Falta de transparência na contratação do consórcio

Campo Grande - MS
30/07/2026 às 11:53
Reclamação Falta de transparência na contratação e péssimo atendimento pós-venda
Venho registrar minha profunda insatisfação com a experiência que tive junto à Toyota Administradora de Consórcios.
Possuo dois contratos de consórcio junto à administradora:
* Contrato n ***** Cota 20, prazo de 120 meses, atualmente na 81 parcela, sendo pago desde dezembro de 2018.
* Contrato n ***** Cota 21, prazo de 120 meses, atualmente na 14 parcela, sendo pago desde julho de 2024.
Durante todo esse período mantivemos nossos pagamentos em dia e sempre cumprimos nossas obrigações.
No momento da contratação, fomos muito bem recebidos. Houve total interesse em apresentar o produto, esclarecer as vantagens e concluir rapidamente a venda. Em nenhum momento fomos informados, de forma clara e transparente, sobre a burocracia, os procedimentos e as dificuldades que poderiam surgir caso, futuramente, fosse necessária uma simples alteração de titularidade.
Quando surgiu essa necessidade, nossa experiência foi completamente diferente daquela vivida na contratação.
Não estamos transferindo as cotas para terceiros nem alterando quem efetivamente responde pela obrigação financeira. A solicitação consiste apenas na transferência da titularidade da pessoa jurídica para as pessoas físicas que são os próprios sócios da empresa e que, inclusive, serviram de base para a análise de crédito realizada na contratação.
Ainda assim, enfrentamos um processo extremamente burocrático, demorado, com informações desencontradas e um atendimento muito abaixo do padrão esperado de uma empresa do porte da Toyota.
O que mais decepciona não é apenas o procedimento em si, mas a enorme diferença entre o atendimento prestado antes da venda e o atendimento recebido no pós-venda. Enquanto havia interesse na contratação, fomos tratados com agilidade e atenção. Quando passamos a precisar de suporte para resolver uma questão administrativa, encontramos dificuldades, pouca disposição para ajudar e um atendimento impessoal e burocrático.
O sentimento é de que o cliente é valorizado apenas até o momento em que assina o contrato. Depois disso, o suporte deixa muito a desejar.
Minha reclamação não tem como objetivo discutir cláusulas contratuais, mas registrar a falta de transparência na contratação e a baixa qualidade do atendimento pós-venda, incompatíveis com a reputação que a marca Toyota construiu ao longo dos anos.
Espero que esta manifestação seja considerada para que a Toyota reveja seus processos de atendimento, invista na transparência das informações prestadas aos clientes desde a contratação e ofereça um pós-venda à altura da confiança que seus consumidores depositam na marca.