Acidente em obra: Galho de árvore cai em pedestres e causa lesão, falta de sinalização de segurança

Guarulhos - SP

05/06/2026 às 14:06

Gostaria de registrar um ocorrido grave que aconteceu na manhã de hoje, 05/06/2026, por volta das 10h30, em frente à obra do empreendimento Scena Vila Romana, localizada na Rua *****, n *****, Vila Romana.

Eu caminhava pela calçada da obra com minha filha de 6 anos de idade, de mãos dadas, quando observei que estava sendo realizada a movimentação da proa para retirada de entulho da obra e descarte em caçambas posicionadas na rua. No entanto, a área não estava devidamente sinalizada nem isolada para a passagem de pedestres.

Durante essa movimentação, a proa atingiu e quebrou um galho de grande porte, que caiu em nossa direção. Felizmente, consegui reagir rapidamente, pegando minha filha no colo e recuando, evitando que fôssemos atingidos diretamente. Contudo, acabei sofrendo uma luxação no joelho esquerdo durante a manobra para protegê-la.

Um dos funcionários da obra presenciou o ocorrido e veio prestar auxílio imediatamente. Entretanto, após o acidente, os trabalhos continuaram normalmente, sem qualquer reforço de sinalização ou isolamento da área, mantendo o risco para outros pedestres que circulavam pelo local.

Gostaria de registrar minha preocupação e indignação com a falta de medidas preventivas de segurança. O que caiu sobre nós foi um galho e parte de um tronco, mas as consequências poderiam ter sido muito mais graves, inclusive com risco à vida da minha filha e à minha própria integridade física.

Solicito que sejam apurados os fatos e que medidas imediatas sejam adotadas para garantir a segurança dos pedestres, especialmente durante operações de movimentação de materiais e retirada de entulho, com a devida sinalização e interdição temporária da área quando necessário.

Agradeço a atenção e aguardo um retorno sobre as providências que serão tomadas.

09/06/2026 às 17:21

Prezado Sr. Diego, boa tarde!

Agradecemos o envio do seu relato.

Após apuração interna, identificamos que, durante uma operação de movimentação de materiais realizada por meio da grua operada por empresa contratada, ocorreu um incidente não previsto.

Diante disso, reforçamos junto às equipes operacionais terceirizadas as medidas indispensáveis de segurança, incluindo, mas não se limitando a: (a) ampliação das áreas de isolamento para circulação de pedestres durante operações de içamento; (b) intensificação da supervisão das atividades com grua, com atuação mais rigorosa dos profissionais responsáveis pela sinalização e acompanhamento; e (c) advertência verbal a todos os colaboradores envolvidos, acompanhada de comunicação formal aos seus superiores, reforçando as responsabilidades previstas contratualmente.

Compreendemos plenamente sua preocupação e, em alinhamento ao nosso compromisso contínuo com a segurança de vizinhos, moradores e pedestres, reforçaremos os controles já existentes. Ressaltamos que, conforme relatado, um de nossos colaboradores prestou atendimento imediato após a ocorrência, colocando-se à disposição para auxiliar no que fosse necessário.

Agradecemos novamente pelo contato, e permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais.

Cordialmente.