Impossibilidade de Quitação de Financiamento com Carta de Crédito de Consórcio Sicoob

Brasília - DF
07/05/2026 às 16:04
Sou consorciado do Consórcio Sicoob Veículos, contemplado com carta de crédito para aquisição de veículo automotor. De acordo com o contrato de adesão (registro n *****), cláusula *****, optei por utilizar o crédito para quitação de financiamento de terceiros, junto ao Banco Bradesco Financiamentos, com subsequente alienação fiduciária do veículo em favor da Administradora, como previsto contratualmente.
Desde então, estou há cerca de 2 meses tentando concluir a operação, sem qualquer apontamento de erro da minha parte. Toda a documentação solicitada foi apresentada, assinei o contrato de alienação fiduciária em favor da Administradora, e as próprias respostas do Sicoob reconhecem que não há pendências ou falhas no meu procedimento.
Apesar disso, a Administradora vem impondo um fluxo operacional que, na prática, torna impossível o uso da carta de crédito para a finalidade contratada:
1) Fui informado de que o pagamento do bem não foi provisionado porque o veículo está com gravame ativo em favor do Bradesco Financiamentos, e que eu deveria solicitar a baixa do gravame ao banco.
2) Em diversas mensagens, o Sicoob orientou que eu encaminhasse o contrato de alienação fiduciária já assinado ao Bradesco e pedisse a baixa prévia do gravame, informando que a quitação seria feita via consórcio.
3) Porém, na prática do Sistema Nacional de Gravames (SNG) e dos financiamentos de veículos no Brasil, a baixa do gravame só é realizada após a quitação do contrato pelo credor. Ou seja, o próprio fluxo exigido pelo Sicoob é inexequível: o banco não pode baixar a garantia sem receber, e o consórcio diz que só paga depois de a garantia estar livre.
4) Ao invés de assumir a tratativa com o banco como instituição administradora e mandatária do grupo (inclusive prevista na cláusula *****, que fala na assinatura da instituição proprietária da garantia no instrumento da operação), a Administradora transfere a responsabilidade para mim, pedindo que eu resolva diretamente com o Bradesco uma condição que depende justamente do pagamento que o consórcio deveria realizar.
5) Em determinado momento, foi sugerida uma alternativa: eu fazer um depósito temporário do valor integral do saldo devedor junto à Administradora, para que ela quitasse o Bradesco, regularizasse a alienação e depois me devolvesse o valor. Isso, na prática, equivale a exigir que eu quite o financiamento com recursos próprios para só depois o consórcio funcionar, o que contraria a finalidade da carta de crédito e não está previsto no contrato.
Nesse período, venho mantendo contato constante por emails, chats e ligações com a cooperativa e com a Administradora. As respostas se repetem, o protocolo foi reaberto, e agora informam que aguardam um posicionamento objetivo da Administradora sobre a viabilidade da operação mas sem prazo claro de solução. Enquanto isso:
Continuo pagando juros e encargos mensais ao Bradesco Financiamentos, exclusivamente porque o consórcio não conclui a operação;
Estou há 2 meses com a carta de crédito contemplada, sem conseguir exercer o direito de uso previsto no contrato;
Vivo um desgaste emocional e de tempo, repetindo explicações óbvias sobre a impossibilidade de baixa prévia de gravame sem quitação, sem que o Sicoob apresente um fluxo operacional coerente.
Importante ressaltar que:
O contrato não contém qualquer regra que impeça a quitação do financiamento e a alienação do veículo à Administradora. Pelo contrário, essa modalidade é expressamente prevista (quitação de financiamento próprio ou de terceiros);
O Sicoob reconheceu, por escrito, que não há falhas de documentação nem de procedimento do meu lado;
O problema é exclusivamente operacional entre a Administradora e o banco credor, e não pode ser transferido para o consumidor como se fosse uma inviabilidade natural da operação.
Diante disso, como consumidor e consorciado, considero que há:
Falha na prestação de serviço, ao não viabilizar, em prazo razoável, o uso da carta para a finalidade prevista;
Prática abusiva, ao criar uma exigência impossível (baixa prévia de gravame sem quitação) ou uma solução excessivamente onerosa (depósito integral temporário);
Violação da boa-fé e da finalidade econômica do contrato, que prometeu a possibilidade de quitação de financiamento de terceiros.
O que espero como solução:
1) Que o Sicoob apresente um fluxo operacional concreto e viável para quitação do financiamento junto ao Banco Bradesco Financiamentos, atuando como interveniente quitante ou em modelo equivalente, exatamente como previsto no contrato (cláusulas *****, 34.3 e *****);
2) Que seja dado um prazo objetivo para conclusão da operação de quitação e formalização da alienação fiduciária em favor da Administradora, de forma que eu possa finalmente utilizar a carta de crédito para o fim a que se destina;
3) Que o Sicoob reconheça e compense os prejuízos materiais decorrentes da demora injustificada, especialmente os juros e encargos adicionais pagos ao Bradesco durante esse período em que a carta ficou inutilizada por causa do impasse criado;
4) Caso a Administradora entenda que não é capaz de operacionalizar esse tipo de quitação, que isso seja assumido de forma transparente e que seja apresentada uma alternativa que não transfira o custo e o risco integralmente para o consumidor, sob pena de avaliação de medidas junto ao Procon, Banco Central e Poder Judiciário.
Aguardo uma resposta clara, objetiva e resolutiva do Sicoob Consórcios sobre este caso.
07/05/2026 às 16:49
Olá, José. Boa tarde!
Espero que esteja bem.
Agradecemos sinceramente por seu contato. Ele é muito importante para nós, pois nos permite ouvir, esclarecer e acolher cada cooperado com respeito, atenção e transparência, valores que norteiam a atuação do Sicoob Consórcios.
Lamentamos qualquer desconforto ou insatisfação percebida durante o processo de pós-contemplação. Compreendemos que este é um momento que gera expectativas e, por isso, pode parecer mais criterioso e, por vezes, burocrático. No entanto, tais etapas decorrem de exigências legais, documentais e operacionais indispensáveis para garantir a segurança jurídica e financeira da operação, tanto para você quanto para a instituição.
Esclarecemos que a liberação do crédito está condicionada ao cumprimento integral das exigências negociais previstas em contrato. A contemplação da carta, por si só, não garante a liberação imediata do crédito, uma vez que esta ocorre somente após a conclusão de todas as etapas previstas no processo.
Conforme disposto na cláusula 34.3 do contrato, nos casos de quitação total de financiamento próprio ou de terceiros, o pagamento do bem está condicionado ao prévio registro do gravame do veículo em favor da administradora junto ao DETRAN, assegurando a correta formalização das garantias da operação.
A referida cláusula estabelece que:
“A ADMINISTRADORA condicionará o pagamento do BEM OBJETO: (i) à assinatura da instituição financeira proprietária da garantia no instrumento que assegure a operação; (ii) à apresentação do CRV – Certificado de Registro de Veículo, constando alienação fiduciária à ADMINISTRADORA; e (iii) ao prévio registro do gravame do veículo em favor da ADMINISTRADORA junto ao DETRAN e ao Cartório de Títulos e Documentos, quando exigido.”
Como alternativas para viabilizar a liberação do pagamento sem a imediata alienação do bem, destacamos as seguintes possibilidades:
Carta fiança emitida pela cooperativa;
Depósito do valor total do saldo devedor da(s) cota(s) na conta da administradora, valor que será integralmente devolvido após a efetivação da alienação do bem;
Apresentação de outro bem que atenda as exigências, para aquisição por meio do consórcio.
Ressaltamos que, como instituição regulamentada pelo Banco Central do Brasil, o Sicoob atua em estrita conformidade com a legislação vigente e com as disposições contratuais aplicáveis, as quais não podem ser alteradas pela administradora.
As condições mencionadas estão previstas em contrato, disponível para consulta a qualquer momento no site oficial do Sicoob Consórcios.
Destacamos ainda que, após a contemplação, enquanto o crédito não for utilizado, o valor da carta de crédito permanece atualizado conforme os rendimentos das aplicações financeiras do grupo. No momento da utilização, o cooperado terá acesso ao valor corrigido, acrescido dos respectivos rendimentos.
Importante esclarecer que o não atendimento à solicitação decorre das regras negociais que regem o produto, as quais não podem ser afastadas sem comprometer a legalidade e a conformidade do processo. Tal medida evidencia nosso compromisso com a observância das normas aplicáveis e com a integridade dos procedimentos adotados.
Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais e reiteramos nosso compromisso com a ética, transparência e qualidade no atendimento.
Diante dessas informações, esperamos ter esclarecido sua solicitação. Conte conosco para o que for necessário.
Agradecemos o contato e desejamos uma excelente tarde.
Priscila
Equipe Sicoob Consórcios
07/05/2026 às 17:18
Péssima experiência com o póscontemplação do Consórcio Sicoob. Fui contemplado com a carta de crédito para quitar um financiamento de veículo de terceiros, exatamente como previsto em contrato, e estou há cerca de dois meses tentando usar a carta sem que tenham identificado qualquer erro ou pendência da minha parte. Mesmo assim, o processo se arrasta em círculos: muita burocracia, explicações repetitivas, nenhuma solução prática e nenhuma previsão concreta de conclusão.
O maior problema é que o impasse é reconhecidamente operacional entre a administradora e o banco credor, mas o desgaste recai todo sobre o consumidor. Nesse tempo, continuo pagando juros ao banco, lidando com ligações, emails e protocolos reabertos, enquanto o Sicoob se limita a citar cláusulas contratuais e sugerir alternativas que transferem custo e risco para mim, em vez de assumir o papel de administradora e resolver a operação para a qual o consórcio foi contratado.
Minha percepção como consumidor é de atendimento burocrático, pouco resolutivo e sem foco real em solução, o que gera frustração, perda de tempo e prejuízo financeiro, mesmo em uma situação em que a própria empresa admite que não há falha da minha parte.