Entrega de imóvel sem tubulação de água quente conforme prometido

Guaíba - RS
12/03/2026 às 20:58
Descrição do Problema
O imóvel (apartamento) foi adquirido com a informação, conforme planta do projeto e comunicações realizadas via atendimento da construtora, de que possuiria pontos e tubulação para água quente nos chuveiros e torneiras, além de espera para instalação de ar-condicionado nos cômodos.
No entanto, no momento da entrega das chaves e realização da vistoria do imóvel, foi constatado que não foi realizada a instalação da tubulação para água quente, sendo entregue apenas a rede de água fria, o que está em desacordo com o que foi informado e apresentado no momento da aquisição do imóvel.
Ressalto que possuo documentação e registros de comunicação com a construtora (via WhatsApp) que indicam a previsão dessa infraestrutura no imóvel.
Essa divergência caracteriza descumprimento da oferta e do memorial descritivo, uma vez que o imóvel não foi entregue conforme as características apresentadas ao consumidor no momento da compra.
Solução Pretendida
Solicito que a construtora seja notificada para:
Realizar a instalação da tubulação de água quente conforme previsto no projeto e nas informações fornecidas no momento da venda;
Arcar com todos os custos da execução da obra;
Realizar todos os reparos necessários no acabamento do imóvel, caso haja intervenções estruturais (pintura, revestimentos, pisos, etc.).
Caso não seja possível realizar a adequação conforme o prometido, solicita-se a apresentação de solução alternativa ou compensação adequada ao consumidor, conforme previsto no Código de Defesa do Consumidor.
18/03/2026 às 09:19
Prezada Carine,
Esclarecemos que os projetos disponibilizados à sua unidade correspondem ao padrão adotado para todas as unidades com final 7 do empreendimento. Neles, constam as informações de forma geral e, para quem não adquiriu os pontos, recomenda-se observar a tubulação de água fria no projeto.
Em relação à sua dúvida sobre as esperas mencionadas no print em anexo, não houve informação de que a sua unidade contemplava tais itens. As informações prestadas anteriormente eram de caráter geral, considerando que o empreendimento ainda estava em fase de execução.
Conforme informamos em nossos canais oficiais, pontos de água quente e ar-condicionado nos quartos: esses itens eram opcionais, com pagamento à parte. Realizamos a verificação dos documentos e das informações internas não identificamos nenhum registro de pagamento em nome da Proprietária. Todas as providências ao nosso alcance já foram realizadas.
Caso possua documentação que comprove a aquisição do opcional, solicitamos que encaminhe para análise. Na ausência de comprovação documental, não será possível dar continuidade à solicitação.
Permanecemos à disposição para eventuais esclarecimentos em nossos canais oficiais.
18/03/2026 às 13:46
Olá, boa tarde.
Conforme informado em contato anterior, todos os documentos foram perdidos na enchente que afetou a cidade e minha residência.
Diante disso, busquei confirmação junto ao corretor responsável e também pelo canal de atendimento da construtora, sendo informado que o imóvel possuía as esperas e tubulação para água quente.
Posteriormente, fui orientada a tratar esse item como um custo adicional por fora, o que não condiz com o que foi informado anteriormente e com o que consta nos materiais apresentados por vocês.
Ressalto que se trata de uma experiência extremamente negativa, considerando a divergência entre o que foi prometido e o que efetivamente foi entregue.
Dessa forma, solicitei o cancelamento do contrato, uma vez que todo o projeto foi planejado considerando a existência da tubulação e esperas para água quente, item essencial para a utilização do imóvel conforme previsto.
Fico no aguardo de um posicionamento formal para resolução da situação.
*****