Consórcio encerrado e até o momento não recebi a restituição nem informações sobre o valor pago

Salvador - BA
02/09/2026 às 11:06
Venho registrar uma reclamação formal e definitiva contra a Yamaha Administradora de Consórcio referente à minha cota Grupo 008003 Cota 0024 Versão 01.
Contratei esse consórcio há alguns anos após receber do vendedor a promessa de que eu conseguiria a contemplação já na primeira assembleia utilizando o valor que eu possuía para ofertar como lance.
Confiei na informação que me foi passada no momento da contratação. Entretanto, a promessa não foi cumprida e não fui contemplado conforme havia sido apresentado pelo vendedor. Diante disso, optei pelo cancelamento da cota.
Mesmo com toda essa situação, tive paciência e bom senso e aguardei o encerramento do grupo, pois fui informado de que a restituição dos valores pagos somente ocorreria ao final do consórcio.
O grupo chegou ao seu encerramento e, posteriormente, entrei novamente em contato com a Yamaha. A própria empresa informou, por meio do atendimento *****, que os processos de liberação dos valores para restituição estavam passando por revisão e que a partir de 31/08/2026, caso houvesse valores para restituição, a programação do crédito poderia ser realizada diretamente por mim em uma conta bancária de minha titularidade.
Pois bem: a data chegou e até o presente momento não recebi meu dinheiro, não recebi o valor exato da restituição, não recebi nenhuma orientação concreta e sequer tive um retorno satisfatório da empresa.
Considero essa situação um total desrespeito ao consumidor.
Eu já aguardei durante todo o período do consórcio. Já aceitei esperar o encerramento do grupo. Já entrei em contato com a empresa e, mesmo assim, continuo sem uma solução concreta.
Não vou continuar aguardando indefinidamente por uma resposta.
Estou dando à Yamaha uma última oportunidade para resolver essa situação de forma administrativa, antes de procurar os órgãos competentes e tomar as medidas judiciais cabíveis para exigir meus direitos.
Solicito, portanto:
A confirmação imediata do valor que tenho disponível para restituição;
O demonstrativo detalhado do cálculo do valor a ser devolvido;
A informação clara sobre eventuais descontos realizados e seus respectivos fundamentos;
A confirmação de que o crédito está liberado para recebimento;
E, principalmente, a efetiva restituição do valor que me é devido, sem mais atrasos ou respostas genéricas.
Ressalto que estou registrando esta reclamação justamente porque já tive paciência e dei à empresa tempo suficiente para solucionar a situação amigavelmente.
Caso a Yamaha não apresente uma solução concreta, vou procurar o PROCON, o Banco Central e, se necessário, ingressar com ação judicial para buscar a restituição dos valores e demais direitos que forem cabíveis, inclusive apresentando os registros de atendimento, documentos do consórcio e a comunicação enviada pela própria Yamaha.
Não quero mais respostas genéricas dizendo que o processo está em análise ou passando por revisão. Quero saber objetivamente: quanto tenho para receber e quando o dinheiro será disponibilizado.
Aguardo uma solução definitiva, e não apenas mais uma promessa de prazo.
*****
Número de atendimento: *****