Atraso na entrega de imóvel e promessa de entrega antecipada não cumprida

15/06/2026 às 10:29
Prezados,
Registro minha total insatisfação com a condução da entrega do empreendimento adquirido junto à CPD - Bela Coimbra Diadema.
Quando realizei a compra do imóvel, em janeiro de 2026, fui informada pelo corretor que a entrega ocorreria de forma antecipada, em março de 2026. Possuo registros dessa comunicação. Desde então, a construtora divulgou sucessivas previsões de entrega que não foram cumpridas, chegando ao momento atual sem apresentar uma data efetiva para conclusão e entrega das chaves.
A justificativa mais recente é a pendência da ligação de energia pela Enel. No entanto, essa situação não afasta a responsabilidade da construtora perante seus clientes.
Além da falta de transparência quanto aos prazos, deixamos de receber os comunicados de evolução da obra. Enquanto isso, continuamos arcando com elevados custos financeiros. No meu caso, sigo pagando as parcelas da obra junto à Caixa e já estou pagando parcelas negociadas para o período pós-chaves, sem ter recebido o imóvel.
Sinto-me [Editado pelo Reclame Aqui] e induzida a uma expectativa que não se concretizou. A promessa de entrega antecipada foi determinante para minha decisão de compra e, diante dos fatos, entendo que há fortes indícios de publicidade enganosa, em desacordo com o Código de Defesa do Consumidor.
Dessa forma, solicito um posicionamento formal da CPD com a data definitiva de entrega do empreendimento, bem como esclarecimentos sobre os atrasos e os prejuízos causados aos compradores.
Caso a situação permaneça sem solução e sem informações objetivas, avaliarei a adoção das medidas cabíveis junto aos órgãos de defesa do consumidor e demais instâncias competentes para resguardar meus direitos.
Aguardo retorno urgente.
19/06/2026 às 10:04
Prezados Adquirentes do apartamento (*****),
(*****) e
(*****) ,
Em 14/04 /2026 enviamos comunicado informando sobre a vistoria de seu imóvel, e neste as etapas futuras para entrega do empreendimento, com as respectivas previsões.
Como bem mencionado, nestes comunicados a incorporadora/construtora informa uma previsão de cada etapa. ( comunicados enviados em 14/04, 26/05 e 15/06).
Não há como estabelecermos data efetiva uma vez que sobre os próximos atos a incorporadora não tem gestão perante aos órgãos públicos, privados e concessionárias.
Quando informamos sobre a Enel, não estamos justificando quanto à entrega; e sim deixando-os cientes dos status de todo o processo de entrega de uma obra nova.
Assunto este também esclarecido no e-mail recebido por todos os adquirentes no dia 15/06/2026, o qual transcrevemos a seguir:
Prezados Adquirentes do Condomínio Bela Coimbra
Em atendimento ao e-mail recepcionado em 10/06/2026, última quarta feira, a seguir nossas considerações e informações:
I Atendendo a solicitação segue o relatório de Maio/26
II Em Abril/26 Encaminhamos por e-mail comunicado aos senhores informando quanto ao início do agendamento das vistorias, e etapas posteriores até entrega das chaves;
III Em Maio/26 Enviamos por e-mail novo comunicado informando sobre a segunda vistoria para aqueles adquirentes que apontaram algum item a regularizar. E para aqueles que não apontaram itens a serem regularizados, por liberalidade a incorporadora permitiu a entrada do adquirente, se solicitado, com seu prestador de serviço, com o objetivo de contribuir com os mesmos na antecipação de contratação destes serviços.
IV Além destes comunicados todos os adquirentes sem exceção, possuem canal direto de WhatsApp , e-mail que são respondidos prontamente todas as vezes que acionados; portanto, afirmamos que não ficam sem retorno a nenhum questionamento, seja ele qual for.
A nossa empresa tem um respeito imenso a todos os adquirentes, motivo pelo qual prezamos pela transparência nas informações e principalmente respeito pela confiança que cada adquirente nutre pela empresa.
Esclarecemos que não há como trabalharmos com datas precisas, uma vez que não temos gestão sobre os processos internos dos respectivos órgãos públicos/privados; motivo pelo qual utilizamos a expressão previsão .
V Como esclarecido no comunicado do dia 26/5 até o presente momento a Enel não realizou a ligação definitiva em nosso condomínio.
Para ciência a seguir resumiremos as últimas etapas para ligação definitiva de uma edificação nova:
a)Assinatura de contrato para que a Enel realize a alteração de carga e o serviço de rede - Contrato assinado em dezembro/25, com as taxas pagas em janeiro/26.
Neste contrato Enel informa prazo de 120 dias para finalização dos serviços, prazo este não atendido pela própria.
b)Em 21/05/2026 Enel comparece no local finalizando os trabalhos externos de rede e colocando o transformador.
c)Em 01/06/2026, foi apresentado relatório fotográfico solicitado pela Enel de todas as instalações e de centro de medição.
d)Para que a Enel providencie a ligação é necessário que em seu sistema esteja registrado as etapas acima como executadas . Embora tenham sido realizadas conforme o relatório ateste, a Enel ainda não registrou.
Esperamos que tal registro ocorra em curto e próximo espaço de tempo, sendo possível que a ligação definitiva de energia seja realizada.
VI- Diante da inércia da Enel , sem existir possibilidade de nossa intervenção, a Construtora contratou gerador, às suas expensas, para que pudéssemos agendar vistoria com o Corpo de Bombeiros, antecipando assim esta etapa enquanto aguardamos a finalização da Enel.
A vistoria pelo corpo de Bombeiros, foi realizada em 09/06/2026 e no dia 11/06/2026 , foi emitido o AVCB ( Auto de Vistoria do Corpo de Bombeiros) de n ***** datado de 10 de Junho de 2.026.
Quando ocorrer nova alteração, os adquirentes serão informados através de novos comunicados.
Esclarecemos que não há como trabalharmos com datas precisas, uma vez que não temos gestão sobre os processos internos dos respectivos órgãos públicos/privados; motivo pelo qual falamos sempre em previsão.
Salientamos que realizamos todos os esforços possíveis, porém, há etapas que fogem totalmente da nossa atuação.
A seguir atualizamos as previsões das próximas etapas:
a)Emissão do Habite-se
Em 11/06/2026 , foi solicitado habite-se junto a Prefeitura de Diadema Órgão de Abertura PMDI *****.
Prazo estimado (previsão) até 30 dias para emissão.
O Habite-se, emitido pela Prefeitura de Diadema (Certificado de Conclusão) atestará que a obra foi concluída e está regular, seguindo o projeto aprovado e as normas de segurança e habitabilidade estabelecidas pelo município.
Previsão: Julho/2026
b)Averbação da construção no Cartório de Registro de Imóveis de Diadema
O Habite-se uma vez emitido, será levado para registro junto ao Cartório de Registro de Imóveis de Diadema para que seja individualizada a matrícula de cada apartamento, e instituído o condomínio.
Este documento (matrícula) será entregue para o proprietário e para a Caixa Econômica Federal.
Previsão: Julho/ 2026
c)Assembleia Geral de Instalação (AGI)
Serão convocados os proprietários para instalação do condomínio e aprovação da previsão orçamentária.
d)Entrega das chaves
No término da Assembleia, desde que a vistoria do apartamento tenha sido aprovada e o proprietário não tenha pendência em seu contrato (esteja adimplente com suas obrigações) serão entregues as chaves do apartamento.
Previsão: Julho/ 2026
Quanto ao prazo de entrega, afirmamos que estamos realizando todos os esforços para entregar o empreendimento o mais breve possível, o que ocorrerá antes da data contratual (Dezembro/2026).
Diante do todo exposto reiteramos que nossa empresa tem um respeito imenso por todos os adquirentes, prezando sempre por qualidade, transparência, principalmente respeito pela confiança dispensado à nossa empresa.
Mais uma vez agrademos sua atenção, permanecendo a disposição pelos canais de atendimento utilizados anteriormente, ou qualquer outro que desejar.
Atenciosamente
INCORPORAÇÕES COIMBRA SPE LTDA
24/07/2026 às 11:01
Ate agora o prazo so se estende, agora com promessa de entrega em agosto.
Continuam fazendo posts no instagram como entrega em julho, e ao comentarmos sobre propaganda enganosa eles apagam os comentários.
Ao consultar o site da caixa, a evolução de obra esta em 95% desde março, sem nenhuma atualização.
Tivemos que sair do nosso ape atual, porque vendemos e confiamos neste adiantamento de entrega.
Me sentindo extremamente [Editado pelo Reclame Aqui] e com saude mental abalada!
Abrirei reclamação contra danos morais, porque é um absurdo não termos a chave ainda.
Muito triste com tudo!
29/07/2026 às 14:32
Prezado(a) Adquirente,
Reiteramos os esclarecimentos prestados em nossa resposta encaminhada em 19/06/2026, através deste site.
Quanto aos prazos informados, cumpre esclarecer que eventual extensão decorre de procedimentos cuja condução não está sob a gestão desta Incorporadora, uma vez que a etapa final de conclusão do empreendimento depende exclusivamente da atuação de órgãos públicos competentes, sobre os quais não possuímos qualquer ingerência ou poder de interferência.
No que se refere à entrega das unidades, esclarecemos que esta ocorrerá de forma antecipada em relação ao prazo contratualmente previsto, considerando que o prazo final estabelecido no contrato é dezembro de 2026.
Em relação ao percentual de evolução da obra constante no sistema da Caixa Econômica Federal, informamos que esta Incorporadora não possui gestão ou autorização para promover qualquer alteração nesse índice. A atualização será realizada pela própria Caixa Econômica Federal após a conclusão dos procedimentos registrais, os quais dependem da averbação da construção e da individualização das matrículas pelo Cartório de Registro de Imóveis competente.
Conforme comunicado encaminhado a todos os adquirentes em 27/07/2026, cujo teor reproduzimos abaixo, o empreendimento encontra-se na fase final das providências necessárias para sua entrega:
________________________________________
Prezado(s) Adquirente(s),
Serve o presente comunicado para dar-lhe(s) ciência da evolução das etapas que possibilitarão a entrega do empreendimento Bela Coimbra.
Em 23/07/2026 Foi prenotado junto ao cartório de registro de imóveis de Diadema o registro da instituição e especificação do condomínio.
Data prevista : 15 dias para apresentação de exigência ou do título registrado.
Em 27/07/2026 Enel finalizou a ligação de energia no Condomínio Bela Coimbra.
PRÓXIMAS ETAPAS, CONSIDERANDO QUE O REGISTRO DA INSTITUIÇÃO DO CONDOMÍNIO FOI FINALIZADO.
a)Convocação e realização da Assembleia Geral de Instalação (AGI)
Serão convocados os proprietários para instalação do condomínio e aprovação da previsão orçamentária, após o registro da construção no cartório de registro de imóveis de Diadema.
b) Entrega das chaves
Previsão: Agosto/2026 (Neste momento não é possível determinar a data )
A medida que evoluir as etapas mencionadas, os adquirentes serão informados por meio de novos comunicados enviados por e-mail.
Diante do todo exposto, agradecemos mais uma vez a confiança, permanecendo a disposição para quaisquer outras informações que se façam necessárias.
Atenciosamente
INCORPORAÇÕES COIMBRA LTDA
________________________________________
Renovamos nossos agradecimentos pela confiança depositada e permanecemos à disposição para prestar quaisquer esclarecimentos adicionais que se façam necessários.
INCORPORAÇÕES COIMBRA LTDA