Demora no processamento de visto estudantil

Curitiba - PR

06/08/2025 às 15:20

Prezados,

Venho, por meio desta, registrar minha insatisfação quanto à morosidade no processamento do meu pedido de visto de estudante, protocolado junto ao Consulado de Portugal em São Paulo.

Realizei todos os procedimentos exigidos dentro do prazo estipulado, com a entrega completa da documentação necessária. No entanto, até o momento, não obtive retorno sobre o andamento do processo, o que tem causado enorme prejuízo, tanto emocional quanto acadêmico, visto que o início das minhas atividades no Instituto Politécnico de Bragança está se aproximando e ainda não tenho qualquer definição quanto ao meu deslocamento.

Entendo que há uma alta demanda, mas acredito que é dever do Consulado prestar ao menos esclarecimentos sobre a situação e manter uma comunicação mais transparente com os requerentes.

Diante disso, solicito com urgência uma posição sobre o status do meu processo e medidas que possam ser tomadas para evitar prejuízos maiores. Caso não haja retorno em tempo hábil, considerarei levar esta reclamação aos órgãos competentes, incluindo a ouvidoria e entidades de defesa do consumidor.

Agradeço a atenção e aguardo retorno.

*****
E-mail: *****