Demora na liberação da carta de crédito e divergência no valor do bem após contemplação no Consórcio Sicoob

Uberlândia - MG

06/08/2026 às 15:58

**Reclamação contra o Consórcio Sicoob**

Fui contemplado por lance no Consórcio Sicoob e, desde então, venho enfrentando demora excessiva, informações desencontradas e total descaso no atendimento.

Antes da contemplação, o valor da minha carta de crédito já havia sido atualizado no sistema, e o assistente do gerente me informou que eu receberia esse valor. No entanto, após a contemplação, fui informado de que o crédito seria menor. Até hoje, ninguém conseguiu apresentar uma explicação clara e fundamentada para essa diferença.

Sempre que procuro o gerente, ele apenas orienta que eu trate do assunto com o assistente. Apenas uma atendente da agência de Patos de Minas demonstrou interesse em ajudar e buscar esclarecimentos, mas, infelizmente, sem conseguir resolver a situação.

Após a contemplação, ainda fui informado de que a análise para liberação do crédito levaria cerca de 10 dias. Considero esse prazo injustificável, principalmente porque sou cliente do Sicoob, movimento mais de **R$ 50.000,00 por mês** na instituição e meu consórcio possui parcelas de aproximadamente **R$ 300,00 por mês**, um valor muito baixo para justificar tanta burocracia e demora na liberação de um crédito já contemplado.

Essa demora está me causando prejuízos concretos, pois encontrei o bem que desejo adquirir e corro o risco de perder a negociação exclusivamente pela lentidão do Sicoob.

Solicito uma resposta formal esclarecendo por que não receberei o valor atualizado da carta de crédito e a liberação imediata do meu crédito. Fui contemplada no dia 22/07/2026

07/08/2026 às 16:18

Olá, Welina!
Esperamos que você esteja bem.

Recebemos sua manifestação com atenção e agradecemos por compartilhar sua experiência conosco. No Sicoob, a opinião dos nossos cooperados é muito importante, pois nos permite aprimorar continuamente nossos serviços e fortalecer a relação de confiança que é a base do nosso cooperativismo.

Reforçamos que nossa atuação é pautada pela transparência, responsabilidade e respeito, sempre buscando oferecer um atendimento ético, humanizado e em conformidade com as normas que regem nossos produtos e serviços.

Após a análise do seu relato, verificamos as informações referentes à sua contemplação e ao processo de pós-contemplação.

Conforme previsto no regulamento do produto, a Administradora disponibiliza ao consorciado contemplado um crédito correspondente ao valor da carta de crédito vigente na data da contemplação.

No seu caso, a contemplação ocorreu na assembleia realizada em 22/07/2026, ocasião em que o valor vigente da carta de crédito era de R$ valor informado de forma privada. Esse foi também o valor utilizado para o cálculo da parcela mensal que possibilitou sua participação e aptidão na assembleia de julho.

O valor de R$ valor informado de forma privada, passou a vigorar somente em 24/07/2026, sendo aplicável às contemplações realizadas na assembleia do mês de agosto. Por esse motivo, essa atualização não se aplica à sua contemplação.

Como instituição regulamentada pelo Banco Central, o Sicoob atua em conformidade com a legislação vigente e com as disposições contratuais, garantindo o cumprimento das normas aplicáveis em todas as suas operações.

Em relação ao processo de pós-contemplação, identificamos que:

O crédito encontrava-se pré-aprovado desde 23/07/2026;
O dossiê do processo (valor informado de forma privada) foi iniciado em 06/08/2026;
Em 07/08/2026, recebemos o Instrumento de Fiança devidamente assinado, que foi validado na mesma data, permitindo o prosseguimento da operação para a etapa seguinte, correspondente à análise do bem.

Dessa forma, verificamos que os prazos de análise foram observados conforme o fluxo operacional previsto.

Compreendemos que o período de pós-contemplação gera expectativa, principalmente quando há a intenção de adquirir um bem. No entanto, essa etapa envolve análises documentais, negociais e legais indispensáveis para garantir a segurança da operação, tanto para o cooperado quanto para a instituição.

Além disso, algumas fases do processo dependem da atuação de terceiros, o que pode influenciar o tempo de conclusão. Ainda assim, reafirmamos que todas as etapas são conduzidas com responsabilidade, segurança e o devido cuidado, buscando proporcionar a melhor experiência possível.

Ressaltamos também que a contemplação da carta de crédito não implica a liberação imediata dos recursos. A liberação do crédito está condicionada ao cumprimento de todas as exigências negociais e à conclusão integral das etapas previstas no processo de pós-contemplação.

Esperamos que os esclarecimentos apresentados contribuam para uma melhor compreensão do ocorrido. Permanecemos à disposição para prestar qualquer informação adicional e reforçamos nosso compromisso com a transparência, o respeito e a qualidade no atendimento aos nossos cooperados.

Sempre que precisar, conte conosco por meio dos nossos canais oficiais de atendimento:

4000 1111 (regiões metropolitanas);
0800 642 0000 (demais regiões);
SAC 0800 724 4420 (atendimento 24 horas, todos os dias da semana).

Agradecemos seu contato e desejamos uma excelente tarde!

Cordialmente,

Priscila
Equipe Sicoob Consórcios

08/08/2026 às 07:53

**Réplica à resposta da Ouvidoria Consórcio Sicoob**

Agradeço o retorno, porém algumas informações apresentadas na resposta não correspondem ao que efetivamente ocorreu no meu processo.

Em relação ao valor da carta de crédito, no próprio dia 22/07/2026, data da minha contemplação, o valor atualizado de R$ 57.329,00 já aparecia para mim no sistema. Além disso, antes de eu efetuar o pagamento do lance, fui informada de que receberia o valor atualizado da carta de crédito. Portanto, não se trata apenas de uma expectativa minha após a contemplação. Essa informação foi passada a mim antes do pagamento do lance, e o valor atualizado já estava visível no sistema.

Por esse motivo, continuo sem entender por que o Sicoob afirma que devo receber somente R$ 54.660,00. Solicito que seja verificado o histórico do sistema da minha cota na data de 22/07 e que me seja apresentada uma explicação objetiva sobre essa divergência de informações.

Também preciso esclarecer a informação referente ao início do processo de pós-contemplação.

A resposta informa que o dossiê do processo somente foi iniciado em 06/08/2026. Entretanto, no dia 31/07/2026 estive pessoalmente na agência, acompanhada do vendedor do bem que pretendo adquirir, justamente para dar andamento ao processo e apresentar as informações e documentos necessários.

Portanto, não considero correto afirmar que o processo somente começou em 06/08 sem considerar o atendimento realizado em 31/07. Solicito que seja verificado o registro desse atendimento e esclarecido o que efetivamente foi feito naquela data e por que o dossiê somente foi formalizado posteriormente.

Além disso, continuo prestes a perder o negócio do bem que encontrei em razão da demora na liberação do crédito. Meu crédito já estava pré-aprovado desde 23/07, conforme a própria resposta do Sicoob, e mesmo assim todo esse processo está se prolongando.

Reforço que minha parcela é de aproximadamente R$ 300,00 mensais, e é extremamente frustrante enfrentar tamanha burocracia e demora para utilizar um crédito pelo qual venho pagando, principalmente depois de ter sido contemplada por lance.

Não estou questionando a necessidade de análise e segurança na liberação do crédito. O que estou questionando é a falta de clareza, a divergência nas informações e a demora na condução do meu processo, que está me causando um prejuízo concreto, pois posso perder o bem que encontrei.

Diante disso, solicito:

1. A revisão do valor da carta de crédito, considerando que R$ 57.329,00 já constava no sistema em 22/07/2026 e esse foi o valor informado antes do pagamento do lance;
2. A verificação dos registros do meu atendimento realizado em 31/07/2026, quando compareci à agência acompanhada do vendedor;
3. Uma explicação sobre por que o dossiê consta como iniciado somente em 06/08;
4. A informação de uma data concreta para conclusão da análise e liberação do crédito, considerando o risco de eu perder o negócio;
5. Que o caso seja tratado com urgência, diante dos prejuízos que a demora está me causando.

Espero que o Sicoob reavalie o caso considerando os fatos efetivamente ocorridos e apresente uma solução, e não apenas uma explicação baseada no fluxo interno do processo.