[Editado pelo Reclame Aqui] - Aquisição de cotas residuais contempladas

Vila Velha - ES

27/07/2026 às 17:19

ID: 254961955

Prezados,

Venho registrar esta reclamação para relatar uma situação extremamente grave envolvendo a empresa RA Soluções Financeiras, que se apresentou como parceira da Zema Consórcio, utilizando o nome, a credibilidade e a confiança da instituição para comercializar um produto que, até o presente momento, não foi entregue conforme prometido, causando prejuízos financeiros e emocionais de enorme proporção.
Em meados de abril de 2026, fui procurado pela Sra. Jaqueline Vieira, que se apresentou como Gerente da Mesa de Crédito da RA Soluções Financeiras. Durante diversos contatos telefônicos e por mensagens, ela me ofereceu a aquisição de cotas residuais contempladas, afirmando que se tratavam de cotas de investidores e que a contemplação era garantida.

Após encaminhar toda a documentação solicitada, recebi uma análise informando que havia sido aprovado um crédito no valor de R$ 8.500.000,00, do qual seria liberado um saldo de aproximadamente R$ 5.950.000,00, com previsão de pagamento entre os dias 11 e 16 de maio de 2026.
Durante toda a negociação fui informado, por diversas vezes, de que a operação era totalmente segura, regular e vinculada à Zema Consórcio.

Antes do contato oficial da Zema, fui procurado pela Sra. Natália, também da RA Soluções Financeiras, que me orientou detalhadamente sobre como eu deveria proceder durante a ligação que receberia da Zema. Ela afirmou que bastava confirmar as informações que seriam apresentadas e que posteriormente a própria RA realizaria todos os ajustes necessários para a liberação do crédito.
Em 15 de maio de 2026, recebi uma ligação da Sra. Viviane, utilizando o telefone *****, identificando-se como colaboradora da Zema Consórcio.

Nessa ligação foram confirmadas todas as minhas informações, incluindo os dados das cotas e meus dados bancários. Também fui informado expressamente de que as cartas comercializadas pela RA Soluções Financeiras estavam contempladas e que o pagamento seria realizado em até 10 dias úteis, ou seja, até aproximadamente 31 de maio de 2026.

Logo após essa ligação, a Sra. Jaqueline voltou a entrar em contato afirmando que o processo estava "105% certo" e que eu deveria apenas aguardar o crédito.

O prazo informado passou e nenhum pagamento foi realizado.

No início de junho procurei novamente a RA Soluções Financeiras e fui informado de que a Zema estaria passando por uma mudança de sistema, motivo pelo qual os pagamentos estariam atrasados, mas que minha operação permanecia garantida.

Em 06 de junho de 2026, após inúmeras tentativas de contato, a própria Jaqueline informou que, em reunião entre a diretoria da Zema e da RA Soluções Financeiras, havia sido definida uma nova data para pagamento: 16 de junho de 2026.

No dia 11 de junho, entrei novamente em contato com a Jaqueline informando que minha próxima parcela venceria e que eu havia investido praticamente todos os meus recursos financeiros naquela operação.
Expliquei que não possuía condições financeiras para realizar novo pagamento. Mesmo diante dessa situação, fui fortemente pressionado a pagar a parcela.

Ela afirmou que:
a operação já estava contemplada;
o pagamento encontrava-se em fila para liberação;
caso eu não efetuasse aquele pagamento perderia toda a operação;
inclusive afirmou que sua comissão somente seria recebida após a conclusão do meu processo.

Confiando integralmente nas informações prestadas, fui obrigado a pedir dinheiro emprestado para conseguir quitar os boletos.

Após realizar os pagamentos, encaminhei imediatamente todos os comprovantes para a RA Soluções Financeiras e informei que havia feito um enorme sacrifício financeiro para manter aquela operação.

Mesmo assim, o pagamento prometido para o dia 16 de junho nunca aconteceu.

A partir desse momento, toda a versão apresentada pela RA Soluções Financeiras mudou completamente.
Posteriormente fui procurado pela Sra. Juliana Silva, que se apresentou como Diretora Executiva Sênior de Operações da RA Soluções Financeiras, informando que estava apurando o ocorrido e que Jaqueline e Natália haviam sido afastadas para apuração dos fatos.

Novamente recebi diversas promessas, novas justificativas e versões completamente diferentes daquelas apresentadas durante a venda da operação.

Até hoje nenhuma solução foi apresentada, já registrei esses fatos inclusive com algumas evidências junto a Zema e Ra Soluções, mas até o momento unico contato que tive foi a solicitação do meu telefone para contato na ultima quinta-feira, mas até o momento nenhum outro movimento.

Gostaria de destacar um fato extremamente relevante. Essa mesma operação foi comercializada pela RA Soluções Financeiras não apenas para mim, mas também para quatro amigos meus, utilizando exatamente o mesmo discurso, as mesmas promessas e as mesmas garantias de contemplação vinculadas à Zema.
Ou seja, não se trata de um caso isolado.

Diante da gravidade dos fatos, contratei advogado para adoção das medidas judiciais cabíveis, buscando a responsabilização dos envolvidos e a restituição integral dos valores pagos.
Possuo vasta documentação que comprova toda a negociação, incluindo:
gravações de ligações;
conversas por WhatsApp;
e-mails;
comprovantes de pagamentos;
documentos encaminhados durante a contratação;
áudios e registros cronológicos de todos os acontecimentos.

Todo esse material demonstra de forma clara como fui convencido a contratar a operação, realizar pagamentos sucessivos e acreditar que receberia um crédito milionário em datas previamente definidas.

Os prejuízos sofridos ultrapassam a esfera financeira. Hoje enfrento uma das fases mais difíceis da minha vida. Essa situação comprometeu gravemente minha empresa, minha estabilidade financeira, minha família e meu casamento.

Estou com fornecedores em atraso, dificuldades para honrar compromissos com colaboradores, contas pessoais vencidas e dívidas contraídas exclusivamente porque acreditei nas informações prestadas pela RA Soluções Financeiras e nas confirmações recebidas em nome da Zema.

Por esse motivo, solicito que a Zema Consórcio realize uma apuração rigorosa dos fatos, esclareça oficialmente qual era a relação existente entre a empresa e a RA Soluções Financeiras à época da negociação e apresente uma solução para o ressarcimento integral dos prejuízos causados.

Meu objetivo sempre foi e é resolver essa situação de forma amigável. No entanto, diante da ausência de solução após meses de tentativas, não restou alternativa senão buscar meus direitos por todos os meios legais cabíveis.

Espero sinceramente que esta reclamação seja tratada com a seriedade que o caso exige e que a Zema adote as providências necessárias para reparar os danos sofridos.

Aguardo um posicionamento urgente.