Vendedor prometeu casa própria em 2 meses, mas era consórcio e dinheiro não foi devolvido.

Jundiaí - SP

07/09/2026 às 18:07

Vi um anúncio no Facebook de venda de uma casa com entrada de 20 mil reais entrei em contato o vendedor me retornou marcamos pra fechar negócio fomos até a sede deles que fica em Jundiaí na vila Lacerda receberam a gente super bem conversamos explicaram tudo mas só depois da gente assinar o contrato e fazer o Pix de 20 mil passaram pra gente que era um consórcio explicamos pra eles que a gente não podia pagar o aluguel mais a parcela do consórcio no valor de 1800 reais mas o vendedor garantiu que no máximo 2 meses a gente estaria com o crédito liberado pra gente mas tudo mentira pagamos 1,2,3 e nada de sair ligamos pra Zema e a atendente mudou totalmente a conversa dizendo que tudo que o vendedor passou pra gente não existia agora tenho 2 filhos minha esposa e estou sem meu dinheiro pra realizar nosso sonho de ter nosso lar espero ter novamente esse dinheiro e as parcelas pagas

10/09/2026 às 10:05

Olá Senhor Fernando, esperamos que esteja bem.

Em atenção à sua manifestação, reforçamos que a Zema Administradora de Consórcio preza pela transparência e pelo correto esclarecimento de seus clientes quanto às características e regras do produto contratado.

O consórcio é uma modalidade regulamentada pela Lei n 11.795/2008, além das normas e regulamentações aplicáveis do Banco Central do Brasil. Diferentemente de uma operação de financiamento ou de uma compra de imóvel com entrada, a contratação de uma cota de consórcio não garante a disponibilização imediata do crédito. A contemplação ocorre exclusivamente por meio de sorteio ou lance, observadas as regras previstas no contrato e no regulamento do grupo.

Ressaltamos que todas as condições relacionadas ao produto contratado, inclusive as regras de contemplação, pagamento das parcelas, utilização do crédito e procedimentos aplicáveis em caso de cancelamento ou exclusão, constam no contrato devidamente assinado, documento que formaliza a contratação e estabelece as condições do grupo.

Como medida de boa-fé e transparência, a Administradora também realiza a chamada ligação de pré-venda, procedimento destinado a confirmar junto ao cliente sua ciência acerca das características e regras do produto contratado. Nessa oportunidade, é expressamente questionado se houve alguma promessa de contemplação ou de disponibilização do crédito em prazo determinado. No atendimento realizado, foi informado que não houve promessa de contemplação.

Quanto à restituição dos valores, esclarecemos que, nos casos de cancelamento/exclusão, ela não ocorre de forma imediata. O procedimento segue as disposições da Lei n 11.795/2008, do contrato e do regulamento do grupo, sendo a restituição realizada mediante a contemplação do consorciado cancelado/excluído nos sorteios mensais destinados a esse grupo. Caso não ocorra a contemplação durante esse período, a restituição ocorrerá ao término do grupo, conforme as condições contratuais e legais aplicáveis.

Em atenção a sua manifestação entramos em contato com o Senhor, com o objetivo de prestar os devidos esclarecimentos e realizar a tratativa de sua manifestação. Durante esse contato, solicitamos o encaminhamento de eventuais evidências que pudessem auxiliar na apuração do relato referente à suposta promessa de contemplação em prazo determinado, ocasião em que o Senhor informou não possuir evidências.

Esclarecemos que a ausência de evidências neste momento não impede uma nova análise. Permanecemos à disposição para reavaliar a situação caso sejam apresentados documentos, mensagens, gravações ou outros elementos que possam contribuir para a apuração dos fatos, especialmente quanto à eventual conduta do parceiro comercial responsável pela negociação.

Adicionalmente, pensando nos clientes que não desejam aguardar o prazo de restituição previsto contratualmente, a Administradora firmou parceria com a Bom Consórcio, empresa que realiza a aquisição de cotas canceladas. Caso tenha interesse, é possível obter mais informações e simular uma proposta diretamente pelo site Bom Consórcio.

Reiteramos que nosso objetivo é prestar todos os esclarecimentos necessários e buscar a melhor tratativa possível dentro das regras legais e contratuais aplicáveis ao consórcio.

Para acompanhamento ou esclarecimentos adicionais, permanecemos disponíveis por meio dos nossos canais oficiais:

Central de Relacionamento: 0800 095 6702
Site: Zema Administradora de Consórcio

Permanecemos à disposição para auxiliá-lo sempre que necessário.

Daniela Ribeiro
Equipe de Ouvidoria Zema Administradora de Consórcio Ltda.