Aquecedor com defeito intermitente e diagnóstico incorreto por assistência técnica.

19/06/2026 às 15:29
Meu aquecedor começou a desligar quando eu acionava o misturador para reduzir a temperatura da água. Chamei assistência e o técnico, após uma avaliação muito rápida (cerca de 5 minutos), retirou apenas a tampa e afirmou com convicção que seria necessária uma descarbonização porque a tubulação estava preta por dentro. Eu disse que seria a cor esperada, uma vez que o gás queimado passando pela tubulação, só poderia ser preto. O técnico disse que o ideal seria levar o aparelho à oficina para a "descarbonização" e que o custo seria de R$ 1.680, com promessa de solução garantida.
Questionei se outras peças seriam examinadas ou se poderia haver outro diagnóstico, mas fui informada de que ele tinha certeza de que aquele era o problema. Paguei R$ 120 pela visita e resolvi buscar uma segunda opinião antes de autorizar o serviço.
Contratei outro atendimento técnico (Porto Seguro - por 380,00), que fez uma avaliação completa do aquecedor e do sistema hidráulico da residência durante aproximadamente duas horas. O resultado foi que o aquecedor estava em perfeito funcionamento e o comportamento relatado ocorria por características da pressão/entrada de água da instalação hidráulica, e não por defeito interno nem necessidade de descarbonização.
Fiquei bastante decepcionada com a Construgas. A empresa havia feito a manutenção do aquecedor há seis meses atrás. O que explica a rapidez do diagnóstico e indicação de um serviço caro que, ao que me foi explicado posteriormente, seria impossível de ser realizado, uma vez que a peça a que o técnico se referiu é blindada. Inacessível para limpeza.
Tirem suas próprias conclusões.
23/06/2026 às 11:54
A Construgas lamenta a insatisfação relatada, porém considera importante esclarecer alguns pontos técnicos apresentados na reclamação.
Primeiramente, a informação fornecida pela assistência da Porto Seguro de que o comportamento do aquecedor estaria relacionado exclusivamente à pressão da água não condiz com os indícios observados em nossa avaliação técnica. A pressão hidráulica pode, em determinadas situações, influenciar o funcionamento de um aquecedor, porém não elimina a necessidade de avaliar as condições internas do equipamento quando existem sinais claros de comprometimento do sistema de combustão.
A Construgas atua há anos de forma especializada em aquecedores de água a gás, seguindo rigorosamente os procedimentos técnicos e de segurança recomendados pelos fabricantes e pelas normas aplicáveis. Durante a inspeção realizada, foram identificados sinais evidentes de carbonização no equipamento, situação que foi registrada por meio de imagens técnicas que comprovam a condição observada.
É importante esclarecer que não é normal que o interior do duto ou da câmara apresente coloração preta decorrente apenas da passagem dos gases da combustão. O escurecimento excessivo ocorre justamente quando há processo de carbonização, condição que pode comprometer o desempenho, a eficiência e, principalmente, a segurança do equipamento.
O diagnóstico apresentado pela Construgas foi baseado nos sinais observados durante a inspeção técnica e na experiência de nossos profissionais especializados. Em nenhum momento houve intenção de indicar serviços desnecessários, mas sim de apontar uma condição identificada no equipamento que merecia atenção.
Respeitamos a decisão da cliente de buscar uma segunda opinião e entendemos que diferentes profissionais podem apresentar interpretações distintas sobre um mesmo equipamento. No entanto, mantemos nosso posicionamento técnico de que foram encontrados indícios reais de carbonização, devidamente registrados, e que justificavam a recomendação apresentada durante o atendimento.
Permanecemos à disposição para apresentar os registros fotográficos da inspeção e quaisquer esclarecimentos adicionais que se façam necessários.
23/06/2026 às 11:57