Reclamação sobre consórcio SICOOB: valores indevidos, parcelas altíssimas e falta de comunicação

Teresina - PI

08/07/2026 às 11:04

A empresa é de difícil comunicação, eu fui [Editado pelo Reclame Aqui] por alguém bem próximo, que pegou meu dinheiro e mentiu dizendo que ia dar entrada em um consórcio, eu tola, só assinava, e pensei que a pessoa tinha dado de entrada 12 mil, depois ele disse 8 mil, agora acho que ele deu só uns 5 mil e pouco. E pra piorar, uma das representantes da SICOOB colocou uma carta superior a que eu queria, que jamais poderia pagar, parcelas altíssimas, eu queria uma carta de 40/50 mil, e ela colocou 80 mil.
Então PRECISO muito entender tudo isso, quero muito meu dinheiro de volta, eu fui [Editado pelo Reclame Aqui] em mais de 80 mil reais e a pessoa só deixou dividas pra mim. Preciso rever esse dinheiro E no whattsap voces não respodem. Me ajudem!!!

09/07/2026 às 13:09

Olá, Ananda. Espero que esteja bem.

Recebemos sua manifestação com atenção e agradecemos por compartilhar sua experiência conosco. No Sicoob, ouvir nossos cooperados é essencial para fortalecer a confiança que sustenta o nosso modelo cooperativista e promover a melhoria contínua dos nossos serviços.

Nossa atuação é pautada pela responsabilidade, transparência, respeito e ética, sempre com o compromisso de oferecer um atendimento humano, de qualidade e em conformidade com as normas vigentes.

Assim que recebemos sua manifestação, realizamos a análise do caso com a devida atenção. Lamentamos sinceramente a situação relatada e compreendemos sua expectativa em relação à devolução dos valores.

Esclarecemos que a liberação dos recursos está condicionada ao cumprimento das condições previstas em contrato. Para as cotas classificadas na condição de desistente/excluída, a legislação e o regulamento do grupo estabelecem que a devolução dos valores pode ocorrer de duas formas:

Mediante contemplação da cota em sorteio realizado com base na Loteria Federal; ou
Após o encerramento do grupo de consórcio.

Após consulta à cota vinculada ao CPF informado, verificamos que ela ainda não foi contemplada por sorteio. Identificamos também que o grupo permanece em andamento, com previsão de encerramento em 11/08/2027.

Ressaltamos que, mensalmente, é realizado sorteio contemplando:

1 (um) consorciado ativo; e
1 (um) consorciado na condição de desistente/excluído,

desde que haja recursos suficientes no grupo, conforme previsto nas regras da administradora.

Assim que sua cota for contemplada, será encaminhada a comunicação com todas as orientações necessárias para o resgate dos valores.

Reforçamos que esse procedimento não decorre de uma decisão individual da administradora, mas do cumprimento das regras contratuais e da legislação que regulamenta o Sistema de Consórcios. Como administradora autorizada e fiscalizada pelo Banco Central do Brasil, o Sicoob Consórcios deve observar rigorosamente essas normas.

Conforme previsto na Lei nº 11.795/2008 e na Circular Bacen nº 3.432/2009, a devolução dos valores aos consorciados desistentes ou excluídos somente pode ocorrer mediante contemplação da cota ou na assembleia de encerramento do grupo, conforme estabelecido no contrato de adesão.

Verificamos também que a adesão da carta, ocorreu em conformidade com as regras estabelecidas.

Esperamos ter esclarecido os pontos apresentados. Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais e reiteramos nosso compromisso com a transparência e o respeito no relacionamento com nossos cooperados.

Quanto ao alegado acerca da negociação da carta por meio de terceiros, sugerimos que registre um Boletim de Ocorrência (B.O.), para que seja possível analisar a negociação realizada e verificar as circunstâncias dos fatos apresentados.

É importante destacar que nossos produtos devem ser negociados exclusivamente por meio de nossos canais oficiais, visando garantir a segurança da adesão e de todo o processo de contratação.

Caso necessite de qualquer assistência ou tenha outras dúvidas, você pode entrar em contato conosco pelos nossos canais oficiais:

4000 1111 (regiões metropolitanas);
0800 642 0000 (demais regiões);
SAC 0800 724 4420 (atendimento 24 horas, todos os dias da semana).

Agradecemos pelo contato e desejamos um excelente dia!

Priscila
Equipe Sicoob Consórcios