Motorista da linha 1321: Desrespeito, deboche e não parada no ponto correto em BH

Belo Horizonte - MG

15/12/2025 às 20:12

LINHA 1321 (BELO HORIZONTE)

Venho, por meio desta, registrar uma reclamação grave sobre a conduta do motorista da linha de ônibus 1321 em Belo Horizonte, ocorrida na data de hoje, por volta das 16h45, no ponto de ônibus localizado nas proximidades do BH Shopping.

É fundamental esclarecer que esta reclamação não se refere ao estado do ônibus ou à frequência da linha, mas sim ao comportamento inadequado e desrespeitoso do motorista.

Ao se aproximar do ponto, o ônibus não parou no local correto, optando por parar mais à frente para beneficiar outros passageiros para o desembarque. Eu e outra pessoa, que também aguardava o mesmo ônibus, fomos obrigados a correr atrás do veículo, atravessando uma área de risco, sem acostamento, apenas para conseguir embarcar. Essa linha é a única alternativa que tenho para seguir meu trajeto, pois, ao descer no Eldorado, preciso pegar outro ônibus para chegar em casa e cumprir minhas responsabilidades com minha filha.

Ao conseguir embarcar e questionar o motorista sobre o motivo da não parada, fui recebida com deboche e falta de respeito. Ressalto que minha abordagem foi educada e respeitosa, limitando-se a uma simples pergunta. Ainda assim, o motorista riu, debochou da minha situação e me tratou de forma constrangedora diante de outros passageiros, o que me causou profunda vergonha e humilhação. O tom irônico e desdenhoso utilizado por ele demonstra total despreparo para lidar com o público e absoluta falta de empatia com um passageiro que apenas buscava esclarecimento.

O deboche e a exposição vexatória sofridos dentro do ônibus configuram uma conduta incompatível com a função exercida, especialmente em um serviço público essencial. Nenhum passageiro deve ser ridicularizado, intimidado ou constrangido por exercer o direito de questionar, ainda mais após ter sido colocado em situação de risco para conseguir embarcar.

Essa conduta é inadmissível e prejudica não apenas a mim, mas também outros passageiros que enfrentam situações semelhantes. Exijo providências imediatas para apurar o ocorrido e garantir que o respeito e a dignidade dos usuários sejam preservados.

Vale ressaltar que o Código de Defesa do Consumidor garante o direito ao tratamento digno, respeitoso e sem constrangimento, sendo dever do prestador de serviço assegurar conduta adequada por parte de seus funcionários.

Acredito que, a partir dessa reclamação, outras pessoas se sentirão identificadas, pois situações como essa infelizmente ocorrem com frequência no transporte público.

Informo ainda que esta reclamação está sendo registrada por mim em nome de minha esposa, utilizando meus dados, e que a própria passageira também está registrando a mesma ocorrência por meio de seus dados pessoais. Tal medida tem como único objetivo garantir que o relato seja devidamente analisado e que possamos obter uma resposta de forma mais célere, diante da gravidade dos fatos narrados.

Aguardo um retorno formal e providências concretas.