Pessoa não devolveu caução quando houve desistência de imóvel

Registro - SP

19/08/2026 às 18:18

No dia 15.08 foi feita uma transferência PIX no valor de R$ 790,00, realizada às 16h30, para a destinatária **Débora Ferreira Etienne**.
O pagamento foi efetuado em razão de uma negociação para locação de imóvel. A mãe da destinatária, que se apresentou como **Michele**, entrou em contato comigo via WhatsApp, fornecendo informações sobre o imóvel e enviando fotografias. Durante a negociação, foi solicitado o pagamento antecipado para que o imóvel fosse reservado em meu nome.
Contudo, no mesmo dia da transferência, decidi desistir da locação. Ressalto que não houve assinatura de contrato, entrega de chaves, vistoria ou sequer entrada no imóvel. Dessa forma, foi solicitado imediatamente a devolução do valor pago.
Desde então, a pessoa que se identifica como Michele vem apresentando diversas justificativas e adiando o reembolso, sem efetivamente devolver o dinheiro. Até a presente data, 19/08/2026, não fez qualquer restituição do valor pago.
Diante dos fatos, solicito a análise do caso e, se cabível, a adoção das medidas disponíveis, incluindo o acionamento do **Mecanismo Especial de Devolução (MED)** banco Nubank ou outro procedimento de contestação aplicável, para tentativa de recuperação dos valores.
Coloco-me à disposição para encaminhar comprovantes do PIX, conversas de WhatsApp e demais documentos que possam auxiliar na apuração do ocorrido.
Agradeço a atenção e aguardo retorno.