Cobrança de Tarifa de Abertura de Crédito e Não Recebimento de Bem Contemplado

Fortaleza - CE

30/04/2026 às 05:36

Desejo informações e esclarecimentos para cobrança do tac tarifa de abertura de crédito se é proibido pelo banco central desde 2008, menciona que fui contemplado e até agora não recebo meu bem (carro) e se me solicitando pagamento diversos boletos banco do Brasil nomeado a minha pessoa e sendo administrado pelo banco do Brasil juntamente com mb crédito estou duvidosanente apreensivo com essa situação eu *****.

04/05/2026 às 09:04

Prezado Sr. Adriano,

Entendemos a sua preocupação e a apreensão diante das cobranças mencionadas, especialmente pela expectativa em relação à liberação do seu veículo. Seu relato foi recebido com atenção e é muito importante para que possamos esclarecer a situação com transparência.

Sobre o ponto da cobrança, é importante explicar que, no consórcio, não se trata de Tarifa de Abertura de Crédito (TAC), como ocorre em financiamentos bancários. O valor mencionado refere-se à taxa de análise de cadastro, que possui uma finalidade diferente.

Essa taxa está relacionada à etapa de validação dos dados cadastrais, da capacidade financeira e das garantias necessárias para a liberação do crédito após a contemplação. Como o consórcio é um sistema de autofinanciamento coletivo, essa análise é essencial para garantir a segurança de todos os participantes do grupo.

De acordo com a Lei n 11.795/2008 (Lei dos Consórcios), a administradora tem o dever de assegurar que o crédito seja liberado de forma responsável. Além disso, o regulamento do grupo prevê a possibilidade de cobrança de despesas relacionadas à análise cadastral e garantias .

Em relação à contemplação, é importante reforçar que ela ocorre por sorteio ou lance. No entanto, a liberação do crédito está condicionada à aprovação nessa análise e ao cumprimento das exigências previstas em contrato.

Sobre os boletos mencionados, é compreensível a sua dúvida. Por isso, é fundamental confirmar a origem dessas cobranças, garantindo que todas as informações estejam corretas e seguras.

Também reforçamos que, no momento da contratação, é realizado um processo formal de validação, incluindo a ligação de checagem, na qual todas as regras do consórcio são reapresentadas e confirmadas com o cliente, assegurando transparência nas informações e no aceite das condições.

Permanecemos à disposição para seguir com os esclarecimentos que forem necessários.

04/05/2026 às 09:42

Desejo o rendimento da minha carta de crédito desejo mas atenção com o cliente me sinto desassistido pelo consórcio reserva estou cheios de dúvidas e estou chateado e preocupado
Eu ***** ***** *****

05/05/2026 às 10:42