Atraso na entrega e problemas de acabamento no Condomínio Residencial Bela Coimbra pela Construtora CPD

Diadema - SP

14/06/2026 às 07:21

Venho registrar minha enorme insatisfação com a Construtora CPD e com a condução do empreendimento Condomínio Residencial Bela Coimbra.

O empreendimento foi vendido com previsão de entrega em abril, informação passada no momento da negociação pelo corretor responsável. Estamos caminhando para julho e, até agora, o imóvel não foi entregue. O mais revoltante é que o empreendimento aparenta estar pronto visualmente há bastante tempo, porém a construtora simplesmente não entrega as unidades. A obra permanece há meses em 95% concluída, situação que gera enorme insegurança aos compradores e passa a sensação de atraso proposital ou falta de organização na finalização do empreendimento.

Além do atraso absurdo, durante a vistoria do apartamento foram identificados diversos problemas graves de acabamento:

* portas tortas;
* janelas desalinhadas;
* acabamento mal executado;
* manchas de infiltração/umidade no teto da cozinha;
* diversos outros pontos claramente mal feitos.

O pior é que os apontamentos realizados na vistoria já foram feitos há 2 meses e sequer foram corrigidos adequadamente até o momento. É inadmissível que um imóvel novo seja entregue nessas condições. Além de toda a dor de cabeça, o atraso da construtora vem causando prejuízo financeiro severo. Enquanto a entrega é constantemente postergada, continuo pagando evolução de obra extremamente alta junto à Caixa Econômica Federal. Os valores cobrados estão cada vez maiores. Ou seja, além do consumidor não receber o imóvel, ainda continua sendo penalizado financeiramente mês após mês devido à demora da construtora.
Toda essa situação vem sendo extremamente desgastante emocional e financeiramente. O comprador faz planejamento de vida, assume financiamento de décadas e recebe em troca atraso, falta de transparência, problemas construtivos e prejuízo financeiro contínuo.

19/06/2026 às 10:14

Prezado Adquirente do apartamento (*****) do Condomínio (*****),(*****)
(*****)

Muito embora tenha todos os canais de contato da empresa , inclusive celular , tendo em vista sua preferência por este canal, seguem nossas considerações.

Seu apartamento foi adquirido em março/2026 e em 14/04/2026 esteve no condomínio quando realizou a primeira vistoria.
Conforme esclarecido no comunicado de convocação para a vistoria, esta oportunidade ocorre para que o adquirente revise o apartamento fazendo apontamentos, se necessário for.
No caso específico foi o que ocorreu, já que foram apontados alguns itens que mereciam regularização.
O objetivo desta primeira vistoria , e segunda vistoria ( que será o seu caso) é a garantia de que na entrega das chaves, o imóvel estará em perfeita condição para ser habitado.
Salientamos que este momento não ocorreu ( entrega das chaves), portanto, incorreto dizer que : É inadmissível que um imóvel novo seja entregue nessas condições
Também foi esclarecido que haverá uma segunda vistoria, para que se ateste que todos os apontamentos mencionados na primeira vistoria foram regularizados.
Esclarecemos ainda na ocasião que o departamento de engenharia entrará em contato para agendar esta segunda vistoria. Se o seu apartamento não foi agendado, por favor aguarde pois haverá a convocação no momento oportuno.

Há um equívoco nesta colocação que menciona: O mais revoltante é que o empreendimento aparenta estar pronto visualmente há bastante tempo, porém a construtora simplesmente não entrega as unidades. A obra permanece há meses em 95% concluída, situação que gera enorme insegurança aos compradores e passa a sensação de atraso proposital ou falta de organização na finalização do empreendimento
Vale esclarecer que uma obra habitacional para ser considerada pronta, acabada e em condições de habitabilidade necessita de etapas além da conclusão das obras.
Estas etapas foram informadas de forma expressa em: 16/04/26, 26/05/26 e 15/06/26.
Diante disto, conclui-se que não basta a obra estar visivelmente pronta , já que existem procedimentos legais a serem cumpridos até a efetiva liberação das chaves.

Uma outra questão: A obra permanece há meses em 95% concluída, situação que gera enorme insegurança aos compradores e passa a sensação de atraso proposital ou falta de organização na finalização do empreendimento .
Ressaltamos que o propósito de nosso negócio enquanto Incorporador e Construtor é concluir uma obra e entregá-la o mais breve possível, afinal a obra não entregue requer uma estrutura no condomínio, gera custos elevados para a empresa e neste caso o que é totalmente indesejado no nosso negócio.

Quanto ao prazo de entrega, afirmamos que estamos realizando todos os esforços para entregar o empreendimento o mais breve possível, o que ocorrerá antes da data contratual ( Dezembro/2026).

Diante do todo exposto reiteramos que nossa empresa tem um respeito imenso a todos os adquirentes, prezando sempre por qualidade, transparência, principalmente o respeito pela confiança dispensado à nossa empresa.
Mais uma vez agradecemos sua atenção, permanecendo a disposição pelos canais de atendimento utilizados anteriormente pelo senhor, ou qualquer outro que desejar.

Atenciosamente.

INCORPORAÇÕES COIMBRA SPE LTDA
CONSTRUTORA CPD LTDA

20/06/2026 às 07:26

Prezados,

Após analisar a resposta apresentada, entendo que alguns pontos importantes da minha reclamação não foram efetivamente esclarecidos.

Em primeiro lugar, quando visitei o empreendimento para avaliação de compra, o corretor responsável informou que a entrega ocorreria até abril de 2026. Na ocasião, eu estava avaliando dois empreendimentos distintos e possuía a opção de adquirir uma unidade em outro condomínio da Construtora Locan.

Minha decisão de adquirir uma unidade no Condomínio Bela Coimbra foi tomada justamente em razão da expectativa de entrega antecipada transmitida durante a negociação.

Além disso, a própria construtora realizava publicações frequentes em suas redes sociais utilizando mensagens como "pronto em maio", "saia do aluguel" e outros conteúdos que reforçavam a ideia de que o empreendimento estava em fase final e próximo da entrega. Tenho registros dessas publicações.

Portanto, embora o contrato preveja prazo até dezembro de 2026, é inegável que a expectativa criada pela própria empresa influenciou diretamente minha decisão de compra.

O que mais causa estranheza é que o empreendimento aparenta estar concluído há bastante tempo. Inclusive, a própria construtora divulga vídeos e imagens apresentando o condomínio praticamente pronto.

Diante disso, a pergunta continua sem resposta:

Se o empreendimento está pronto visualmente e apto para ser divulgado como praticamente concluído, quais são exatamente os fatores que impedem a entrega das unidades?

Na resposta apresentada, a construtora menciona genericamente a existência de "procedimentos legais", mas não esclarece quais são essas pendências, qual o estágio atual de cada uma delas e qual a previsão estimada para sua conclusão.

A falta dessas informações é justamente o que gera insegurança aos compradores.

Outro ponto que merece destaque refere-se à vistoria da unidade.

A construtora afirma que a entrega das chaves ainda não ocorreu e, portanto, seria incorreto afirmar que o imóvel foi entregue em condições inadequadas.

Contudo, em nenhum momento afirmei que recebi as chaves.

O que afirmei é que um apartamento novo apresentou mais de 15 apontamentos de correção durante a primeira vistoria, incluindo infiltração proveniente da unidade superior.

Esse fato não é opinião. Trata-se de um registro formal realizado durante a vistoria.

A existência de infiltração em um imóvel novo, ainda antes da entrega das chaves, demonstra que havia falhas relevantes que precisavam ser corrigidas.

Portanto, minha crítica não foi direcionada ao procedimento de vistoria, que considero importante, mas sim à qualidade encontrada em um imóvel novo que deveria estar em estágio avançado de acabamento.

Inclusive, faço uma reflexão importante.

Tive a cautela de realizar uma vistoria detalhada e identificar diversos pontos que necessitavam correção.

Entretanto, muitos compradores não possuem conhecimento técnico ou condições financeiras para contratar um engenheiro especializado para acompanhá-los.

Em um momento de grande emoção, como a aquisição do primeiro imóvel, é perfeitamente possível que defeitos construtivos, infiltrações, falhas de acabamento e outros vícios passem despercebidos e sejam aceitos sem questionamento.

Por esse motivo, considero que a qualidade apresentada na primeira vistoria merece atenção especial por parte da construtora.

Também não posso deixar de registrar minha insatisfação com situações ocorridas durante o processo financeiro.

Em determinados momentos, precisei solicitar detalhamentos, conferências e comprovantes dos valores cobrados para garantir que os pagamentos fossem realizados corretamente.

Caso eu não tivesse realizado essas verificações por iniciativa própria, poderia ter efetuado pagamentos superiores aos efetivamente devidos.

Essa situação aumentou ainda mais minha preocupação quanto à organização e à transparência do atendimento prestado ao cliente.

Por fim, reforço que minha manifestação não tem o objetivo de criar conflito, mas sim registrar uma experiência que, até o presente momento, tem sido marcada por falta de previsibilidade, comunicação insuficiente e problemas identificados na unidade durante a vistoria.

Infelizmente, olhando para todo o processo vivenciado até aqui, desde a negociação inicial até o estágio atual da obra, posso afirmar que a aquisição deste imóvel tornou-se um dos maiores arrependimentos que tive como consumidor.

Continuo aguardando esclarecimentos objetivos sobre:

- Quais pendências efetivamente impedem a entrega das unidades;
- Qual o estágio atual dessas pendências;
- Qual a previsão para realização da segunda vistoria;
- Qual a estimativa de entrega das chaves.

Acredito que respostas claras e transparentes seriam muito mais úteis aos compradores do que informações genéricas para que apenas aguardemos novas comunicações.

23/06/2026 às 17:11

Prezado Adquirente,

Seguem algumas informações com a finalidade de esclarecer suas dúvidas :
Não mencionamos os procedimentos legais na resposta que lhe enviamos, uma vez que os mesmos estavam na correspondência enviada anteriormente ( por e-mail em 15/06),os quais reiteramos a seguir:

A Enel ainda não realizou a ligação definitiva da energia. Continuamos aguardando que isto ocorra num curto espaço de tempo.
Devido a inércia da Enel, sem existir possibilidade de nossa intervenção, a Construtora contratou gerador, às suas expensas, para que pudéssemos agendar vistoria com o Corpo de Bombeiros, antecipando assim esta etapa enquanto aguardamos a finalização da Enel.

Tal vistoria pelo corpo de Bombeiros, foi realizada em 09/06/2026 e no dia 11/06/2026 , foi emitido o AVCB ( Auto de Vistoria do Corpo de Bombeiros) de n ***** datado de 10 de Junho de 2.026.

Esclarecemos que não há como trabalharmos com datas precisas, uma vez que não temos gestão sobre os processos internos dos respectivos órgãos públicos/privados; motivo pelo qual falamos sempre em previsão.

Salientamos que realizamos todos os esforços possíveis, porém, estas etapas fogem totalmente da nossa atuação.

Etapas legais para realização de entrega de chaves:
a)Emissão do Habite-se
Em 11/06/2026 , solicitamos o habite-se junto a Prefeitura de Diadema Órgão de Abertura PMDI *****
Prazo estimado (previsão) até 30 dias para emissão.
O Habite-se, emitido pela Prefeitura de Diadema (Certificado de Conclusão) atestará que a obra foi concluída e está regular, seguindo o projeto aprovado e as normas de segurança e habitabilidade estabelecidas pelo município.
Previsão: Julho/2026

b)Averbação da construção no Cartório de Registro de Imóveis de Diadema
O Habite-se uma vez emitido, será levado para registro junto ao Cartório de Registro de Imóveis de Diadema para que seja individualizada a matrícula de cada apartamento, e instituído o condomínio.
Este documento (matrícula) será entregue para o proprietário e para a Caixa Econômica Federal.
Previsão: Julho/ 2026

c)Assembleia Geral de Instalação (AGI)
Após a averbação, os adquirentes receberão comunicado da data da Assembleia Geral de Instalação .

d)Entrega das chaves
Após o término da Assembleia, na mesma data e desde que a vistoria do apartamento tenha sido aprovada e o proprietário não tenha pendência em seu contrato (esteja adimplente com suas obrigações) serão entregues as chaves do apartamento.
Previsão: Julho/ 2026

Quanto a segunda vistoria, fique tranquilo pois todos os adquirentes estão sendo agendados. Por gentileza aguardar.

Qualquer alteração nas fases acima mencionadas será objeto de novo comunicado para todos os adquirentes.

Agradecemos a atenção, permanecendo a disposição.

Atenciosamente.

INCORPORAÇÕES COIMBRA SPE LTDA