Propaganda Enganosa em Contratação de Consórcio com Promessa de Contemplação Rápida

Recife - PE

01/06/2026 às 17:24

Prezados,

Venho, por meio desta reclamação, informar que aderir ao consórcio administrado por esta empresa ocorreu em razão das informações prestadas pelo representante/comercial responsável pela venda da cota.

No momento da contratação, foi afirmado que eu seria contemplado de forma rápida, facilitada ou em prazo determinado, circunstância que foi decisiva para minha contratação.

Entretanto, após a adesão ao consórcio, constatei que tais promessas não correspondiam às regras efetivas do sistema de consórcio, uma vez que a contemplação depende exclusivamente de sorteio ou lance, não havendo qualquer garantia de contemplação em prazo certo.

Possuo documentos que demonstram as informações prestadas durante a venda, incluindo mensagens, áudios, vídeos, e-mails e/ou outros registros que seguem anexados a esta reclamação.

Entendo que fui induzido a contratar o produto mediante informação inadequada e potencialmente enganosa, em desacordo com os princípios da boa-fé objetiva, transparência e direito à informação previstos no Código de Defesa do Consumidor.

Diante disso, solicito:

1. O cancelamento imediato da cota de consórcio vinculada ao contrato n *****
2. A devolução integral dos valores pagos, em razão da contratação realizada mediante promessa de contemplação incompatível com as regras do sistema de consórcios;
3. A apresentação de resposta formal e fundamentada sobre os fatos relatados;
4. O envio da gravação da venda, caso exista, bem como demais documentos internos relacionados à contratação.

Informo que, caso não seja apresentada solução adequada, adotarei as medidas administrativas e judiciais cabíveis para resguardar meus direitos.