, e até lá sua cota segue participando normalmente das assembleias.

Reforçamos que esse procedimento é padrão para todos os participantes e visa garantir o equilíbrio financeiro do grupo. Não houve violação contratual ou legal por parte da administradora.

Caso tenha dúvidas adicionais, nossos canais seguem à disposição:

WhatsApp –*******
App Honda Serviços Financeiros
☎️ Central de Atendimento: 0xx******* (Opção 1)

Consórcio Nacional Honda

15/09/2025 às 17:09

Prezados,

Agradeço o retorno, mas reitero que a justificativa apresentada não afasta a abusividade da prática. A Lei dos Consórcios (11.*******/*******) não pode ser aplicada de forma isolada, pois o Código de Defesa do Consumidor, norma de ordem pública, assegura que cláusulas que coloquem o consumidor em desvantagem exagerada são nulas (art. 51, IV).

A retenção superior a 30% é desproporcional e contraria a jurisprudência majoritária, que admite apenas até 10% para custeio administrativo. Além disso, impor a devolução apenas ao término do grupo (*******) é manifestamente abusivo, já que os valores pagos são de minha titularidade.

Reitero meu pedido de devolução imediata de 90% dos valores pagos, sob pena de levar o caso ao Procon, https://******* e ao Poder Judiciário, onde a Honda certamente será compelida a rever sua conduta.

Aguardo solução definitiva.

19/09/2025 às 12:48

Aguardo solução definitiva.

19/09/2025 às 13:13

Olá, Ítalo!

A administradora agradece pela sua manifestação e, em respeito à sua posição, esclarece que o consórcio é um sistema coletivo regulado por normas específicas, que estabelecem regras próprias para a restituição de valores em caso de cancelamento.

Ao optar pela saída antes da contemplação, o participante passa a ter direito à devolução dos valores pagos ao fundo comum. No entanto, essa devolução não ocorre de forma imediata. Ela está condicionada à disponibilidade de recursos e à contemplação da cota por sorteio ou ao encerramento do grupo. Essa regra existe para preservar o equilíbrio financeiro entre todos os integrantes, garantindo que os créditos dos contemplados sejam honrados sem prejuízo ao grupo.

No caso em questão, a cota foi cancelada com baixo percentual de amortização, o que implica aplicação de descontos previamente acordados no contrato. Esses valores são destinados ao grupo e à administradora, como forma de compensação pela saída antecipada e pelos custos operacionais envolvidos. Trata-se de um modelo padronizado, amplamente utilizado no setor e respaldado pelas normas que regulam os consórcios no Brasil.

Embora compreendamos sua insatisfação, é importante destacar que o procedimento adotado está em conformidade com o contrato firmado, com a legislação vigente e com as diretrizes da autoridade reguladora. Não há, portanto, ilegalidade ou prática abusiva na retenção ou no prazo de devolução.

A administradora permanece à disposição para prestar esclarecimentos adicionais e reforça seu compromisso com a transparência e o respeito aos consorciados.

Consórcio Nacional Honda