Consórcio não comunica quitação de veículo ao Detran, mantendo alienação fiduciária indevida.

10/09/2026 às 11:01
Meu nome nome é Nilo Menezes e após quitar meu carro em Fevereiro de 2026, o consórcio NÃO FEZ SUA OBRIGAÇÃO de comunicar ao detran que o meu veículo ESTÁ QUITADO ( como mostram os anexos), sendo que este segue em alienação fiduciária. Assim segue a notificação:
NOTIFICAÇÃO PARA BAIXA IMEDIATA DE GRAVAME:
Considerando que o contrato referente ao veículo encontra-se integralmente quitado desde 26/02/2026, e que, conforme CRLV-e emitido pelo DETRAN-MG em 10/09/2026, permanece registrada a restrição ALIENAÇÃO FIDUCIÁRIA, solicito a imediata regularização e baixa definitiva do gravame.
Ressalto que a regulamentação do CONTRAN disciplina a obrigação da instituição credora quanto à comunicação necessária para baixa do gravame perante o órgão executivo de trânsito, sendo absolutamente desarrazoada a permanência da restrição meses após a quitação.
Concedo prazo de 10 (dez) dias corridos, contados do recebimento desta reclamação, para que seja comprovada documentalmente a efetiva comunicação da quitação e adotadas todas as providências de responsabilidade da instituição necessárias à baixa definitiva do gravame.
Na ausência de solução, serão adotadas as medidas administrativas e judiciais cabíveis, incluindo reclamação perante os órgãos de defesa do consumidor e, se necessário, ação de obrigação de fazer, inclusive com pedido de tutela de urgência e fixação de multa diária, sem prejuízo da apuração de eventuais danos materiais e/ou morais efetivamente ocasionados pela manutenção indevida da restrição, nos termos da legislação consumerista aplicável.
Registro, ainda, que a presente reclamação e a resposta da empresa serão preservadas para fins de comprovação das tentativas extrajudiciais de solução da questão.
Dados do contrato:
Nilo Menezes
14/09/2026 às 10:34
Bom dia Nilo,
Espero que esteja bem !!
Primeiramente agradeço seu contato com a Administradora e ressalto minha satisfação em atendê-lo.
Informo que a desalienação/baixa do gravame foi realizada com sucesso na data de hoje 14/09/26 , e o comprovante enviado para o seu e-mail de cadastro ,
Agora você já pode seguir junto ao detran de sua Cidade /Estado .
Peço por gentileza que avalie o meu atendimento
PARA AVALIAR AGORA
Acesse link http://www.reclameaqui.com.br/minha-conta/minhas-reclamacoes/
Clique em “Minhas reclamações”, na Área do Consumidor;
Localize a reclamação que quer avaliar;
Clique em “Responder/Avaliar”;
PRONTO! 🥳
Contamos com você
Abraços e conte sempre conosco
Patrícia Nunes