Cobranças indevidas e descumprimento de acordo pela Abefarma/Consulfarma/AICosmetologia após solicitação de cancelamento de contato e pós-graduação finalizada.

Curitiba - PR
14/01/2026 às 11:18
Venho registrar nova reclamação contra a Abefarma, Consulfarma e AICosmetologia, empresas pertencentes ao mesmo grupo, devido à reincidência de contatos indevidos, cobranças inexistentes e total descumprimento de compromissos formais já assumidos pela própria empresa.
Em 23/05/2024, registrei uma reclamação anterior no Reclame Aqui em razão do excesso de mensagens e contatos insistentes, situação que já configurava assédio e tive várias outras depois. Nas ocasiões, solicitei expressamente a retirada do meu número e dos meus dados de todos os canais de contato, deixando claro que não autorizava novas mensagens.
Após essa reclamação, o próprio Lucas Portilho, dono/diretor da instituição, respondeu publicamente, afirmando que havia verificado pessoalmente a situação e que dava sua palavra de que todos os meus contatos haviam sido removidos, garantindo que nenhuma nova mensagem seria enviada.
Apesar desse compromisso formal e público, as empresas continuam me contatando, ignorando completamente o que foi prometido pelo próprio proprietário.
Além disso, a situação se agravou:
-finalizei minha pós-graduação em 2022;
-quitei integralmente todos os valores;
-recebi meu certificado em 2023;
Mesmo assim, continuo recebendo mensagens de cobrança indevida, inclusive nos dias 14/12/25 e hoje 14/01/2026, por e-mail, com links de pagamento sem qualquer comprovação ou respaldo contratual.
Ou seja, além do descumprimento da palavra dada pelo diretor, há cobrança indevida de um curso encerrado e pago há anos, feita de forma informal, invasiva e desrespeitosa.
Já solicitei inúmeras vezes:
- a cessação definitiva dos contatos;
- a exclusão dos meus dados;
- o fim das cobranças inexistentes.
Nada é respeitado. Quando não é por um canal, é por outro. Trata-se de uma postura insistente, abusiva e extremamente desgastante, que ignora completamente o direito do consumidor de não ser importunado.
É inadmissível que uma empresa:
-prometa publicamente encerrar contatos;
-descumpra esse compromisso;
-continue cobrando valores inexistentes;
e trate o consumidor como se fosse obrigado a aceitar mensagens e cobranças.
Exijo:
A cessação imediata e definitiva de qualquer contato;
A confirmação formal da inexistência de débito;
A exclusão total dos meus dados;
O cumprimento efetivo do que já foi prometido pelo próprio dono da instituição.
Caso contrário, tomarei todas as medidas cabíveis junto aos órgãos de defesa do consumidor.