Propaganda enganosa, indução ao erro e prejuízo financeiro no consórcio

Ribeirão Preto - SP

15/01/2026 às 10:11

Propaganda enganosa, indução ao erro e prejuízo financeiro no consórcio

Venho por meio desta registrar minha reclamação contra a empresa Unicons Consórcio, que atua como empresa terceira intermediando consórcios da Alfa Consórcio.

Fui induzido a comparecer até a Unicons Consórcio após visualizar um anúncio falso de venda de veículo, que dava a entender tratar-se de um carro disponível para compra direta. Ao chegar no local, fui informado de que, na verdade, se tratava de um consórcio, o que já caracteriza propaganda enganosa e indução ao erro.

No momento da adesão ao consórcio, não fui devidamente informado sobre as regras de desistência nem sobre as reais condições do contrato. Foi exigido o pagamento de uma entrada no valor de R$ 4.500,00, com a promessa de que a empresa entraria com 50% do valor do consórcio, de forma que o cliente não precisaria ficar pagando por muito tempo nem aguardando anos para ser contemplado.

No entanto, quando ocorreu a assembleia, nada do que foi prometido verbalmente foi cumprido. Não houve aporte algum por parte da empresa, tampouco qualquer vantagem que justificasse o que foi vendido no momento da contratação.

Diante disso, optei por cancelar o contrato, e para minha surpresa fui informado de que, por quebra de contrato, eu teria direito a receber apenas cerca de R$ 200,00, e ainda assim somente no final do consórcio, o que considero totalmente abusivo e desproporcional, tendo em vista o valor pago e a forma como fui induzido a fechar o negócio.

Me sinto [Editado pelo Reclame Aqui], enganado e prejudicado financeiramente, pois em nenhum momento houve transparência, clareza ou boa-fé por parte da empresa. Solicito uma solução justa, com a devolução adequada do valor pago, visto que o contrato foi firmado com base em informações [Editado pelo Reclame Aqui] e promessas que não foram cumpridas.

Aguardo posicionamento e resolução do problema.