Negativa de restituição após cancelamento dentro do prazo legal

Santa Fé do Sul - SP

30/06/2025 às 17:08

ID: 220915457

Título da Reclamação:

Negam restituição mesmo com cancelamento dentro do prazo legal

Descrição:
Contratei um consórcio com a empresa Tarraf Administradora de consórcios no dia 26/06/2025, por meio atendimento domicilias (fora do estabelecimento físico). Dentro do prazo legal de 7 dias, garanti meu direito de arrependimento e solicitei o cancelamento do contrato e a restituição do valor pago.

Mesmo assim, a empresa se recusa a devolver meu dinheiro de forma imediata, alegando que, por eu ter participado de uma assembleia, só receberei o valor quando minha carta de crédito for contemplada.

Isso é absolutamente abusivo e ilegal. O Art. 49 do Código de Defesa do Consumidor garante o direito de arrependimento nas contratações feitas fora do estabelecimento, independentemente de participação em assembleia, desde que a carta de crédito não tenha sido utilizada o que é o meu caso.

Estou sendo prejudicado financeiramente por uma prática que desrespeita a lei e ignora o direito básico do consumidor.

Solicito a devolução imediata e integral do valor pago. Caso não seja atendido, tomarei todas as medidas cabíveis junto ao Procon e Juizado Especial Cível.

Aguardo um retorno urgente.

Administradora: Tarraf Administradora de consórcios

Valor pago: R$626,35

08/07/2025 às 16:26

Prezado consorciado, boa tarde! Como está? Espero que esteja bem!

Conforme falamos ao telefone, esclareci a questão da desistência da cota de consórcio dentro dos 7 dias (direito de arrependimento) previsto no CDC. Como o sistema de consórcio possui legislação especial essa questão é limitada a participação na assembleia, tendo em vista que o consorciado poderia aderir a cotas 7 dias antes da assembleia e, não sendo contemplado, desistir das cotas que não foram contempladas, fato que traria vantagem a ele em detrimento dos demais participantes do grupo (interesse do grupo de consumidores prevalece sobre o interesse individual de um consumidor).

Entretanto, conforme acordo entabulado, solucionamos a questão.

Esperando ter equacionado os questionamentos e pedindo sinceras desculpas por eventual dissabor, subscrevemo-nos, consignando que esta administradora de consórcios tem como missão proporcionar a realização dos sonhos de nossos clientes com transparência, responsabilidade e compromisso com a excelência.

Colocamo-nos a disposição para demais esclarecimentos que entender necessários, bastando Vossa Senhoria entrar em contato direto com a administradora através dos diversos canais de atendimento disponibilizados aos clientes.

Edson Aparecido Favaron Filho