Lopes Consultoria de Imóveis altera valor de aluguel após aprovação de cadastro e alinhamento de contrato

10/06/2026 às 16:05
Estou registrando esta reclamação contra a Lopes Consultoria de Imóveis devido a uma situação extremamente delicada envolvendo a tentativa de locação de um imóvel anunciado pela imobiliária na Avenida Antônio Constanzo, no bairro Caxingui.
O imóvel estava anunciado no site/plataforma da Lopes pelo valor de R$ 1.******* de aluguel + R$ ******* de IPTU, totalizando R$ 2.******* mensais. Entrei em contato com a imobiliária com base exatamente nesse valor anunciado. Em nenhum momento solicitei desconto ou fiz proposta abaixo do valor divulgado. Apenas aceitei as condições que estavam publicamente ofertadas pela própria imobiliária.
Após o contato, enviei toda a documentação solicitada para análise cadastral, incluindo documentos pessoais e comprovantes de renda. Minha ficha foi aprovada, e a corretora informou que minha documentação seria encaminhada para a etapa de contrato.
Além disso, foram alinhadas condições importantes da locação, como início em 08/06, vencimento todo dia 01 e pagamento proporcional do primeiro aluguel referente ao período de 08/06 a 30/06. Com base nessas confirmações, entendi que a negociação estava aprovada e em fase de formalização contratual.
Por esse motivo, comecei a me organizar para a mudança, avisei a entrega do imóvel onde moro atualmente e deixei de seguir com outras opções de locação que eu estava avaliando. Ou seja, tomei decisões importantes com base nas informações e confirmações recebidas da própria imobiliária.
No entanto, após minha aprovação e após o alinhamento das condições principais, o valor do imóvel foi alterado no site da Lopes para R$ 2.******* de aluguel + R$ ******* de IPTU, totalizando R$ 3.******* mensais. Ou seja, houve um aumento de R$ ******* no aluguel depois de toda a negociação já estar avançada.
Posteriormente, recebi uma ligação da corretora informando que os proprietários não iriam seguir com a oferta que estava anunciada no site. Essa situação me causou grande insegurança, frustração e prejuízo, pois eu já havia me organizado com base na aprovação da ficha, no encaminhamento para contrato e no alinhamento de datas e valores.
Considero a conduta extremamente preocupante, pois a imobiliária divulgou um valor, recebeu meus documentos, analisou minha ficha, aprovou meu cadastro, alinhou data de início da locação e condições de pagamento, mas depois informou que a oferta não seria mantida. Isso me colocou em uma posição vulnerável, com risco em relação ao imóvel onde moro atualmente e perda de outras oportunidades de locação.
Diante de todo o ocorrido, venho registrar esta reclamação também como um alerta para outras pessoas que estejam pensando em fazer negócio com essa imobiliária: tenham cuidado.
No meu caso, a imobiliária anunciou um valor, recebeu meus documentos, aprovou minha ficha, alinhou data de início da locação e condições de pagamento, mas depois informou que os proprietários não seguiriam com a oferta divulgada no próprio site da Lopes. Após isso, o valor do imóvel foi alterado no anúncio.
Essa situação é extremamente preocupante, porque em uma negociação de locação o consumidor entrega informações sensíveis, como documentos pessoais, comprovantes de renda e dados cadastrais. Por isso, espera-se uma condução transparente, responsável e segura por parte da imobiliária.
Além do meu caso, ao verificar outras reclamações no Reclame Aqui, percebi relatos semelhantes de consumidores que também mencionam problemas envolvendo alteração de valores, falta de clareza na comunicação e insegurança durante negociações. Isso reforça minha preocupação com a forma como esse tipo de situação é conduzida.
Reforço que tenho comprovação de todo o ocorrido: prints do anúncio original, prints da alteração posterior do valor, conversas sobre aprovação da ficha, encaminhamento para contrato, alinhamento da data de início em 08/06, vencimento do aluguel e demais mensagens trocadas durante a negociação.
Registro esta reclamação para alertar outros consumidores e para que a Lopes se posicione formalmente sobre a conduta adotada neste caso.
11/06/2026 às 15:37
Olá Erida, boa tarde.
Agradecemos por compartilhar sua experiência e lamentamos eventuais transtornos pela situação relatada.
Gostaríamos de esclarecer alguns pontos sobre a negociação mencionada.
O imóvel foi inicialmente anunciado conforme as condições e valores autorizados pelos proprietários à época da divulgação. Após sua visita ao imóvel e demonstração de interesse na locação, nossa equipe realizou o atendimento, orientou sobre a documentação necessária e deu andamento às etapas preliminares do processo de locação, incluindo a análise cadastral.
Durante as tratativas, também foram discutidos temas relacionados às condições do imóvel, eventuais adequações e data prevista para ocupação. No entanto, como ocorre em toda negociação imobiliária, a formalização da locação dependia da concordância definitiva dos proprietários e da conclusão de todas as etapas necessárias para emissão e assinatura do contrato.
No decorrer do processo, surgiu uma divergência entre os coproprietários do imóvel quanto às condições da locação e aos termos comerciais que seriam praticados. Infelizmente, essa situação resultou na impossibilidade de prosseguimento da locação nas condições inicialmente divulgadas.
Assim que recebemos a definição dos proprietários, nossa equipe comunicou imediatamente o cenário à interessada e permaneceu à disposição para auxiliar na busca de alternativas compatíveis com sua necessidade.
Gostaríamos de ressaltar que a Lopes Consult é intermediária das partes PROPRIETÁRIOS e INQUILINOS e portanto, fazemos apenas a intermediação da negociação, ficando a decisão final a critério das partes.
Ressaltamos que a Lopes Consult atuou durante todo o processo como intermediadora da negociação, mantendo contato constante com as partes e buscando viabilizar a conclusão da locação. Em nenhum momento houve intenção de induzir clientes a erro ou omitir informações.
Seguimos comprometidos com a transparência, a boa-fé e a busca das melhores soluções para nossos clientes.
Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais.
LOPES CONSULT
11/06/2026 às 15:56
Eu entendo que vocês fazem a intermediação entre as partes, porém a comunicação não aconteceu da forma como estão colocando.
Durante todo o processo, fui conduzida a acreditar que estava tudo certo. A proposta foi informada como aprovada, recebi parabéns, chegamos inclusive a combinar uma data de início, e a única etapa pendente, até onde eu sabia, seria a finalização do contrato.
Como o retorno estava demorando, fui eu quem procurou a Karina para entender o andamento. A resposta foi vaga, dizendo apenas que estavam aguardando retorno dos proprietários, sem explicar claramente qual era esse retorno. Pelo contexto, deu a entender que se tratava apenas da continuidade do contrato.
Eu precisei questionar novamente para entender do que se tratava, porque, até aquele momento, para mim, o valor do aluguel e as condições já estavam acertados. Somente depois disso foi mencionada a divergência no valor do aluguel não porque vocês vieram de forma proativa e transparente me comunicar.
Uma simples mensagem clara, no momento certo, teria evitado todo esse transtorno. Eu já havia, inclusive, comunicado no imóvel onde estou atualmente que sairia, justamente porque confiei nas informações passadas por vocês.
Com essa falha de comunicação, vocês me colocaram em uma posição extremamente difícil, vulnerável e constrangedora. Não se trata apenas de uma negociação qualquer: vocês estão lidando com moradia, planejamento financeiro e a vida das pessoas.
Diante disso, não recomendo os serviços de vocês. A situação me passou uma sensação de oportunismo e demonstrou uma falha grave de comunicação e condução do processo.
11/06/2026 às 15:58
Não voltarei a fazer negócio e nem indico a ninguém.

11/06/2026 às 19:04
Olá,
Agradecemos seu retorno e respeitamos sua percepção sobre os fatos.
Contudo, entendemos importante esclarecer que, embora tenham ocorrido tratativas avançadas, análise cadastral e alinhamentos preliminares relacionados à possível locação, a negociação ainda se encontrava em fase de andamento e dependia de definições dos proprietários, bem como da formalização contratual.
A aprovação cadastral e as demais etapas preparatórias realizadas ao longo do processo não representam, por si só, a conclusão da locação ou a constituição de contrato entre as partes.
Por essa razão, a negociação permanecia sujeita à confirmação final necessária para sua efetivação.
Conforme informado anteriormente, surgiu durante as tratativas uma divergência entre os coproprietários do imóvel quanto às condições da locação, situação alheia à atuação da imobiliária e que acabou inviabilizando a continuidade do negócio nos termos inicialmente divulgados.
Ressaltamos que a Lopes Consult atuou exclusivamente como intermediadora da negociação, mantendo contato tanto com os proprietários quanto com você, a interessada, sempre repassando as informações à medida que recebíamos definições sobre o caso.
Compreendemos que a não concretização da locação possa gerar insatisfação, especialmente quando há interesse das partes em dar continuidade à negociação. No entanto, não houve formalização contratual, entrega de chaves ou conclusão da locação, razão pela qual a negociação permaneceu condicionada às definições dos proprietários até seu encerramento.
Reiteramos que não houve qualquer intenção de induzir você a erro ou agir de forma oportunista. Nossa atuação ocorreu dentro dos limites da intermediação imobiliária e das informações que eram disponibilizadas pelos proprietários durante o andamento das tratativas.
Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais.