Cobrança de juros indevida após erro no sistema bancário que impediu pagamento de consórcio

Londrina - PR

03/07/2026 às 16:40

Gostaria de fazer uma reclamação contra o consorcio União, eu pago um consorcio que vence todo dia 20, no valor de 413 reais mensais.
Para minha surpresa e impedimento, quando fui realizar o pagamento na data aprazada, o sistema bancário retornou a seguinte mensagem de erro: "Esse boleto já foi pago anteriormente. Não realizamos o pagamento para evitar o pagamento em duplicidade." (Print da tela anexo).
Diante da informação fornecida pelo sistema do banco, e agindo de boa-fé, eu fui induzida a acreditar que a parcela já havia sido quitada, motivo pelo qual não prossegui com o pagamento naquele momento, confiando na veracidade da informação prestada pelo sistema.

Contrariando a informação bancária, em 02/07/2026 recebi uma mensagem via SMS da UNIAO CONSÓRCIOS, alertando: "*****. Nao identificamos o pagto do seu consorcio. Evite a negativacao do seu CPF. Ligue: ***** whatss: *****" (SMS anexo).

Ademais, ao manter contato com a instituição fui atendida pela BR consorcio, por Sr. *****, o qual informou que boleto não havia sido pago, encaminhando um novo boleto no valor exorbitante de 465,67 reais. decorrentes do suposto atraso no pagamento daquela parcela que o banco havia informado estar "já paga", diante disso, solicitei para que tirasse o Juros e o mesmo disse que não seria possível.

Percebe-se, claramente, que eu fui impedida de adimplir minha obrigação por uma falha na prestação de serviço, seja pelo sistema bancário que erroneamente informou o pagamento, seja pela administradora que deveria ter meios eficazes de comunicação e identificação de pagamentos. A cobrança de juros e a ameaça de negativação do CPF são manifestamente indevidas, uma vez que a mora não pode ser atribuída à consumidora.
Sendo assim, requeiro seja tomada as providencias e retirado os juros abusivos pela Uniao

07/07/2026 às 12:08

Prezada Renata,

Informamos que, após o registro da presente demanda, realizamos contato direto com a senhora para compreender detalhadamente os fatos relatados e encaminhamos o caso ao setor responsável para a devida análise.

Conforme esclarecido em nosso atendimento, após a avaliação das informações apresentadas, não foram identificadas inconsistências nos procedimentos adotados pela administradora com relação aos fatos abordados. Entretanto, em caráter de excepcionalidade e por mera liberalidade, a administradora concederá, a isenção dos juros e da taxa de cobrança incidentes, exclusivamente em relação à parcela em questão.

Esclarecemos que os valores correspondentes à referida isenção serão utilizados para abatimento do valor da próxima parcela, reduzindo o montante a ser pago no respectivo vencimento.

Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais por meio dos nossos canais de atendimento:
Central de Relacionamento / WhatsApp: 0800 400 7071
E-mail: [email protected]

Consórcio União

08/07/2026 às 09:15

Gostaria de relatar que depois de comunicado a minha insatisfação referente a aplicação de juros indevido pelo Reclame aqui, o consorcio me procurou e resolveu meu problema.