Solicitação de devolução de valores pagos em consórcio Yamaha devido a dificuldades financeiras

Balneário Camboriú - SC

14/07/2026 às 15:31

Boa tarde.

Em fevereiro de 2026, contratei um consórcio da Yamaha e, até o momento, já paguei cinco parcelas. A parcela iniciou no valor de R$ 397,82 e a última já veio reajustada para R$ 399,26.
Infelizmente, estou passando por uma dificuldade financeira e não terei condições de continuar pagando as próximas parcelas. Inclusive, anteriormente entrei em contato solicitando o cancelamento, mas fui orientado a permanecer no consórcio, com a informação de que eu seria contemplado no mês seguinte. Confiei nessa orientação e permaneci por mais um mês, mesmo com dificuldades financeiras.
Agora, minha situação não me permite continuar no consórcio e solicitei novamente o cancelamento. Fui informado de que bastaria deixar de pagar as parcelas para que o contrato fosse cancelado automaticamente. No entanto, também fui informado de que os valores já pagos só seriam devolvidos quando minha cota fosse contemplada.
Gostaria de solicitar a devolução dos valores pagos o quanto antes. Não estou me recusando a arcar com a multa contratual e os encargos previstos em contrato, mas preciso desse dinheiro devido à minha situação financeira. Não é razoável que eu tenha que aguardar um prazo indefinido até que minha cota seja contemplada para receber um valor que me faz muita falta neste momento.
Peço, por gentileza, que meu caso seja analisado e que seja apresentada uma solução para a devolução dos valores pagos.
Att João Batista

16/07/2026 às 17:44

Olá João, boa tarde!
Tudo bem? Espero que sim.

Conforme conversamos, prestamos os devidos esclarecimentos e procedemos com o cancelamento da sua cota.

Ao efetuar o cancelamento da cota, você passou a participar de sorteio mensal na data das assembleias para restituição do valor pago (caso haja), cumprindo assim a lei de Consórcio nº 11.795, sendo sorteado, enviaremos uma correspondência informando o valor e o procedimento para resgate.

Lembrando que sobre o valor pago, serão inclusos os encargos moratórios por quebra de contrato, informação essa previamente apresentada no contrato de adesão (clausulas 9 à 9.9),

Para as cotas canceladas é atribuída uma nova versão, conforme cláusula 9.6 e a cota com versão 00 passa a ser comercializada novamente para que outro consumidor faça a adesão no grupo dos ativos.

A contemplação por sorteio para utilização de crédito, lance livre ou fixo só é realizada para o grupo das cotas ativas. Em caso de cancelamento, o cliente deve acompanhar o sorteio das canceladas e ficar atento a versão de sua cota que se encontra disponível na página inicial do aplicativo e Web Atendimento (https://newkey.cny.com.br/Newcon.AutoAtendimento.Web).

Visto que a cota segue participando dos sorteios mensais, será necessário continuar acompanhando até que haja o sorteio para inclusão dos encargos moratórios e seguir com a restituição (caso haja valores).

Obrigado por nos contatar, saiba que estamos em constante evolução para melhoria de nossos processos e com isso melhorar a experiência de nossos clientes!

Qualquer dúvida permaneço à disposição, conte comigo! 💙🏍

Thaís Santos
Especialista em Relacionamento com o Cliente