Retenção indevida e demora na restituição de valores pagos em consórcio cancelado

Belo Horizonte - MG
27/07/2026 às 13:14
Prezados Senhores,
Venho, por meio desta, apresentar reclamação formal em face da administradora de consórcio,
em razão da retenção indevida e excessiva dos valores por mim pagos em contrato de consórcio.
Ao aderir ao grupo de consórcio, realizei os pagamentos acreditando que o investimento seria
uma forma segura de planejamento financeiro para aquisição do bem pretendido. Contudo, por
motivos pessoais e financeiros, o contrato deixou de fazer sentido e optei por interromper os
pagamentos , solicitei o cancelamento da cota.
Ao buscar informações sobre a devolução dos valores investidos, fui informado de que o reembolso somente ocorreria após o encerramento do grupo e a realização da última assembleia, o que pode representar uma espera de vários anos.
Além disso, fui informado de que, no momento da restituição, ainda seriam aplicados descontos
de taxas administrativas, multas contratuais e outros encargos, reduzindo de forma significativa o montante a ser devolvido.
Entendo que tal situação me impõe prejuízo excessivo, uma vez que meu capital permanece
retido por longo período, sem qualquer previsão razoável de restituição, além da incidência de
descontos que podem se mostrar abusivos.
Diante disso, solicito, de forma amigável e administrativa:
A análise detalhada do meu contrato;
A apresentação discriminada dos valores pagos e dos descontos previstos;
A revisão dos encargos incidentes, especialmente taxas e multas;
A devolução, em prazo razoável, dos valores efetivamente devidos;
O envio do meu contrato contendo todas as informações;
Ressalto que meu objetivo é solucionar a questão de forma consensual e extrajudicial, evitando
a adoção de medidas judiciais.
Contudo, caso não haja resposta satisfatória no prazo de CINCO dias úteis, adotarei as providências cabíveis para resguardar meus direitos, inclusive por meio de ação judicial para revisão contratual e restituição dos valores pagos.
Permaneço à disposição para uma solução amigável e aguardo retorno.
*****
29/07/2026 às 10:06
Olá, Diego.
Agradecemos por compartilhar sua manifestação e lamentamos qualquer insatisfação relacionada ao processo de cancelamento da cota.
Compreendemos a sua preocupação quanto aos procedimentos de restituição dos valores e reforçamos que todas as solicitações são analisadas conforme as condições previstas em contrato e as normas aplicáveis ao sistema de consórcios.
Realizamos tentativas de contato para compreender melhor a situação, prestar os esclarecimentos necessários e orientar quanto aos procedimentos relacionados à sua cota, porém não obtivemos êxito até o momento.
Permanecemos à disposição para realizar a análise do caso e esclarecer todas as dúvidas apresentadas, buscando conduzir a tratativa da melhor forma possível e de maneira transparente.
Solicitamos, por gentileza, que nos informe um canal de contato atualizado ou entre em contato com nossa equipe para que possamos dar continuidade ao atendimento.
-Telefone: 16 2103-3535 e 4004 5056;
-WhatsApp: 16 2103-3535;