Promessa de contemplação em consórcio não cumprida e pedido de restituição

Ananindeua - PA
03/09/2025 às 10:51
Bom dia eu fiz o consórcio na Renault uma caixa de crédito de r$ 100000 o valor para comprar um carro e aí a atendente falou que era com três meses saía a carta de crédito com valor, né da caixa de crédito para comprar o carro, então eu fiz aí paguei e depois descobri que não era isso não não era assim que funcionava não mudou totalmente o tem que ser contemplado não tinha data certa nada. Aí eu queria receber queria um raciocínio na verdade esse valor que eu paguei.
26/09/2025 às 10:09
Danúbio bom dia!
Espero que esteja bem!
Gostaria de esclarecer que, conforme as regras do contrato de consórcio e a legislação vigente, ao cancelar a cota, os valores pagos referentes ao fundo comum (parte destinada à compra do bem) são devolvidos, porém essa devolução ocorre de acordo com o encerramento do grupo ou caso sua cota seja contemplada na modalidade de cancelados. Isso acontece porque os valores pagos pelos participantes são utilizados para contemplar outros consorciados nas assembleias, conforme previsto em contrato.
Por esse motivo, a devolução imediata não é possível, pois prejudicaria o saldo do grupo e os demais participantes ativos. O prazo para devolução está previsto em contrato e segue as normas do Banco Central e da Lei dos Consórcios.
Estas informações estão no presente Contrato, elaborado de conformidade com a Lei 11.*******, de 08 de outubro de *******, a Circular *******/09, editada pelo Banco Central do Brasil, órgão normatizador, coordenador, supervisor, fiscalizador e controlador das atividades do sistema de consórcios, além do Código de Defesa do Consumidor e das Leis correlatas aplicáveis à espécie deste contrato.
Foi um prazer atender você!
Forte abraço!
Um grande abraço!