Construtora ACCESS (Grupo Planeta): Problema na porta da varanda permanece sem solução definitiva.

Sorocaba - SP
30/06/2026 às 20:30
Estou enfrentando um problema com a construtora ACCESS, uma marca do Grupo Planeta, referente à troca da porta da varanda do meu apartamento.
Em 30/06/2026, foi agendada a substituição da porta da varanda (conforme registrado em chamado de assistência técnica sobre o problema e também em laudo de vistoria). No entanto, o serviço não foi realizado, pois a solução apresentada pela construtora estava em desacordo com o que havia sido informado anteriormente, uma vez que, em vez da substituição por componentes novos, foi proposta a instalação de peças retiradas de outro apartamento.
Não concordo com essa proposta. Um reparo em garantia deve ser realizado com peças novas, e não com componentes usados, retirados de outra unidade e reinstalados em meu imóvel. Considero essa prática inadequada e a falta de transparência da construtora extremamente preocupante.
Além disso, a própria natureza do procedimento aumenta o risco de danos aos componentes. A retirada da estrutura de uma porta de varanda já instalada em outro apartamento para posterior instalação em uma unidade diferente pode ocasionar avarias nas peças, considerando que a corrediça é fixada por meio de colagem e os batentes são parafusados na parede. Esse processo de desmontagem e reinstalação pode comprometer a integridade da peça, o acabamento e o funcionamento adequado dos componentes, tornando ainda mais injustificável a reutilização de peças previamente instaladas.
Após minha recusa, foi informado que seria consultado o fornecedor para verificar o prazo de envio dos componentes necessários para a substituição por peças novas. Até o momento, sigo aguardando uma posição definitiva e um prazo formal para conclusão do atendimento.
Outro ponto levantado pela assistência técnica foi a possibilidade de reaproveitar as lâminas da porta, alegando que poderiam ser desmontadas e remontadas sem danos. Deixo registrado que aceitarei a remontagem, da lâmina da porta, apenas se todas as peças permanecerem em perfeito estado. Caso sejam identificados arranhões, amassados, riscos nos vidros, falhas de funcionamento ou qualquer outro dano decorrente da desmontagem e remontagem, exigirei a substituição por estes componentes novos.
Ressalto que assinei apenas um termo registrando os pontos discutidos durante a visita, sem qualquer aceite da solução apresentada ou encerramento do chamado. O problema continua sem resolução.
Solicito que a construtora apresente uma solução definitiva, com a substituição dos componentes por peças novas e um prazo claro para conclusão do serviço, respeitando os direitos do consumidor e os padrões de qualidade esperados.
Entendo que a tentativa de utilização de componentes previamente instalados em outro apartamento viola meu direito de receber um reparo adequado e compatível com a garantia do imóvel. Como consumidor, tenho direito à transparência, à qualidade do serviço prestado e à substituição adequada das partes defeituosas, nos termos do Código de Defesa do Consumidor.
Caso a situação continue sem resolução adequada, tomarei as medidas cabíveis junto aos órgãos de defesa do consumidor.
30/06/2026 às 21:18
Olá Sr. Alex,
Informamos que recebemos seus apontamentos e já os direcionamos ao setor responsável.
Em breve retornaremos.
Permanecemos à disposição por meio dos nossos canais oficiais.
Central de Atendimento: (15) 3332-9696
Assistência Técnica / SAC
Telefone: (15) 3332-9696 Opção Assistência Técnica
Atenciosamente.
Construtora Planeta.
02/07/2026 às 17:44
Prezado Sr. Alex,
A equipe de Assistência Técnica providenciou a compra de um novo perfil, os prazos para execução do serviço já foram informados por meio dos nossos canais oficiais de atendimento.
Permanecemos à disposição por meio dos nossos canais oficiais:
Central de Atendimento: (15) 3332-9696
Assistência Técnica / SAC: (15) 3332-9696 Opção Assistência Técnica