Construtora Planeta: Cobrança surpresa de multa e juros por falta de transparência em empreendimento

Sorocaba - SP
08/07/2026 às 08:40
Dois pesos, duas medidas: Construtora Planeta penaliza consumidor por falta de transparência e cobrança surpresa
Adquiri uma unidade no empreendimento Pátio Boa Vista, da Construtora Planeta, utilizando recursos do FGTS para quitação.
Em 24/04/2026, fui oficialmente informado de que a matrícula havia sido emitida e que, a partir daquela data, seria possível iniciar o processo junto à Caixa Econômica Federal.
Segui rigorosamente todas as orientações fornecidas pela própria Planeta e pela empresa assessora indicada por ela para conduzir o processo. Todos os documentos solicitados foram entregues imediatamente e acompanhei cada etapa conforme solicitado.
Durante todo esse período, nunca fui informado de forma clara ou por escrito de que existia um prazo de 45 dias após o qual seriam cobrados multa, juros e atualização monetária.
Somente após a aprovação da Caixa fui surpreendido com uma cobrança aproximada de R$ 16.350,84, composta por multa, juros e atualização monetária. Se essa informação tivesse sido comunicada de forma clara e antecipada, eu teria tido diversas alternativas para evitar esse prejuízo, como negociar previamente com a própria construtora ou optar por outra forma de pagamento. Essa oportunidade simplesmente me foi privada pela falta de comunicação.
Outro fato que causa estranheza é que a própria empresa parceira indicada pela Planeta para acompanhar o financiamento informou que desconhecia essa regra específica dos 45 dias.
Em reunião presencial com representantes da Planeta, fui informado de que a atualização financeira havia sido interrompida em 22/06, data da aprovação da Caixa. Como alternativa, foi proposta uma nova solicitação de atualização do valor junto à Caixa. Porém, fui informado de que, durante esse novo processo, a atualização monetária voltará a correr até a conclusão da análise. Ou seja, para aceitar a solução apresentada pela própria Construtora, o consumidor precisa novamente assumir o risco financeiro de um prazo que depende exclusivamente da Caixa, e não de qualquer atitude sua.
Quero deixar claro que não tenho qualquer reclamação em relação ao atendimento dos colaboradores que me receberam, os quais foram educados, respeitosos e procuraram explicar a situação. Minha reclamação é sobre a falta de clareza nos procedimentos estruturados pela empresa.
Outro ponto crucial é a falta de isonomia. A própria Construtora Planeta respondeu publicamente, em outra reclamação nesta plataforma, que as questões relacionadas a multas são tratadas individualmente. Além disso, tomei conhecimento de outro comprador do mesmo empreendimento, em situação semelhante envolvendo atraso na conclusão do processo, que teve a multa e os encargos integralmente retirados pela Planeta após registrar uma reclamação aqui no Reclame Aqui.
Diante disso, exijo esclarecimentos sobre as seguintes questões:
Se alguns casos podem ser revistos e as multas isentadas, quais são os critérios objetivos utilizados pela empresa?
Por que alguns consumidores recebem a revisão dessas cobranças e outros não? (Dois pesos, duas medidas?)
Por que um prazo cujo descumprimento gera um impacto financeiro tão significativo não foi comunicado de forma clara e expressa durante o andamento do processo?
Meu objetivo continua sendo resolver esta situação de forma amigável. Entretanto, como consumidor, exijo transparência, previsibilidade e tratamento isonômico, especialmente quando segui todas as orientações fornecidas e dependo de prazos que fogem completamente ao meu controle.
Aguardo um posicionamento justo por parte da diretoria da Construtora Planeta.
08/07/2026 às 10:17
Olá, Jun.
Informamos que recebemos seus apontamentos e já os direcionamos ao setor responsável.
Em breve retornaremos.
Permanecemos à disposição por meio dos nossos canais oficiais.
Central de Atendimento: (15) 3332-9696
E-mail: [email protected]
Atenciosamente.
Construtora Planeta.
09/07/2026 às 10:32
Mensagem: Após o registro desta reclamação, fui procurado por uma representante da Construtora Planeta, que me apresentou apenas duas alternativas:
1. pagar imediatamente R$ 16.350,84 com recursos próprios; ou
2. cancelar o processo atual do FGTS, reiniciar toda a análise junto à Caixa e assumir uma diferença que já passou para R$ 28.173,56.
Entretanto, continuo sem receber a formalização que solicitei desde a reunião presencial, contendo a memória de cálculo, a fundamentação contratual e jurídica da cobrança e a explicação de como esses valores foram efetivamente calculados.
Mesmo sem essa documentação, fui solicitado a tomar uma decisão financeira de grande impacto em menos de 24 horas.
Outro ponto que me causou grande preocupação foi a justificativa apresentada de que a segunda alternativa reduziria meu desembolso com recursos próprios, pois a diferença seria paga com recursos do FGTS.
Respeitosamente, não compartilho dessa visão. O FGTS também é patrimônio do trabalhador e, neste caso, integra o patrimônio do consumidor. O fato de um pagamento ser realizado com recursos do FGTS não elimina o impacto patrimonial para o consumidor, nem justifica que esse risco seja simplesmente transferido ao cliente.
Ao revisar toda a documentação, identifiquei ainda outro fato relevante. O débito do meu FGTS ocorreu em 21/05/2026. No entanto, o valor utilizado para essa movimentação não me foi previamente apresentado, explicado ou validado.
Somente em 30/06/2026 recebi, por WhatsApp, a planilha de cálculo utilizada pela própria Planeta, embora o débito do FGTS já tivesse ocorrido em 21/05/2026. Na reunião presencial realizada posteriormente, fui informado de que os valores cobrados tinham como base esse mesmo documento.
Considero extremamente preocupante que recursos pertencentes ao meu FGTS tenham sido movimentados antes que eu tivesse acesso aos critérios utilizados para definição desse valor ou oportunidade de compreender sua composição.
Também informei à empresa que tomei conhecimento de um caso semelhante no mesmo empreendimento em que a própria Planeta reavaliou a cobrança aplicada ao consumidor. Isso demonstra que existe margem para tratamento individualizado quando a empresa entende que as circunstâncias justificam.
Por esse motivo, espero que meu caso também seja reavaliado com os mesmos critérios de razoabilidade, transparência e isonomia adotados em situações semelhantes.
Meu objetivo continua sendo resolver essa questão de forma amigável. Entretanto, até o presente momento, continuo aguardando uma resposta técnica, documentada e fundamentada, bem como uma efetiva reavaliação deste caso, à luz de todos os fatos apresentados.
17/07/2026 às 17:30
Prezado Sr Jun,
Conforme os contatos realizados por nossos canais oficiais, incluindo reunião presencial e demais tratativas, todas as informações referentes ao processo foram apresentadas e esclarecidas, contemplando os critérios adotados para composição dos valores, bem como os aspectos contratuais aplicáveis ao caso.
Reiteramos que a situação foi reanalisada pelas áreas responsáveis e, após reavaliação técnica e contratual, o posicionamento anteriormente apresentado permanece , uma vez que os procedimentos adotados estão em conformidade com as disposições previstas em contrato e com o fluxo operacional aplicável.
Permanecemos à disposição por nossos canais oficiais para quaisquer esclarecimentos adicionais que se façam necessários.
Construtora Planeta