Valor de restituição do consórcio menor que o valor pago e falta de informação sobre o encerramento do grupo.

Natal - RN
02/01/2026 às 15:04
Aderi ao Consórcio Redenção dia 05 de Junho de 2018, paguei 3 prestações. Entrei em contato algumas vezes durante esse tempo e fui informada que teria que aguardar o encerramento do grupo.
Entrei em contato essa semana e informaram que o valor que está disponível para mim é o valor de 664 reais. Mas o valor que eu paguei foi de 1.466,36.
Não fui notificada sobre o encerramento do grupo e estão dificultando para me entregar o extrato. Não aderi seguro de vida nem nada. A única coisa que assinei foi a adesão.
Ao entrar em contato na data de hoje 02/01/2026, a atendente informou que o valor vai diminuindo quanto mais passa o tempo do encerramento do grupo. Porém, não tem isso nem no contrato nem me informaram nada sobre isso. Solicito , por gentileza a revisão do valor oferecido. Porque estão sendo abusivos no valor tomado.
02/01/2026 às 15:46
Boa Tarde Sra. Caroline Dias, em nossos registros tem que foi entrado em contato com a administradora no ano de 2021 e posteriormente no dia 28/12/2025 solicitando o valor da restituição disponível, em seu grupo e cota, o que foi informado no dia 29/12/2025.
Com relação a valores pagos, nestes valores existem taxa de administração, fundo de reserva e seguro, valores estes que não são devolvidos.
O que lei determina é que do valor pago ao fundo comum , na contemplação ou no encerramento do grupo deverá ser retirado o percentual contido no regulamento (20%) e o restante restituído ao consociado.
Como ja deve ter visto em seu extrato de conta corrente os valores pagos foram os seguinte:
Fundo Comum....R$668,57 - Fundo de Reserva.... R$ 0 - Taxa de Administração R$701,24 - Seguro R$96,55 - Perfazendo um total de R$1.466,36.
Informamos ainda que no encerramento do grupo em 26/12/2024, foi recebido o retorno do AR enviado informando o valor a ser restituído, o qual retornou com a mensagem mudou-se.
Como contempla também na lei e no regulamento os valores não procurados terão o desconto no montante de 10% mensalmente até a sua solicitação de pagamento.
Desta forma com relação a cobrança e aos valores espero ter contribuído para esclarecer e colocamo-nos a disposição para qualquer outra duvida ainda existente.
02/01/2026 às 16:22
não fui notificada sobre o fim do grupo. isso não está em contrato. solicito qur seja retirada essa taxação. assim como o seguro. e reavaliação do valor