Cobrança de nova consulta para retorno e análise de exames

16/07/2026 às 12:53

Meu marido foi atendido anteriormente pelo endocrinologista Dr. Alexandre, na unidade da Avenida Nossa Senhora de Copacabana. Durante a consulta, o próprio médico informou que não realiza consultas de retorno. Segundo ele, caso o paciente precisasse voltar para apresentar exames, esclarecer dúvidas ou dar continuidade ao tratamento, seria necessário agendar e pagar uma nova consulta.
Recentemente, marquei uma consulta com esse mesmo profissional. Antes do atendimento, confirmei com a clínica que essa continua sendo a política adotada por ele. Ao saber disso, optei por cancelar a consulta, pois considero essa prática incompatível com um acompanhamento adequado em endocrinologia.
Entendo que o acompanhamento faz parte do tratamento, especialmente quando o médico solicita exames que precisam ser analisados posteriormente. Cobrar uma nova consulta apenas para avaliar esses resultados me parece uma conduta que prejudica o paciente e desestimula a continuidade do tratamento.
Solicito que a Consulta Carioca esclareça essa política, informe de forma transparente aos pacientes, antes do agendamento, quando um profissional não oferece consulta de retorno e, por gentileza, informe também o nome completo e o número do CRM do endocrinologista Dr. Alexandre que atende na unidade da Avenida Nossa Senhora de Copacabana.
Acredito que transparência e respeito ao paciente são fundamentais em qualquer serviço de saúde. Espero que essa situação seja revista e que a clínica dê um posicionamento oficial sobre o assunto