Consórcio Zema: Atraso na restituição de valores após encerramento do grupo, com justificativa de "migração de sistema" sem previsão de solução.

Vespasiano - MG
02/06/2026 às 19:54
Solicitei a restituição de valores junto ao Consórcio Zema e, até o momento, não recebi o pagamento devido.
O grupo do consórcio foi encerrado em abril e, mesmo após o encerramento, já estamos em julho e o valor continua sem ser restituído.
Desde o início do processo venho entrando em contato regularmente para obter informações sobre a devolução do valor. Entretanto, recebo sempre a mesma resposta padronizada informando que existe uma migração de sistema e que o pagamento será realizado após a normalização do sistema.
O problema é que essa justificativa vem sendo utilizada há mais de um mês, sem qualquer previsão concreta para conclusão do processo. Além disso, em mais de uma oportunidade fui informado de que o pagamento seria realizado em breve, porém nada aconteceu.
Em determinado momento foi aberto o Ticket n ***** e fui informado de que minha restituição teria prioridade e que o pagamento seria provisionado. Mesmo assim, o valor continua sem ser devolvido.
O que mais causa indignação é a ausência total de prazo. A empresa informa apenas que devo aguardar a estabilização do sistema, sem qualquer data ou previsão para solução. Sinceramente, é um absurdo que o consumidor tenha que suportar as consequências de um problema interno da empresa.
A migração de sistema é uma questão administrativa do próprio Consórcio Zema e não pode servir como justificativa para reter um valor que já foi reconhecido como devido. O consumidor não pode ficar aguardando indefinidamente por algo que depende exclusivamente da organização interna da empresa.
Inclusive, questionei a empresa sobre essa situação, pois, seguindo essa lógica, se o sistema voltar a funcionar apenas daqui a meses ou anos, eu simplesmente teria que continuar aguardando sem qualquer prazo definido. Essa posição é completamente desarrazoada e demonstra total falta de respeito com o consumidor.
Após mais de 33 dias de cobranças, diversos contatos, protocolos registrados e promessas de pagamento não cumpridas, continuo sem receber meu dinheiro e sem qualquer posicionamento concreto sobre quando a restituição será efetivamente realizada.
Solicito que a empresa apresente imediatamente uma data definitiva e bem proxima para pagamento e efetue a restituição do valor devido, encerrando uma situação que já deveria ter sido resolvida há muito tempo.
Caso a situação permaneça sem solução, adotarei as medidas cabíveis junto aos órgãos de defesa do consumidor e ao Poder Judiciário para buscar o recebimento do valor e a reparação pelos transtornos causados.
15/06/2026 às 09:17
Prezado Sr. Vinicius,
Agradecemos seu contato e compreendemos plenamente sua insatisfação diante da demora na conclusão do processo de restituição de valores.
Após verificação junto ao setor responsável, informamos que o pagamento da restituição foi efetivado em 12/06/2026. O respectivo comprovante de pagamento será encaminhado para o e-mail cadastrado em nosso sistema, para sua conferência e registro.
Lamentamos os transtornos e a expectativa gerada durante o período de acompanhamento da solicitação. Reforçamos que sua demanda foi devidamente tratada e que o processo de restituição encontra-se concluído.
Equipe de Ouvidoria - Consórcio Zema