Reclamação sobre conduta abusiva e desrespeitosa de funcionários de obra em Paulínia/SP

Campinas - SP

19/05/2026 às 14:03

Depois de inumeras tentativas de contato telefonico com ***** na central de relacionamento pelo telefone ***** (***** as 13:40h) e contato pessoal por várias vezes (sem sucesso) com as engenheiras da obra na cidade de *****, venho aqui retratar uma reclamação, visto que em todas as tentativas fui tratada com hostilidade, falta de eduação e ofensas, inclusive partindo de homens da obra.

ASSUNTO: CONDUTA ABUSIVA DE FUNCIONÁRIOS/PREPOSTOS DA OBRA INTIMIDAÇÃO, PERTURBAÇÃO E RESPONSABILIZAÇÃO DA EMPRESA

A presente notificação tem por finalidade cientificar formalmente essa empresa acerca das graves e reiteradas condutas praticadas por funcionários/prepostos vinculados à obra localizada em frente à minha residência na cidade de Paulínia/SP

De maneira absolutamente inadequada, trabalhadores da obra passaram a utilizar a frente do meu imóvel e a calçada imediatamente junto ao meu portão como local habitual de permanência e descanso, permanecendo deitados no local por longos períodos, observando constantemente minha movimentação de entrada e saída, além de deixarem lixo e resíduos descartados irregularmente.

Ainda que a calçada constitua área pública, é inadmissível que a empresa permita sua utilização como extensão informal da obra, especialmente em situação que gera evidente constrangimento, intimidação e sensação de insegurança à moradora da residência.

Ressalto que sou mulher e resido/utilizo diariamente o imóvel, sendo absolutamente incompatível com qualquer padrão mínimo de civilidade e respeito que grupos de trabalhadores permaneçam concentrados de forma contínua junto ao meu acesso residencial, causando ambiente intimidatório, desconfortável e incompatível com o direito ao sossego e à segurança.

A situação torna-se ainda mais grave pelo fato de que, nas tentativas de resolução amigável diretamente na obra, fui tratada com desrespeito e hostilidade, não recebendo qualquer postura minimamente profissional por parte da engenharia responsável e dos trabalhadores envolvidos, razão pela qual a presente comunicação está sendo direcionada diretamente à empresa.

Informo, ainda, que os fatos já estão sendo devidamente documentados por meio de registros fotográficos, vídeos e demais elementos probatórios, não se descartando, diante da sensação de intimidação e insegurança suportadas, especialmente na condição de mulher, a formalização de ocorrência perante a *****, além da adoção das medidas cabíveis nas esferas administrativa, cível e eventualmente criminal.

A conduta narrada caracteriza evidente abuso, afronta ao direito ao sossego, segurança e utilização regular da propriedade, sendo plenamente aplicáveis os arts. 186 e 927 do Código Civil, sem prejuízo das demais medidas legais pertinentes.

Dessa forma, NOTIFICO FORMALMENTE essa empresa para que, IMEDIATAMENTE:

impeça a permanência de funcionários/prepostos em frente ao meu portão e residência;
proíba a utilização da calçada como local de descanso, concentração ou permanência prolongada;
cesse o descarte irregular de lixo e resíduos;
oriente formalmente seus funcionários quanto à conduta adequada perante moradores da vizinhança.
O descumprimento desta notificação implicará adoção imediata das medidas legais cabíveis, incluindo:
- acionamento dos órgãos de segurança pública;
- registros formais perante as autoridades competentes;
- juizamento de ação judicial com pedido de obrigação de não fazer, indenização por danos morais e demais cominações legais pertinentes.
A presente notificação constitui última tentativa de resolução extrajudicial do problema.

22/05/2026 às 11:35

Prezada Sra. Ana Paula,

Recebemos sua manifestação e tratamos com seriedade qualquer apontamento relacionado à convivência com a vizinhança, à conduta de nossos colaboradores e regularidade de nossas obras.

Esclarecemos que a obra mencionada possui todas as licenças e autorizações necessárias, operando em estrita observância às normas de segurança, às legislações municipais vigentes, bem como às boas práticas de conduta.

A empresa não compactua com qualquer forma de desrespeito, intimidação ou conduta inadequada, seja por parte de seus colaboradores, seja por terceiros, mantendo orientações contínuas e fiscalização permanente de suas equipes.

Tão logo tivemos ciência da presente manifestação, procedemos à verificação interna dos fatos relatados e, embora não tenham sido identificadas irregularidades, ao reforço das diretrizes já existentes, de modo a assegurar o cumprimento rigoroso das normas e padrões adotados pela empresa.

Ressaltamos, ainda, que o empreendimento terá execução por período prolongado, sendo inerente à sua natureza a presença contínua de equipes técnicas no local.

Nesse contexto, a Auten acredita que o diálogo equilibrado e respeitoso é essencial para uma convivência adequada durante a execução da obra, razão pela qual mantém seus canais oficiais de atendimento à disposição por meio do telefone******* e do e-mail *******

Raphaela Palomo
Relacionamento com o Cliente

22/05/2026 às 15:19

Prezados,

Agradeço o retorno apresentado. Contudo, a resposta encaminhada permanece genérica e não enfrenta objetivamente os fatos específicos relatados em minha manifestação.

Em nenhum momento foi apresentada posição concreta da empresa acerca da permanência recorrente de colaboradores da obra deitados em minha calçada, utilizando a frente da minha residência como local de descanso e alimentação, tampouco acerca do descarte irregular de lixo no local.

Ressalto que minha reclamação jamais teve relação com a regularidade documental da obra ou com a presença natural de equipes técnicas, mas sim com condutas específicas e inadequadas praticadas por funcionários/prepostos vinculados ao empreendimento, as quais extrapolam o razoável e atingem diretamente meu direito ao sossego, segurança e utilização regular da residência.

Também reitero que houve episódios de tratamento desrespeitoso e hostil quando tentei solucionar a situação de maneira amigável diretamente com os envolvidos na obra, inclusive com falas ofensivas direcionadas à minha pessoa durante simples pedidos de respeito ao meu imóvel e ao espaço residencial.

Os fatos relatados encontram-se devidamente registrados por meio de gravações realizadas por aparelho celular e pelas câmeras instaladas em minha residência, incluindo registros das condutas mencionadas.

Reforço, ainda, que em nenhum momento demonstrei oposição à existência da obra ou à atividade empresarial da Auten, desde que exercidas dentro dos limites legais, do respeito à vizinhança e da urbanidade mínima esperada.

Dessa forma, aguardo posicionamento objetivo e providências concretas da empresa quanto às situações relatadas, especialmente no tocante:

* à utilização da frente da minha residência como área de descanso e permanência de colaboradores;
* ao descarte irregular de lixo;
* e às condutas desrespeitosas relatadas.

Atenciosamente.
*****.

29/05/2026 às 11:24

Prezada Sra. Ana Paula,

Conforme informado nas interações anteriores, os apontamentos feitos por Vossa Senhoria relacionados à permanência de colaboradores em frente à residência, ao descarte de resíduos e a eventuais condutas desrespeitosas foram devidamente analisados pela empresa, não tendo sido identificadas as situações descritas.

Reiteramos que a empresa não autoriza a utilização de calçadas ou áreas externas ao canteiro como local de permanência, descanso ou alimentação, assim como não admite o descarte de resíduos fora dos locais apropriados, mantendo orientações contínuas e acompanhamento de suas equipes quanto a essas diretrizes.

Da mesma forma, zelamos por uma postura profissional e respeitosa em todas as interações, não compactuando com condutas inadequadas, seja por parte de nossos colaboradores, ou de terceiros.

Permanecemos à disposição, por meio de nossos canais oficiais, para o recebimento de eventuais novas comunicações relativas a fatos específicos.

Raphaela Palomo
Relacionamento com o Cliente

29/05/2026 às 13:14

Até a presente data a minha reclamação foi resolvida.