Falta de transparência, ausência de cronograma e demora na revistoria

Mogi das Cruzes - SP

13/07/2026 às 11:26

Venho, por meio deste, registrar uma reclamação formal em relação ao atendimento prestado pela construtora referente ao meu apartamento no empreendimento Sou Pleno Life.

Em 22/05/2026, realizei a vistoria da unidade, ocasião em que ela foi reprovada em razão dos itens apontados para correção. Desde então, aguardo a realização da revistoria e um posicionamento oficial da construtora sobre os reparos, sem que, até o presente momento, tenha recebido qualquer cronograma ou previsão concreta.

No dia 03/07/2026, entrei em contato solicitando um parecer sobre a situação, destacando que já haviam transcorrido aproximadamente 45 dias desde a vistoria e que o prazo contratual para entrega do empreendimento se encerraria no mês seguinte. Na ocasião, manifestei minha preocupação com a falta de informações e solicitei um cronograma da engenharia ou, ao menos, uma previsão para a revistoria.

Infelizmente, não obtive respostas objetivas. As informações repassadas limitaram-se a dizer que a situação estava "em análise" ou que seria necessário "aguardar o cronograma da engenharia", sem qualquer prazo definido.

Posteriormente, fui informada de que receberia um retorno da engenharia na semana seguinte, compromisso que também não foi cumprido. Ao entrar novamente em contato em 13/07/2026, fui informada, mais uma vez, de que a solicitação permanecia em análise e que ainda não havia cronograma disponível.

Ressalto que esta reclamação não se refere apenas ao atraso da obra, mas principalmente à forma como o relacionamento com o cliente vem sendo conduzido.

Em diversos momentos, as respostas recebidas foram genéricas e repetitivas, sem qualquer informação concreta que permitisse compreender o andamento da obra, dos reparos da minha unidade ou da previsão das próximas etapas. A impressão transmitida é de que não existe planejamento compartilhado com os clientes, tampouco compromisso com os prazos informados.

Trata-se da aquisição de um imóvel, um projeto de vida que envolve planejamento financeiro, mudanças, contratação de serviços, aquisição de móveis, organização familiar e diversos outros compromissos que dependem diretamente da entrega da unidade.

A ausência de informações claras impossibilita qualquer tipo de planejamento. Não é razoável que, após quase dois meses da vistoria, eu ainda não saiba sequer quando minha unidade será revisitada ou quando os reparos serão concluídos.

Além disso, causa preocupação o fato de que a construtora informe apenas que depende da emissão do Habite-se para fornecer uma previsão de entrega, ao mesmo tempo em que não apresenta qualquer cronograma interno sobre o andamento dos serviços, das revistorias ou da conclusão das pendências apontadas nas unidades.

Diante disso, solicito formalmente:

* o envio do cronograma atualizado da obra, contendo as etapas previstas até a entrega do empreendimento;
* uma previsão objetiva para a realização da revistoria da minha unidade;
* informações sobre o andamento dos reparos apontados na vistoria realizada em 22/05/2026;
* esclarecimentos sobre os motivos pelos quais os prazos de retorno informados pela própria equipe de atendimento não foram cumpridos;
* uma melhoria na comunicação com os clientes, garantindo informações claras, transparentes e tempestivas.

Por fim, ressalto que compreendo que a equipe de atendimento não seja responsável pelos atrasos da obra. Entretanto, a construtora, como fornecedora do serviço, tem o dever de prestar informações adequadas, claras e atualizadas aos seus clientes, especialmente diante de um empreendimento que envolve centenas de famílias e um investimento de grande relevância.

Espero que esta manifestação seja tratada com a seriedade que o caso exige e que eu receba um retorno efetivo, contendo respostas objetivas aos questionamentos apresentados, e não apenas manifestações genéricas informando que a situação permanece "em análise".

22/07/2026 às 11:29

Prezada Giovanna,

Compreendemos sua manifestação e lamentamos sinceramente os transtornos e a frustração ocasionados pela ausência de uma previsão para a realização da revistoria de sua unidade.

Entendemos que a aquisição de um imóvel na planta envolve expectativas, planejamento financeiro e organização pessoal, razão pela qual compreendemos sua preocupação em relação às próximas etapas do processo.

Em relação à revistoria, esclarecemos que ela será agendada assim que a Engenharia confirmar que a unidade está apta para uma nova inspeção.

Compreendemos que a ausência de uma data definida possa gerar frustração, especialmente diante da expectativa pela entrega do imóvel. No entanto, em empreendimentos em fase final de construção, a programação das revistorias está diretamente vinculada à conclusão dos serviços necessários para que a unidade esteja apta à inspeção.

Algumas etapas dependem, além da atuação da equipe da obra, dos prazos de execução de fornecedores e prestadores de serviços especializados. Por esse motivo, nem sempre é possível informar uma data efetiva para a revistoria antes da conclusão dessas atividades, evitando a criação de expectativas que possam ser alteradas posteriormente.

Nosso compromisso é realizar o agendamento assim que a Engenharia confirmar que a unidade reúne as condições necessárias para uma revistoria eficiente e conclusiva.

Reafirmamos nosso compromisso em acompanhar sua solicitação junto ao departamento responsável e permanecemos à disposição por meio de nossos canais oficiais de relacionamento para prestar quaisquer esclarecimentos.

Cordialmente,
Ju Sousa
Relacionamento com o Cliente (12) 3965-1214

22/07/2026 às 11:44

Não resolvem nenhum problema, apenas respondem com textos formulados por IA, e com palavras bonitas, mas não resolve nada!!!!

22/07/2026 às 11:55

Prezada Giovana,

Lamentamos que nossa resposta não tenha atendido às suas expectativas.

Reiteramos que todos os esclarecimentos prestados refletem as informações fornecidas pelas áreas técnicas responsáveis e os procedimentos adotados pela empresa para o atendimento das demandas relacionadas ao empreendimento.

Nosso objetivo sempre é prestar informações claras e transparentes, dentro das atribuições e do andamento de cada solicitação. Permanecemos acompanhando as tratativas pertinentes e seguimos à disposição por meio de nossos canais oficiais de relacionamento para esclarecer quaisquer duvidas.

Cordialmente,

Ju Sousa