São Bernardo do Campo - SP

18/01/2026 às 09:21

A construtora vendeu o empreendimento com forte discurso de qualidade construtiva, mas a realidade do apartamento entregue demonstra exatamente o oposto.

Desde o início das intervenções no imóvel, ficou claro que foram adotadas diversas soluções para redução de custo, sem qualquer transparência ao comprador e sem o correspondente repasse desse barateamento no preço final.

Alguns exemplos objetivos:

Uso excessivo de drywall, a ponto de o apartamento parecer uma caixa de fósforo. Isso gera insegurança e dificuldade em qualquer adaptação básica: marcenaria, instalação de mármores, fixação de objetos. O morador fica constantemente em dúvida se pode furar, se precisa de reforço estrutural e, além disso, precisa gastar mais para viabilizar soluções que não seriam necessárias em uma construção convencional.

Preocupação real com isolamento acústico, já que praticamente todas as paredes são em drywall, o que compromete o conforto e a privacidade entre unidades.

Projeto hidráulico mal resolvido, com ralos apenas dentro do box, sem ralo fora, contrariando soluções mínimas de segurança e praticidade.

Presença de diversos dentes e recortes no apartamento para passagem de tubulação de outros andares/unidades, o que é esteticamente muito ruim e incompatível com um imóvel vendido como de alto padrão.

O prédio, recém-entregue, apresenta infiltração na garagem desde a entrega, problema que até hoje não foi resolvido. A construtora apenas posterga soluções, enrolando os moradores.

As vagas de garagem são extremamente difíceis de manobrar, gerando estresse diário. Em vez de conforto, o uso da garagem virou um problema constante.

O edifício já sofreu dois episódios de vazamento de água em áreas comuns, mesmo com menos de 20% de ocupação, o que é alarmante para um prédio com menos de um ano de entrega.

O sentimento é de profunda decepção. O que deveria ser a realização de um sonho virou um pesadelo. Mais grave ainda: todos esses problemas colocam em dúvida a capacidade de revenda do imóvel, que já nasce depreciado por falhas construtivas e de projeto.

Espero um posicionamento sério da construtora, com soluções efetivas e não apenas respostas genéricas ou tentativas de ganhar tempo enquanto os problemas permanecem.

30/01/2026 às 09:12

Olá Sra. Gabriela, esperamos que esteja bem.

Agradecemos o registro e lamentamos que a sua experiência com o empreendimento não esteja correspondendo às expectativas criadas no momento da aquisição.

A construtora atua pautada por critérios técnicos, normas vigentes e projetos aprovados pelos órgãos competentes, buscando sempre aliar qualidade construtiva, desempenho e racionalização de sistemas, práticas amplamente adotadas no mercado imobiliário atual e conforto dos nossos clientes. Em relação aos pontos mencionados, esclarecemos:

Sistema construtivo em drywall
O uso de drywall é uma solução técnica consolidada, prevista em projeto, amplamente utilizada em empreendimentos residenciais de médio e alto padrão. Atendendo plenamente aos requisitos de desempenho estrutural, acústico e de segurança, conforme normas técnicas aplicáveis. O Manual do Proprietário disponibiliza orientações sobre fixações, cargas admissíveis e procedimentos adequados para intervenções.

Isolamento acústico
O empreendimento foi projetado e executado em conformidade com a ABNT NBR 15.575, que estabelece critérios mínimos de desempenho acústico. Eventuais percepções individuais de conforto podem variar conforme uso, layout e acabamentos adotados pelo morador.

Projeto hidráulico e ralos
As soluções hidráulicas adotadas seguem rigorosamente o projeto aprovado e as normas técnicas vigentes, não configurando falha construtiva. A disposição de ralos atende aos requisitos de funcionamento, segurança e estanqueidade previstos em norma.

Recortes e passagens de tubulações
As interferências citadas decorrem de necessidades técnicas inerentes aos sistemas prediais verticais e horizontais, previstas em projeto e compatíveis com o padrão do empreendimento, não comprometendo a segurança, o uso ou o desempenho da unidade.

Infiltração em garagem e vazamentos em áreas comuns
Todos os apontamentos relacionados às áreas comuns são tratados diretamente com o representante do condomínio, por meio do síndico com o apoio da administradora, dentro dos prazos de garantia e dos fluxos de assistência técnica. As demandas registradas estão sendo acompanhadas tecnicamente e recebem tratamento conforme sua natureza, causa e responsabilidade.

Vagas de garagem
As vagas foram entregues conforme o projeto legal aprovado, atendendo às dimensões exigidas pela legislação e normas aplicáveis. Portanto qualquer particularidade podemos verificar tecnicamente.

Permanecemos à disposição para eventuais esclarecimentos adicionais, através dos nossos canais de atendimento:

APP: Meu Tarjab+ (disponível para iOS e Android)
Portal do Cliente: https://tarjab.cvcrm.com.br/cliente/tarjab
E-mail: [email protected]
Telefone: (11) 5591-6000
WhatsApp: (11) 94308-5215

Um abraço,
Relacionamento com o Cliente

01/02/2026 às 22:13

Bom, uma resposta pouco efetiva, que busca mais uma resposta institucional do que preocupação em resolver o problema. Quando eu fui comprar o empreendimento, lá em *****, eu fui atrás de todos os canais possíveis para confirmar a reputação da construtora. À época, encontrei poucas reclamações, mas entendo que erros podem acontecer na entrega do empreendimento. Mas eu nem sei se estou mais falando de erros. Hoje, por exemplo, a área social do prédio sofreu um dilúvio no salão de festas, absolutamente tudo foi comprometido: marcenaria, forro de gesso, móveis e eletrodomésticos. Poderia colocar as imagens aqui, mas infelizmente não dá. Será que estou falando mesmo de um empreendimento que foi entregue observando todas as normas técnicas, e tudo aí que vocês falaram nessa resposta? Creio que não. Quanto ao uso de drywall, é simplesmente vergonhoso, não tem nem o que falar. Em relação aos outros pontos, também não tenho mais o que manifestar, a não ser o meu descontentamento e o meu prejuízo de ter acreditado que estava fazendo um bom investimento. Não fiz. E os erros não são pontuais desse empreendimento. Acompanhando as reclamações da construtora, é perceptível que os últimos prédios foram entregues com inúmeras irregularidades então, com todo o respeito, isso deixa de ser algo pequeno, pontual, mas representa a verdadeira e atual forma como a TARJAB constrói o seu portfolio. Como eu disse ali no começo, na época da compra, eu não encontrei reclamações suficientes que pudessem me fazer desistir. Mas, depois de acompanhar a empresa por dois anos (inclusive monitorando processos judicias) e sofrer na prática com a entrega de um projeto deficitário, eu não posso recomendar a empresa a você consumidor que está lendo isso aqui.

01/02/2026 às 22:33

A empresa não tá preocupada em fazer valer o discurso da teoria. Os eventos ocorridos no condomínio desde a entrega são prova disso, nem é preciso dizer muito mais.