Cobrança de hospedagem não autorizada e desproporcional à informação inicial

Campinas - SP

01/09/2026 às 12:10

RECLAMAÇÃO COBRANÇA NÃO AUTORIZADA E RENOVAÇÃO DE HOSPEDAGEM

Há aproximadamente 12 meses, contratei a construção do meu site com a Construsite Brasil.

Na ocasião da contratação, foi realizada uma videochamada na qual me foi explicado que, após o período inicial, eu teria apenas uma pequena taxa anual de manutenção do servidor, no valor aproximado de R$ 25,00 a R$ 30,00, além do pagamento anual referente ao domínio.

Com base nessas informações, aceitei a contratação para construção do meu site e o pagamento anual do domínio.

Ocorre que, após aproximadamente 12 meses, fui surpreendido com um boleto no valor de R$ 1.066,01, com vencimento em 10/09/2026, referente a uma suposta hospedagem do período de 10/08/2026 a 09/08/2027.

Esclareço que não contratei esse serviço pelo valor de R$ 1.066,01 e não autorizei essa renovação nesse valor.

Outro ponto que considero extremamente importante é que, no momento da contratação inicial, não assinei qualquer contrato que estabelecesse essa cobrança ou uma renovação automática nesse valor.

Reforço que minha contratação foi realizada com base nas informações apresentadas durante a videochamada, nas quais fui informado de que, após o período inicial, haveria apenas uma pequena taxa anual de manutenção do servidor, de aproximadamente R$ 25,00 a R$ 30,00, além do valor referente ao domínio.

Inclusive, o próprio boleto atualmente enviado pela empresa informa expressamente:

Taxa anual de manutenção do servidor: R$ 25,00

Dessa forma, existe uma diferença extremamente significativa entre o valor que me foi informado durante a contratação, de aproximadamente R$ 25,00/R$ 30,00, e o valor que está sendo efetivamente cobrado agora, de R$ 1.066,01.

Não fui previamente informado de que teria que pagar R$ 1.066,01 por ano para manter o site ativo, tampouco autorizei expressamente uma renovação automática nesse valor.

Diante disso, solicito formalmente:

1. O cancelamento imediato da cobrança de R$ 1.066,01, bem como do respectivo boleto com vencimento em 10/09/2026;
2. A suspensão de qualquer tentativa de cobrança, protesto, negativação ou encaminhamento da suposta dívida a empresas de cobrança, enquanto a questão estiver sendo contestada;
3. O esclarecimento detalhado sobre qual serviço exatamente está sendo cobrado, considerando que o próprio boleto menciona uma taxa anual de manutenção do servidor de R$ 25,00;

Caso a cobrança não seja cancelada e a situação não seja devidamente esclarecida, reservo-me o direito de buscar os órgãos de defesa do consumidor
Aguardo a confirmação formal do cancelamento da cobrança.

Considero ainda importante destacar que, na minha percepção, a forma como a contratação foi apresentada acabou vinculando a construção do site à posterior contratação/renovação de uma hospedagem de valor extremamente elevado, sem que essa condição financeira tivesse sido apresentada de maneira clara e transparente no momento da contratação.

Na prática, contratei a construção do meu site acreditando, com base nas informações que me foram transmitidas durante a videochamada, que após o período inicial teria apenas uma pequena taxa anual de manutenção do servidor, na faixa de R$ 25,00 a R$ 30,00, além do domínio.

Posteriormente, porém, fui surpreendido com uma cobrança de R$ 1.066,01 por apenas um ano de hospedagem, valor que considero manifestamente desproporcional em relação à informação que me foi apresentada inicialmente.

09/09/2026 às 18:12

Olá, Vanessa!

Entendemos a sua manifestação e a preocupação apresentada em relação ao boleto gerado.

Analisamos o seu caso e localizamos o registro da reunião realizada entre você e nossa equipe comercial durante o processo de negociação.

Durante essa conversa, você questionou sobre a existência de mensalidade, e nossa equipe comercial informou de forma clara que havia, sim, uma cobrança mensal necessária para a manutenção do serviço. Naquele momento, foi tratado com você apenas a respeito do plano mensal.

Ao final da negociação, foi informado que seria encaminhada posteriormente uma condição promocional pelo WhatsApp, que foi uma oferta de plano anual e foi essa a oferta contratada por você.

O boleto mencionado nesta reclamação refere-se à renovação do plano contratado, contemplando mais 12 meses de manutenção e hospedagem dos serviços do site. Esse período contempla a infraestrutura necessária para manter o site ativo e disponível na internet, incluindo servidores, armazenamento e demais recursos técnicos utilizados para sua operação.

Além disso, conforme estabelecido em contrato, a cláusula 3.1 estabelece que o pagamento inicial contemplava o setup/ativação e as 12 primeiras mensalidades, com os descontos correspondentes à contratação anual. Já a cláusula 3.2 prevê que, após o primeiro ano, ocorre a renovação do serviço, permanecendo no plano anual, salvo solicitação prévia do contratante para alteração para o plano mensal. Dessa forma, a cobrança referente ao novo período de 12 meses está prevista contratualmente e corresponde à renovação dos serviços contratados.

De toda forma, consideramos a sua solicitação e o processo de cancelamento foi formalizado e encaminhado para você por e-mail, concluindo o encerramento do projeto.

Embora tenhamos localizado os registros que esclarecem como as condições foram apresentadas durante a negociação, buscamos atender à sua solicitação de encerramento de forma adequada e transparente.

Lamentamos qualquer transtorno e permanecemos disponíveis para qualquer outra dúvida ou necessidade.

Time Construsite Brasil