Indignação com o Consulado de Portugal em São Paulo: Falta de Atendimento Urgente para Emissão de Passaporte por Motivos de Saúde

31/03/2026 às 11:31
Venho por meio desta manifestar minha profunda indignação e revolta com o atendimento ou a total falta dele do Consulado Geral de Portugal em São Paulo. É uma absoluta falta de respeito com o cidadão português que se encontra em situação de vulnerabilidade e emergência.
Preciso da emissão/renovação urgente do meu passaporte português para realizar uma viagem por motivos médicos inadiáveis. Tentei contato por todos os meios oficiais disponíveis (telefone, e-mail, portal), mas não obtenho nenhuma resposta ou suporte.
O descaso é tão grande que precisei buscar auxílio em instâncias externas: entrei em contato com a Direção-Geral dos Assuntos Consulares em Portugal (Lisboa) e com o Consulado de Portugal em outro estado, onde fui prontamente atendido com educação e compreensão. Ambos confirmaram a urgência do meu caso, porém, por questões de jurisdição residencial, informaram que apenas o Consulado de São Paulo pode processar o meu documento.
É inadmissível que um órgão que deveria zelar pelo cidadão no exterior se mostre totalmente irresponsável e inacessível diante de um problema de saúde. Enquanto outros postos consulares funcionam e dão suporte, o de São Paulo ignora solicitações críticas, deixando o cidadão à própria sorte.
Exijo um posicionamento imediato e a viabilização do meu passaporte temporário/emergencial. Não se trata de turismo, trata-se de SAÚDE e de um direito garantido pela nacionalidade que carrego.