Comprei uma casa e depois descobri que a construtora abriria uma rua nos fundos para outro empreendimento

Porto Alegre - RS

29/07/2026 às 23:40

Adquiri uma unidade no condomínio Villagio Blu, em Cachoeirinha/RS, confiando nas informações apresentadas pela Vasco Construtora durante a venda do imóvel.

Em nenhum momento fui informada de que seria aberta uma rua imediatamente atrás do meu terreno para dar acesso a um novo empreendimento da própria construtora. Essa informação não constava na planta do condomínio, nos materiais de venda ou em qualquer documento apresentado durante a negociação. Se eu tivesse conhecimento dessa alteração tão significativa no entorno da residência, certamente minha decisão de compra seria diferente.

Após a entrega do imóvel, fui surpreendida pelo início de uma obra de grande porte exatamente nos fundos da minha casa. Atualmente convivo diariamente com retroescavadeiras, caminhões, máquinas pesadas, poeira, sujeira e intenso barulho, tudo muito próximo ao muro da minha residência.

Além dos transtornos causados pela obra, existe uma mudança definitiva nas características do imóvel. A rua que está sendo aberta permitirá a circulação constante de veículos e pessoas nos fundos da minha casa, comprometendo diretamente minha privacidade, minha segurança e a tranquilidade que motivaram a aquisição do imóvel.

Outro ponto extremamente preocupante é que o muro dos fundos possui apenas 1,66 metro de altura, embora a construtora tenha afirmado, em resposta à minha notificação, que ele teria aproximadamente 2 metros. Essa informação é objetivamente incorreta e pode ser facilmente comprovada por simples medição.

Além de ser muito baixo, o muro apresenta três grandes frestas e dois vãos, permitindo visão direta para o interior do meu pátio. Com a abertura da nova rua, qualquer pessoa que passe pelo local poderá visualizar parte da minha residência, comprometendo completamente a privacidade da minha família. Quando adquiri o imóvel, jamais imaginei que teria uma via pública imediatamente atrás do terreno e um muro totalmente insuficiente para garantir segurança e privacidade.

Diante dessa nova realidade, entendo que a construtora deve assumir sua responsabilidade pelos impactos causados e providenciar uma solução definitiva, mediante a execução de um novo muro ou a reforma completa do muro existente, eliminando as frestas e vãos e aumentando sua altura para um padrão compatível com a nova configuração do local, garantindo a privacidade e a segurança que deixaram de existir após a abertura dessa via.

A proximidade da obra também vem causando impactos concretos na minha rotina e na dos meus animais de estimação. O barulho constante alterou completamente o comportamento dos meus cães, obrigando-me a contratar profissionais especializados, adquirir medicamentos e arcar com despesas que antes não existiam.

Busquei resolver a situação diretamente com a construtora. Encaminhei notificação formal questionando diversos pontos, entre eles:

* por que a abertura dessa rua nunca foi informada durante a venda do imóvel;
* quais estudos técnicos justificam a execução da obra tão próxima às residências;
* quais medidas foram adotadas para preservar a segurança, a privacidade e o bem-estar dos moradores;
* a apresentação dos projetos e documentos técnicos relacionados à obra.

A resposta recebida limitou-se a afirmações genéricas. A empresa não apresentou a documentação solicitada, não respondeu objetivamente aos principais questionamentos e tampouco demonstrou, por meio de estudos técnicos, que a obra não gera impactos aos moradores.

O que mais causa indignação é que essa rua está sendo aberta para beneficiar um novo empreendimento comercializado pela própria construtora, enquanto os proprietários do Villagio Blu suportam todos os prejuízos decorrentes dessa decisão, sem terem sido previamente informados.

Meu objetivo com esta reclamação é obter uma resposta transparente e uma solução efetiva. Não considero aceitável adquirir um imóvel acreditando possuir determinadas características e, após a compra, descobrir uma alteração tão significativa no seu entorno, capaz de afetar diretamente a tranquilidade, a privacidade, a segurança e a valorização da propriedade.

Diante de tudo isso, solicito que a Vasco Construtora apresente uma solução concreta para o problema, incluindo a adequação do muro dos fundos da minha residência, por meio de sua reconstrução ou reforma completa, com altura compatível e fechamento integral das frestas e vãos, restabelecendo condições mínimas de privacidade e segurança, além de prestar todos os esclarecimentos técnicos solicitados e assumir a responsabilidade pelos impactos causados aos moradores.