Cobrança indevida e demora no pagamento de cota de consórcio quitada pela Sicoob

Goiânia - GO
01/04/2026 às 20:13
Sou cliente pessoa jurídica do Sicoob e em Outubro do ano passado contemplei e quitei a cota ***** do grupo *****.
No final de Fevereiro, comprei um imóvel e coloquei a cota quitada para ser paga ao vendedor.
O Consórcio Sicoob demorou quase 30 dias para efetuar o pagamento, solicitando documentos sem nexo e ainda fui submetido a uma análise jurídica.
E para piorar a situação, o Consórcio debitou no crédito da minha cota, o valor de R$1.358,00 a título de "análise jurídica", sendo que a cota já estava contemplada e quitada.
É um [Editado pelo Reclame Aqui] o que esses Consórcio de Bancos fazem com os clientes.
Consórcio é um bom negócio.
Porém, Consórcio Sicoob, Sicred, Bradesco, Itaú, CEF, Outros Bancos, Embracon, BR Consórcios, Paraná Consórcios, Porto Seguro, etc.. É FRIA!!! É UM PÉSSIMO NEGÓCIO.
Nunca mais faço Consórcio dessas empresas acima.
Eles não te atendem, são incompetentes, são morosos e o pior COBRAM TARIFAS EXORBITANTES, como Transferência de Titularidade, Baixa de Alienação, Substituição de Garantia, etc..
Consórcio dessas Empresas acima, JAMAIS!!!
07/04/2026 às 16:41
Olá, Glaucio. Espero que esteja bem.
Recebemos sua manifestação com atenção e cuidado e agradecemos sinceramente por compartilhar sua experiência conosco. No Sicoob, ouvir nossos cooperados é essencial para fortalecer a confiança que sustenta o nosso modelo cooperativista e para aprimorarmos continuamente nossos serviços.
Lamentamos sinceramente que, em um primeiro momento, sua experiência não tenha correspondido às suas expectativas. Essa não é a experiência que desejamos proporcionar. Reforçamos nosso compromisso com um atendimento humano, ético, transparente e de qualidade.
A experiência dos nossos cooperados é fundamental para a evolução contínua dos nossos serviços. Permanecemos à disposição para o que for necessário e para garantir que você se sinta sempre acolhido e bem atendido.
Assim que recebemos sua manifestação, buscamos compreender o ocorrido com agilidade e critério. Prezamos pelo bom atendimento e pela satisfação de nossos cooperados.
Em análise ao seu caso, verificamos que o dossiê para o processo de pós-contemplação foi aberto em 16/03/2026, por meio da plataforma GED (utilizada entre a administradora e a cooperativa para envio e recebimento de documentos e solicitações).
Na mesma data (16/03), foi realizada a análise inicial, com solicitação de documentos, os quais foram encaminhados em 18/03. Após a conclusão da análise documental, foi agendada a vistoria do imóvel, realizada em 20/03.
Em 27/03, o contrato de alienação foi disponibilizado, sendo devolvido em 30/03. Após as validações necessárias, o pagamento foi efetivado em 01/04, totalizando 12 dias para a conclusão do processo.
Em relação ao valor de R$ 1.358,00, esclarecemos que se refere à taxa vinculada à emissão do contrato, prevista para ambos os processos, inclusive para cotas quitadas.
Como cooperativa de crédito, buscamos proporcionar a melhor experiência financeira, priorizando um atendimento de qualidade, com conduta ética e transparência em nossos serviços. Reconhecemos a importância de atender bem nossos cooperados e, por isso, agradecemos o seu contato, pois ele contribui para a identificação de oportunidades de melhoria e o aprimoramento contínuo de nossos serviços.
Vale ressaltar que as ações realizadas para o produto, previstas em seu contrato, disponível publicamente para consulta a qualquer momento no nosso site https://www.sicoobconsorcios.com.br/. A Administradora não tem poderes para alterar as regras ativas do grupo.
Como empresa regulamentada pelo Banco Central, temos a responsabilidade de cumprir rigorosamente as regras contratuais. Nesse sentido, o Sicoob mantém o compromisso permanente de atuar em conformidade com a legislação vigente, garantindo segurança, transparência e equidade em todos os seus processos.
Caso precise de qualquer assistência adicional ou tenha dúvidas, você pode entrar em contato conosco por meio dos nossos canais oficiais:
• 4000 1111 (regiões metropolitanas)
• 0800 642 0000 (demais regiões)
• SAC 0800 724 4420 (disponível 24 horas por dia, 7 dias por semana)
Agradecemos o seu contato e desejamos uma excelente tarde!
Priscila
Equipe Sicoob Consórcios
07/04/2026 às 21:20
Boa Noite.
Resposta de vcs é incoerente com a verdade.
Eu sou cliente de Consórcio há mais de 30 anos e nunca vi uma Administradora cobrar taxa pós contemplação.
Nunca vi cobrar tarifa para analisar processo na esfera jurídica, sendo que a cota estava contemplada e QUITADA. Nunca vi fazer vistoria em um imóvel e pedir alienação do mesmo, sendo que a cota estava QUITADA. Nunca vi também pedir registro do contrato junto ao cartório de registro de imóveis (que custa R$6.400,00), sendo que a Escritura de compra do imóvel já estava lavrada e REGISTRADA, custando esse mesmo valor citado.
Portanto, fui vítima de uma série de coisas que vcs fizeram e que me causaram prejuízo de R$53.000,00 em função da multa contratual de 10%, pela demora do pagamento do crédito da cota. Cota essa que estava contemplada e QUITADA desde 15/10/2025, ou seja quase 6 meses.
Informo também que, não é verdade o prazo que vcs disseram na resposta de vocês.
Eu comecei o processo no dia 26/02 e o pagamento foi efetuado no dia 01/04. Portanto, mais de 30 dias. Mesmo se tratando de uma cota quitada.
Com relação ao BANCO CENTRAL, é lá mesmo que irei fazer a minha reclamação, pois não desejo que outras pessoas passem pelo que eu passei.