Atraso na entrega, áreas inacabadas e hipoteca indevida do imóvel Splendor em Ribeirão Preto.

Ribeirão Preto - SP

19/02/2026 às 13:45

Construtora Pagano exemplo de enganação de seus clientes, entregou o apto Splendor em RP com 3 meses de atraso além dos 6 previstos por contrato, entregou com áreas sociais inacabadas. Como se não bastasse, hipotecou as matrículas e não passam o documento para seus clientes.

02/03/2026 às 17:58

Prezado Sr. Victor Martinelli,
A Construtora Pagano S/A recebe toda manifestação de seus clientes com a máxima seriedade, respeito e senso de responsabilidade. A confiança depositada em nossa empresa, sobretudo na aquisição de um bem de tamanha relevância existencial e patrimonial como o imóvel residencial, jamais é tratada de forma trivial. Ao contrário: constitui o próprio alicerce de nossa atuação ao longo de décadas.
Inicialmente, registramos que lamentamos sinceramente que V.Sa. tenha experimentado qualquer desconforto ou percepção negativa no tocante à sua unidade do Edifício Splendor, em Ribeirão Preto/SP. A relação com nossos clientes deve ser pautada pela transparência, boa-fé objetiva e cooperação recíproca, princípios que norteiam nossa conduta empresarial.
1. Quanto ao prazo de entrega
No que concerne ao prazo de conclusão da obra, cumpre esclarecer que o contrato firmado prevê, de forma expressa e legítima, prazo de tolerância para conclusão e entrega do empreendimento, mecanismo amplamente admitido pela jurisprudência pátria e reconhecido como instrumento de equilíbrio contratual em empreendimentos imobiliários de médio e grande porte.
Eventual prorrogação ocorrida dentro dos limites contratuais não configura atraso ilícito, mas exercício regular de direito previamente convencionado entre as partes. Ainda assim, reconhecemos que a expectativa do cliente é sempre pela entrega no menor prazo possível, razão pela qual envidamos todos os esforços técnicos e operacionais para minimizar impactos e garantir a qualidade final da obra.
2. Quanto às áreas sociais
No tocante às áreas comuns, importa esclarecer que a entrega das unidades autônomas pode ocorrer concomitantemente à finalização de detalhes ou ajustes nas áreas sociais, especialmente quando tais intervenções não comprometem a segurança, a funcionalidade ou a habitabilidade do empreendimento.
Eventuais pendências pontuais são tratadas dentro do cronograma técnico da obra e solucionadas com a devida diligência. Nossa engenharia atua com rigor técnico, observando normas da ABNT, padrões de segurança e os projetos aprovados pelos órgãos competentes.
Não se trata, portanto, de abandono ou descaso, mas de etapas finais de conclusão, que seguem planejamento próprio e são devidamente regularizadas.
3. Quanto às matrículas e à alegação de hipoteca
Sobre a menção à existência de hipoteca nas matrículas, cumpre esclarecer que, no âmbito da incorporação imobiliária, é prática absolutamente regular que o empreendimento conte com garantias reais vinculadas ao financiamento da obra, instrumento essencial à viabilização econômica do projeto.
Importa destacar que tais garantias são usualmente baixadas ou substituídas à medida que as unidades são quitadas ou financiadas pelos adquirentes, conforme o regime contratual aplicável. Não há qualquer intenção de impedir ou dificultar a transferência da propriedade aos clientes adimplentes.
A Construtora Pagano atua em estrita conformidade com a legislação vigente, notadamente a Lei n 4.591/64 e demais normas que regem a incorporação imobiliária, e mantém total compromisso com a regularização documental das unidades, observados os trâmites registrais e financeiros inerentes a esse tipo de operação.
4. Compromisso institucional
Compreendemos a frustração que pode advir da expectativa natural de quem aguarda a concretização de um sonho. Entretanto, a afirmação de que a empresa seria exemplo de enganação não condiz com nossa trajetória institucional, construída com base em ética, responsabilidade técnica e respeito aos nossos clientes.
Somos uma empresa que gera empregos, movimenta a economia regional e, sobretudo, entrega lares. Nossa reputação foi edificada ao longo de anos com trabalho sério e transparente, e é justamente por prezarmos por nossa imagem que tratamos toda crítica com humildade e disposição para esclarecer.
5. Canal direto para solução
Reiteramos nossa inteira disponibilidade para dialogar diretamente com V.Sa., analisar pontualmente a situação da sua unidade e prestar todos os esclarecimentos necessários, seja quanto à documentação, seja quanto a aspectos técnicos do empreendimento.
Colocamo-nos à disposição por meio de nossos canais oficiais de atendimento para tratativa individualizada e resolutiva, certos de que o diálogo franco e técnico é o caminho mais adequado para dissipar qualquer dúvida.
Renovamos nosso compromisso com a transparência, com a boa-fé e com a satisfação de nossos clientes.
Construtora Pagano S/A

05/03/2026 às 14:05

Grato pelo retorno, também vou responder pontualmente:
1 - Mentira, como eu disse, a construtora Pagano entregou a minha unidade com 3 meses de atraso além dos 6 meses do prazo legal e contratual de tolerância. Inclusive pagaram as devidas multas por isso.
2 - Mais uma vez falta com a verdade, áreas comuns não estavam longe de estarem prontas para uso quando unidade foi entregue...muita obra acontecendo.
3 - Quanto a hipoteca, invisto fazem 18 anos em RP, nenhuma construtora de primeira linha penhorou minha matrícula por esse prazo ridículo. Inclusive o DONO da construtora assinou termo de compromisso em set/25 estabelecendo prazo máximo para baixar a hipoteca em jan/26. Já estamos em 05 de março.
4 e 5 - Não vem ao caso, apenas estou relatando a péssima experiência que tive e estou tendo com a Pagano, que sim, tem ares de má-fé.
Se quiserem continuar estou a disposição nos canais de comunicação. Ou então baixem a hipoteca da minha matrícula, estão me prejudicando muito.

13/03/2026 às 15:30

Prezado Sr. Victor Martinelli,
A Construtora Pagano S/A pauta sua atuação, há mais de quatro décadas, pela seriedade, transparência e absoluto respeito aos seus clientes. Justamente por essa razão, não podemos deixar sem o devido esclarecimento afirmações públicas que imputam à empresa condutas incompatíveis com sua história e com a realidade fática do empreendimento.
Inicialmente, quanto à alegação de que a construtora estaria faltando com a verdade acerca da baixa da garantia financeira vinculada à matrícula, cumpre esclarecer, de forma categórica, que o pagamento destinado à instituição financeira para a baixa do gravame foi devidamente realizado ainda no mês de janeiro de 2026.
O sr. pode, a qualquer momento, dirigir-se aos canais formais da empresa para ter acesso ao comprovante do referido pagamento, documento este que demonstra, de maneira inequívoca, que a Construtora Pagano cumpriu integralmente a obrigação que lhe cabia no âmbito da relação com a instituição financeira.
O que ocorre, no presente momento, não decorre de qualquer inadimplemento ou omissão da construtora, mas sim de trâmite burocrático interno da própria instituição financeira, responsável pela emissão e encaminhamento do competente termo de liberação/baixa da garantia. Trata-se de procedimento administrativo que não depende da construtora após a quitação do débito e que, infelizmente, pode demandar prazo adicional para formalização e remessa do documento.
É importante registrar que não há qualquer interesse, nem jamais houve, da Construtora Pagano em manter gravames sobre matrículas de clientes, sobretudo quando já providenciada a quitação junto ao agente financeiro. A empresa, inclusive, segue acompanhando o procedimento junto à instituição para que o documento seja expedido o mais brevemente possível.
No tocante ao empreendimento, igualmente é necessário restabelecer a verdade dos fatos: a obra encontra-se formalmente concluída, tendo sido expedido o competente habite-se pela Prefeitura Municipal de Ribeirão Preto, bem como instituído e regularmente averbado o condomínio à margem da matrícula do empreendimento, o que demonstra, de forma objetiva, a plena regularidade urbanística e registral do edifício.
No período conhecido como pós-obra, é absolutamente comum em empreendimentos imobiliários de médio e grande porte a realização de ajustes ou reparos pontuais, seja em áreas privativas, seja em áreas comuns. Tais intervenções não configuram obra inacabada, mas sim o natural processo de finalização fina e assistência técnica, conduzido pela equipe de engenharia da construtora, prática amplamente adotada no setor e voltada justamente à melhoria contínua do empreendimento.
Cumpre registrar, ainda, um ponto relevante que curiosamente não foi mencionado em sua manifestação.
Nos últimos anos, o setor da construção civil em todo o país enfrentou um cenário extremamente desafiador, marcado por instabilidade econômica, elevação abrupta no custo dos insumos da construção, dificuldades na [Editado pelo Reclame Aqui] de suprimentos e, de forma particularmente sensível, uma escassez significativa de mão de obra qualificada, fenômeno amplamente reconhecido por entidades do próprio setor.
Mesmo diante desse contexto adverso, a Construtora Pagano optou por manter aquilo que sempre foi uma de suas premissas fundamentais: não abrir mão da qualidade construtiva e dos padrões técnicos de seus empreendimentos.
Ao longo de mais de 40 anos de atuação no mercado imobiliário, a empresa consolidou sua reputação justamente por adotar uma postura de responsabilidade técnica e respeito aos seus clientes, mantendo um padrão construtivo que tradicionalmente se posiciona acima da média observada no mercado.
Nesse sentido, é importante destacar que a Construtora Pagano jamais se furtou, e jamais se furtará, de cumprir integralmente todas as suas responsabilidades, sejam elas contratuais, técnicas ou legais.
Portanto, embora respeitemos o direito de manifestação de qualquer consumidor, é igualmente necessário esclarecer os fatos com a devida objetividade, sobretudo quando se trata da imagem de uma empresa que há mais de quatro décadas atua de forma transparente, responsável e comprometida com a entrega de empreendimentos sólidos e seguros. A imputação pública de mentira ou de suposta má-fé à empresa não encontra respaldo nos fatos. A Construtora Pagano S/A construiu sua reputação ao longo de mais de 40 anos de atuação no mercado imobiliário, entregando empreendimentos, gerando empregos e mantendo relações duradouras com clientes, fornecedores e instituições financeiras.
Manifestações públicas que desconsiderem os fatos objetivos e a documentação existente não contribuem para a solução da questão e tampouco refletem a postura de transparência que sempre pautou a relação da empresa com seus clientes.
Reiteramos, portanto, que toda a documentação comprobatória está à disposição do sr., inclusive o comprovante do pagamento efetuado para baixa do gravame, e permanecemos abertos ao diálogo por meio dos canais institucionais da empresa, ambiente adequado para o esclarecimento técnico e documental de qualquer dúvida.
A Construtora Pagano S/A permanece absolutamente tranquila quanto à lisura de sua conduta, certa de que os fatos e documentos demonstram, de forma clara, o cumprimento de suas obrigações.
Construtora Pagano S/A