Contagem - MG

13/07/2026 às 07:11

Venho registrar minha reclamação em razão da extrema dificuldade que estou enfrentando para quitar uma dívida de consórcio, mesmo tendo total interesse e condições de efetuar o pagamento.

Há pelo menos um mês venho entrando em contato, por meio de diversos números de WhatsApp, tanto do Sicoob Consórcios quanto do escritório de advocacia responsável pela condução do processo. Informei reiteradamente que consegui o valor necessário para quitar a dívida e manifestei meu interesse em realizar o pagamento o quanto antes.

Em diversos atendimentos fui informada de que seria possível realizar a quitação de forma extrajudicial e que me seriam enviados o boleto ou a chave Pix para pagamento. Entretanto, apesar dessas promessas, nenhum boleto ou chave Pix foi encaminhado.

Posteriormente, uma terceira atendente informou que o pagamento não poderia ser realizado dessa forma, contrariando as informações prestadas anteriormente por outros dois funcionários. Enquanto isso, continuo aguardando uma solução, sem qualquer posicionamento definitivo.

Além disso, também entrei em contato com o escritório de advocacia responsável, mas igualmente não obtive retorno.

Ressalto que meu veículo já é objeto de busca e apreensão, de modo que a demora e a falta de orientação adequada me colocam em uma situação de grande insegurança. O mais preocupante é que estou com o valor disponível para pagamento e desejo regularizar a situação imediatamente, mas não recebo informações claras sobre o procedimento correto, se é possível quitar a dívida diretamente junto ao consórcio ou se necessariamente preciso realizar o pagamento por meio do processo judicial.

Diante disso, solicito, com urgência, um posicionamento definitivo sobre a forma de quitação da dívida, bem como o envio dos dados necessários para que eu possa efetuar o pagamento sem mais demora. Minha intenção sempre foi solucionar a pendência, porém a ausência de informações consistentes e a falta de retorno dos canais de atendimento têm impedido a regularização da situação.

14/07/2026 às 17:55

Olá, Larissa. Boa tarde!
Espero que esteja bem.

Recebemos sua manifestação com atenção e agradecemos, sinceramente, por compartilhar sua experiência conosco. No Sicoob, ouvir nossos cooperados e consorciados é essencial para fortalecer a relação de confiança que sustenta o nosso modelo cooperativista e para aprimorarmos continuamente nossos serviços e processos de atendimento.

Reforçamos que nossa atuação é pautada pela responsabilidade, transparência e respeito, sempre com o compromisso de oferecer um atendimento humano, ético, de qualidade e em conformidade com as normas estabelecidas.

Assim que recebemos sua manifestação, buscamos compreender o ocorrido com agilidade e critério, visando prestar os devidos esclarecimentos.

Compreendemos sua solicitação e gostaríamos de poder oferecer uma alternativa diferente diante do cenário atual da cota. Entretanto, esclarecemos que o Sicoob Consórcios atua como administradora dos negócios do grupo de consórcio e deve observar as regras estabelecidas em contrato, bem como a legislação vigente.

Conforme dispõe a Lei nº 11.795/2008, em seu artigo 3º, § 2º, o interesse coletivo do grupo de consórcio prevalece sobre o interesse individual de cada consorciado. Dessa forma, diante da inadimplência registrada e considerando as regras aplicáveis ao grupo, foram adotadas as medidas necessárias para recuperação do crédito devido, incluindo o ajuizamento da demanda judicial.

Verificamos que durante o período de aproximadamente 14 meses de atraso, foram realizadas diversas ações pela equipe responsável com o objetivo de buscar uma solução administrativa e evitar a judicialização. Contudo, como não houve formalização de acordo dentro das condições estabelecidas, o processo judicial permaneceu em andamento.

Ressaltamos que eventuais negociações devem seguir os critérios vigentes do grupo e considerar as particularidades da cota, incluindo o fato de se tratar de uma cota contemplada com veículo alienado.

No momento, não há possibilidade de apresentação de condições diferentes daquelas disponibilizadas pela assessoria jurídica responsável, uma vez que esta atua conforme as orientações vigentes da Administradora. A emissão de boletos e a formalização de eventual acordo devem ocorrer por meio da assessoria, considerando a fase processual e as condições necessárias para vinculação do acordo aos autos judiciais.

Esclarecemos, ainda, que eventuais custos relacionados ao processo judicial, como taxas, honorários e demais despesas decorrentes da ação, são de responsabilidade do consorciado, conforme previsto na legislação e nas condições contratuais aplicáveis.

Dessa forma, orientamos que o contato para tratativas de negociação seja realizado diretamente com a assessoria responsável, visando à busca de uma solução para a regularização da situação. Adicionalmente, solicitamos que nossa equipe jurídica mantenha o acompanhamento do caso, buscando viabilizar um acordo dentro das regras vigentes do grupo.

Para facilitar o contato, informamos de forma privada, os canais de atendimento do Consórcio Sicoob.

Lamentamos que a situação apresentada não tenha correspondido às suas expectativas. Reforçamos que nossa atuação é pautada pela responsabilidade, transparência, respeito e pelo compromisso com o cumprimento das regras estabelecidas.

Como instituição regulamentada pelo Banco Central do Brasil, temos o compromisso e a responsabilidade de cumprir rigorosamente as regras contratuais, a legislação vigente e os normativos aplicáveis às nossas operações. Dessa forma, o Sicoob atua sempre pautado pela transparência, conformidade e respeito aos procedimentos estabelecidos.

Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais e reiteramos nosso compromisso com a ética e a transparência no relacionamento com nossos cooperados e consorciados.

Esperamos ter esclarecido os pontos apresentados e permanecemos à disposição para auxiliá-la no que for necessário.

Agradecemos o contato e desejamos uma excelente tarde!

Cordialmente,
Priscila