Erro grave no Portal Diplomático do Consulado Geral de Portugal em São Paulo pode causar graves prejuízos aos requerentes dos serviços desse CGPSP.

03/07/2026 às 15:12
Efetuei um pedido de Certidão de Casamento de meus pais, via SEDEX, junto aos Correios, em 29/06/2026, a partir do Formulário para Certidão de Casamento Simples e anexei seu respectivo Comprovante de Pagamento, no valor de R$ 770,08.
Já havia solicitado, anteriormente, meu pedido de Certidão de Nascimento e obtive uma resposta em 72 horas.
Todavia, a questão muda de figura quando se trata de Certidão para portugueses nascidos há mais de 100 anos. E essa é a razão do meu e-mail.
É que existe um conflito de informações no Portal Diplomático do Consulado Geral de Portugal em São Paulo, no tópico NOTAS, referente a solicitação de uma Certidão de Nascimento/Casamento/Óbito no Consulado que pode levar o requerente a um grave e inaceitável erro, consequentemente, deixá-lo ficar sob risco de ter seu pedido recusado e os valores dos emolumentos não devolvidos.
E pior ainda, o requerente pode ficar dias, semanas, meses a espera de uma resposta que pode nunca chegar.
No tópico NOTAS: Caso o português tenha nascido há mais de 100 anos, o requerente precisa efetuar um pedido de certidão, emitida de forma narrativa e datilografada, deste português, diretamente à Conservatória ou Arquivo Distrital, pois estes documentos não se encontram em nosso sistema.
Caso dos meus pais.
Segundo, a Conservatória Civil de Penedono: o assento de casamento dos seus pais está informatizado sob o n 649 do ano de 2012 desta Conservatória, pelo que poderá obter as certidões diretamente no Consulado. (25/06/2026)*
Em suma, O Consulado Geral de Portugal em SP manda o requerente solicitar a certidão na Conservatória Civil e esta Conservatória Civil manda o indefeso requerente solicitar a mesma certidão no Consulado.
Não faz sentido!
Já enviei insistentes e desesperadores e-mails para este Consulado, no sentido, de que me respondam se meu pedido de certidão foi aceito ou não para que eu possa tomar outras providências. Responder a um outro ser humano é uma questão de educação, civilidade e respeito.