Consórcio: Contemplada por lance, mas não recebeu o prêmio e reclama de cooperativa/banco.

Itu - SP

08/05/2026 às 16:53

Fiz um consórcio,fui contemplada por lance não recebi,Gente pelo Amor de Deus não entre no conto dessa cooperativa é o pior Banco que possa existir na face da terra. Deixo aqui o meu contato para qualquer esclarecimento e pra quem quiser falar comigo eu vou contar tudo oque fizeram comigo ***** fiquem a vontade estarei disponível para qualquer esclarecimento.

19/05/2026 às 17:52

Boa tarde, Ana Maria.
Espero encontrá-la bem.

Recebemos sua manifestação com atenção e cuidado, e agradecemos sinceramente por compartilhar sua experiência conosco. No Sicoob, ouvir nossos cooperados é fundamental para fortalecer a relação de confiança que sustenta o nosso modelo cooperativista, além de contribuir para a melhoria contínua dos nossos serviços e atendimentos.

Assim que tomamos conhecimento da sua manifestação, realizamos a análise do ocorrido com agilidade e critério, buscando compreender a situação da melhor forma possível, bem como prestar o devido apoio e os esclarecimentos necessários.

Em análise ao seu processo, verificamos que o crédito foi aprovado e que a proposta seguiu regularmente dentro das conformidades exigidas. Posteriormente, foi solicitada a documentação referente ao bem a ser adquirido; no entanto, até o presente momento, os documentos necessários ainda não foram disponibilizados, o que impossibilita a continuidade da etapa de liberação do crédito.

Lamentamos sinceramente qualquer desconforto ou insatisfação que possa ter sido percebido durante o processo de pós-contemplação, seja em relação ao atendimento prestado pela cooperativa de relacionamento, seja quanto ao andamento operacional da solicitação. Compreendemos a importância desse momento e reforçamos que seguimos empenhados em sempre oferecer o suporte necessário para que todo o processo seja concluído da forma mais ágil, segura e transparente possível.

Esclarecemos que o processo de liberação de crédito contemplado exige uma análise criteriosa e o envio de documentações específicas, em razão das exigências legais, regulatórias e operacionais aplicáveis. Esses procedimentos são indispensáveis para garantir segurança jurídica e financeira tanto para a cooperada quanto para a instituição.

Ressaltamos ainda que a liberação do crédito está diretamente vinculada ao cumprimento das regras negociais e à apresentação integral da documentação obrigatória para continuidade do processo.

Como instituição regulamentada pelo Banco Central, o Sicoob possui o compromisso de atuar em conformidade com a legislação vigente, observando rigorosamente as regras contratuais e os normativos aplicáveis ao sistema de consórcios.

Destacamos também que todas essas condições estão previstas em contrato, disponível para consulta pública a qualquer momento no site oficial da Sicoob Consórcios.

Esclarecemos, por fim, que a administradora não possui autonomia para alterar as regras vigentes do grupo de consórcio, uma vez que estas seguem regulamentação específica e critérios previamente estabelecidos.

Se precisar de qualquer assistência adicional ou tiver dúvidas, permanecemos à disposição por meio dos nossos canais oficiais de atendimento:

• 4000-1111 (regiões metropolitanas);
• 0800 642 0000 (demais localidades);
• SAC 0800 724 4420 (atendimento 24 horas, todos os dias).

Esperamos ter esclarecido os pontos apresentados e reforçamos que poderá contar conosco sempre que precisar.

Agradecemos novamente pelo contato e desejamos uma excelente tarde!

Priscila
Equipe Sicoob Consórcios

04/06/2026 às 15:45

Muito [Editado pelo Reclame Aqui] e muita [Editado pelo Reclame Aqui] eu sofri para conseguir resolver.

09/06/2026 às 10:36

Olá, Ana Maria! Esperamos que esteja bem.

Recebemos sua manifestação com atenção e cuidado, e agradecemos sinceramente por compartilhar sua experiência conosco. No Sicoob, ouvir nossos cooperados é fundamental para fortalecer a confiança que sustenta o cooperativismo e para aprimorarmos continuamente nossos serviços e atendimentos.

Lamentamos sinceramente que, em um primeiro momento, sua experiência não tenha correspondido às suas expectativas. Essa não é a experiência que desejamos proporcionar. Reforçamos que nossa atuação é pautada pela responsabilidade, transparência, respeito e pelo compromisso de oferecer um atendimento humano, ético e de qualidade.

Em atenção à sua manifestação, esclarecemos que, na análise de risco de crédito realizada em 06/05/2026, referente a carta em questão, foi identificada classificação de risco superior ao limite permitido para o produto. Em razão disso, foi solicitada a apresentação de fiador complementar.

Até o presente momento, contudo, não houve a apresentação do referido fiador, impossibilitando a continuidade da análise de crédito.

Conforme previsto contratualmente,

• A administradora possui o direito de realizar análise de risco de crédito do consorciado, pessoa física ou jurídica, no momento da contemplação, com base em critérios definidos em sua Política de Crédito, visando garantir a segurança e o equilíbrio financeiro do grupo de consórcio;

• A administradora também poderá solicitar garantias adicionais, substitutivas ou complementares, incluindo a participação de fiador(es), caso a análise de crédito identifique essa necessidade para preservação do equilíbrio financeiro do grupo.

Sobre a possibilidade de indicação do cônjuge como fiador, esclarecemos que essa condição poderá ser aceita a depender do regime de casamento adotado, sendo possível nos casos de separação total de bens. Para esse caso é realizado a análise para verificar viabilidade.

Considerando que o Contrato de Adesão foi devidamente assinado pelas partes envolvidas, entendemos que houve ciência e concordância com todas as condições, regras e critérios vigentes aplicáveis ao produto contratado, incluindo os procedimentos e requisitos necessários para a utilização do crédito.

Como instituição regulamentada pelo Banco Central, o Sicoob possui a responsabilidade de atuar em conformidade com a legislação vigente e com as regras contratuais aplicáveis, sempre prezando pela segurança, transparência e responsabilidade em suas operações.

Ressaltamos ainda que todas essas condições estão previstas no contrato do consórcio, disponível para consulta a qualquer momento em nosso site. Informamos também que a administradora não possui autonomia para alterar as regras vigentes do grupo de consórcio.

Destacamos, ainda, que após a contemplação da carta de crédito, enquanto o crédito não for utilizado, o valor permanecerá atualizado conforme os rendimentos da aplicação financeira dos recursos do grupo. Assim, no momento da utilização do crédito, será disponibilizado o valor corrigido, acrescido dos respectivos rendimentos.

Sentimos muito por qualquer desconforto ou insatisfação percebida durante o processo de pós-contemplação. Compreendemos que este é um momento que gera expectativas e, por isso, pode parecer mais criterioso e burocrático. No entanto, tais etapas decorrem de exigências legais, documentais e operacionais indispensáveis para garantir a segurança jurídica e financeira da operação, tanto para você quanto para a instituição.

Esclarecemos, por fim, que a liberação do crédito está condicionada ao cumprimento integral das exigências negociais e documentais previstas no processo. A contemplação da carta, por si só, não garante a liberação imediata do crédito, que ocorre somente após a conclusão de todas as etapas de análise e validação.

Permanecemos à disposição para auxiliá-la por meio de nossos canais oficiais de atendimento, incluindo o chat do aplicativo Sicoob, sempre buscando garantir que você continue utilizando nossos serviços com segurança, agilidade e tranquilidade.

Esperamos ter esclarecido suas dúvidas e, no mais, conte conosco para o que precisar.

Agradecemos seu contato e desejamos um excelente dia!

Priscila
Equipe Sicoob Consórcios